РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Тайский зеленый карри

зеленый карри

Начав освоение тайской кухни в российских условиях с супа том-ям, я решила не останавливаться. Зеленый суп-карри — еще одно очень популярное в Таиланде блюдо, которое вам встретится в 99 тайских кафе из 100 (и то только потому что сотое кафе — тайский макдональдс). Но по термоядерной остроте грин-карри оставляет далеко позади почти все блюда. Если бы я не знала что это суп, я бы классифицировала его как зверски острый соус — чайная ложка, и целая тарелка риса становится огненной. Острее этого карри — только красный перец в чистом виде.

Примечательная история нашего первого знакомства с этим интересным супом. Тогда мы еще не знали что это суп, и увидев в меню слова thai, karry и pasta, решили что это макарошки с индийским соусом карри, на тайский манер. Отчего бы не попробовать? Заказали. Получили от официанта супчик, подозрительно смахивающий на молочный. И почему нас не смутило то, что сотрудник тайского общепита очень настойчиво пытался убедить нас заказать к этому карри рис? Мы не вняли его доброму совету — ну зачем, спрашивается, рис к макаронам? Оказалось, он беспокоился о нас не зря. Хорошо еще что первой попробовала суп девушка, настолько любящая острую еду, что сжевать перчик чили для нее — задача такая же банальная, как для меня сжевать ягоду клубники. Но даже у нее от первой же ложки этого супчика на глаза навернулись слезы. Что было с остальными — лучше не знать. Тарелки супа хватило на шестерых, и кажется мы его все равно не доели.

Но, как ни странно, все выжили, и даже заказали этот суп на следующий вечер (тайская еда провоцирует на такой пищевой мазохизм — жутко остро, но очень вкусно, поэтому плачешь, колешься, но ешь, как мышка кактус). И на следующий за следующим вечер заказали. И так втянулись, привыкли, и закупили с собой целый пакет разнообразных паст для приготовления супов-карри (вот что значило слово паста в меню — суп на основе острой пасты-карри), за что снискали букет одобрительных взглядов от тайских таможенников в аэропорту, ибо этих паст мы провозили полчемодана.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г курицы (половинка большой грудки без кожи и костей), 300 г грибов (лучше всего пойдут мелкие крепкие шампиньоны, но сойдут и вешенки), 1 луковица, 1 литр куриного бульона или воды, пара свежих острых перчиков, кинза, зеленый лук, чеснок, 100 г зеленой тайской карри пасты (или острый зеленый перец в большом количестве плюс обычный порошок карри).
И еще 200 мл кокосового молока (полбанки), или хотя бы обычных сливок, подогретых с кокосовой стружкой — чтобы внести хоть немного запаха кокоса. Если совсем лениво — лейте просто сливки 20%.
Простые, не кокосовые сливки проявляют стремление к сворачиванию в таком супе. Поэтому если будете добавлять именно их, обваляйте курицу в 2-3 ч л муки — мука загустит бульон и сливки в нем не свернутся.

***
паста карри

Как и большинство тайских супов, зеленый карри готовится за считанные минуты (правда, это если есть паста). Главный труд — помыть и порезать продукты, а на термообработку уйдет всего ничего. Поэтому, раз рассказывать особо нечего, расскажу про главный ингредиент зеленого карри — густую зеленую пасту. Та что на фото — привезена из Таиланда, но в последнее время я ее вижу в самых обычных магазинах в Москве. Если у вас нет и не предвидится прямой торговой связи с Таиландом, а соседние магазины экзотических продуктов не держат, можно сделать аналог-заменитель, см. список ингредиентов. Конечно, с ним будет не совсем то. Но все равно вкусно. Точный состав этой пасты я выяснить никак не могу: та, что самая вкусная, продается либо на развес, либо в упаковках с надписями исключительно на тайском. Та, на которой есть английская расшифровка состава, не стоит даже того времени, которое вы потратите, читая этот состав — там адаптировано все, и лучше уж самому острого перца с порошковым карри намешать, чем брать такую пасту.

продукты для карри

Остальные ингредиенты — вот они, в виде натюрморта. В аборигенном карри были еще маленькие-премаленькие, размером со сливу, белые и зеленые баклажанчики. Таких я у нас не видела даже в отделе семян экзотических растений. Но у меня ощущение, что эти баклажанчики плавают в супе исключительно для красоты, так что без них можно спокойно обойтись.

грибы

Ну что, начинаем готовить? Лучше будет, если вы заранее все нарежете — в процессе варки на это уже не остается времени. Итак, если у вас куриная грудка с косточками — кости долой (точнее, в кастрюлю — пусть пока варится бульон из них), мясо режем кусками с черешню. Луковицу курпно рубим, все равно ее потом никто есть не будет. Грибы, если мелкие, можно оставить целыми. Но обычно они крупноваты, так что — пополам каждый, либо четвертушками. Зелень мелко нашинковать (но не острый перец! Его режем красивыми колечками), чеснок мелко нарубить. Банку кокосового молока вскрыть. Вроде все.

лук курица зелень
делаем карри

Теперь в кастрюльке с антипригарным дном, или в воке, или в просто глубокой сковороде, разогреваем примерно половину стакана воды или бульона, растворяем в нем пасту карри (вообще положено 100 г пасты на литр воды, или даже на 800 мл... но если вы раньше такой суп не ели — вряд ли у вас получится проглотить больше трех капель такого ядреного варева. Поэтому начинайте с половины чайной ложки, если это будет для вас совместимо с жизнью — лучше еще пасты добавите), доливаем еще жидкости, и как она закипит — бросаем в нее порезанную курицу и грибы. И луковицу.

сливки

Все это (кроме лука, но его есть все равно никто не собирался) доходит до готовности очень быстро, 2-3 минуты, и суп можно есть. Только влейте еще в него кокосовое молоко или сливки (кстати, это изрядно смягчает остроту, то что было категорически несъедобно до вливания сливок, после вливания могут еще и попросить доперчить), всыпьте зелень и прочие приправки, размешайте — и замечательный, ароматный, острый кокосовый суп готов.

зеленый карри

Есть его лучше с рисом, простым, обычным вареным рисом (на праздник можно с жареным), как и советовал нам тот добрый дядечка-официант, запивать шейком или ледяным кофе с молоком. Ну, и угощать друзей, конечно же — совместное поедание одной кастрюльки такого супа сплочает лучше, чем совместное выпивание ящика водки.



26.05.2010
***
зеленый карри

Комментарии

Elena 2010-06-11 00:00:00

Спасибо большое,это мое любимое блюдо тайской кухни =) Вот только одно уточнение..=) острее зеленого карри, красный карри =)))Но вкуснее все же зеленый=))))))) Кстати классно запивать тайскую кухню обычной водой со льдом..чтоб пожар потушить..=)))))))))) А еще..когда в тайском ресторане заказываешь еду, всегда лучше уточнять..\\\"No sugar\\\"=)
До красного карри еще руки не дошли, а так пара пакетиков с пастой лежит, ждет своего часа. :)


Инга 2010-12-04 21:12:01

Обожаю сливочные супы. Ваш форелевый уже варили много раз, а тут такая экзотика... Очень остро - но очень вкусно! Мы его едим с рисом, заменяет первое и второе.



даша 2011-05-02 00:00:00

вчера купила в METRO пасту карри зеленую и красную с кокосовым молоком и пряностями. Может подскажете, сколько ее класть в суп. Получается что молоко уже не нужно? Или попробовать на остроту?
Надо пробовать. В Таиланде порционные пакетики пасты на 1 л воды - 50-80 г, это 1-1,5 столовых ложки. С молоком то же самое: пробовать. Если очень остро - молоко уберет часть остроты. Молоко все равно лучше в последнюю очередь добавлять, так что по идее никаких неудобств быть не должно.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную