РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Окрошка

окрошка

Ну что, москвичи, кто жаловался на холодное лето и мечтал о солнышке? Говорили же, бойтесь своих желаний, они могут и исполниться. Исполнились так что мало не кажется, в тени прохлады не осталось, а на солнцепеке можно жарить яичницу и делать попкорн. Только кто это будет есть? О еде в такую погоду даже думать не хочется, особенно о горячей. Почему-то те блюда, которые отлично шли в условиях даже тропической жары (всякие острые супы и рис), в мегаполисе идут только до 28-30 градусов. А сейчас, в +35, хочется только курсировать по маршруту: прохладный душ — морозилка с мороженым.

Но есть способ почувствовать себя человеком даже в таких несовместимых с жизнью температурных условиях. Если в дополнение к упомянутому выше прохладному душу залить в себя тарелочку домашней окрошки с ледяным квасом — жизнь временно налаживается, и температура за бортом начинает восприниматься максимум на +25. Главное — закупить все продукты заранее, чтобы они полежали несколько часов в холодильнике, а вам не пришлось тащиться за огурцами и укропом на рынок в полуденный зной.

Ps Только не пытайтесь произвести впечатление этим блюдом на молодого человека или девушку, если они у вас из Европы или боже упаси Штатов. Для них это самое страшное, что только есть у русской кухни — в салат Оливье налили Кока-колы. Вероятность что понравится — один против 1000. Даже жареные кузнечики и то имеют больше шансов. Правда, их сложнее выдать за русскую кухнню.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца, 3 картошки, 2 свежих огурца, 200-300 г колбасы, 2-3 пучка разнообразной зелени (укроп и зеленый лук — обязательно; кинза, петрушка, бурачник, что еще найдете на огороде или на рынке — как получится)

ЗАПРАВКА
сметана, квас
кефир, газированная вода
сыворотка
хрен, горчица

***
бурачник

Как и почти в любом другом блюде, в окрошке есть ингредиенты первостепенной важности, а есть желательные, но не обязательные. Первый и главный компонент окрошки — это зелень. Много, разная, свежая, молодая — без обилия хорошей зелени у вас получится полуфабрикат оливье, без горошка и соленых огурчиков, который и правда годится только на то чтобы иностранцев пугать. Здорово, если есть возможность набрать зелень на своем огороде, прохладным утром, в капельках росы. Но в принципе и на хорошем рынке в сезон можно разгуляться. Укроп берем непременно, без его свежего запаха окрошка не получится. Зеленый лук тоже жизненно необходим. И очень, очень хорошо, если вы сможете добавить листья огуречной травы, бурачника — один его лист пахнет как не снилось целой корзинке огурцов..

зелень

Петрушка, кудрявая петрушка, кинза, может быть даже пара нежных молодых листочков хрена, или несколько молодых перьев чеснока — от этого всего будет только лучше и богаче, но без них можно, а без укропа — никак. Зелени должно быть много, посмотрите какая копна на фото. Все это мелко-мелко режется и ссыпается в миску. Потом зелень надо перемять с капелькой соли, чтобы она стала сочнее и начала отдавать весь свой запах. Если сделать окрошку с неперемятой зеленью — когда ешь ее, ощущаешь себя старшей колхозной Буренкой: полный рот травы, а вкуса у нее почти нет, и вкуса других продуктов из-за этого сена тоже не чувствуешь.

зелень готовим окрошку готовим окрошку
картошка

После зелени настает очередь картошки. Это тоже очень важный компонент, без картошки нет окрошки, прошу прощения за невольный каламбур. Но с картошкой не все так однозначно. Ее можно вносить в окрошку разными способами. Моя бабушка делает так: горячая картошка разминается толкушкой, не как на пюре, в хлам, а грубо, чтобы оставались куски размером с орех. И это грубо истолченная, еще теплая картошка перемешивается с зеленью. В результате зелень начинает пахнуть еще сильнее, а картошка окрашивается в нежно-зеленый цвет.

окрошка

Мне так нравится больше, но вот муж привык к другой окрошке: картошка холодная, и режется кубиками как на салат. У него, кстати, и совершенно отличное от моего мнение по поводу соотношения зелени и «еды» (картошки-яиц-колбасы) в окрошке. Понятное дело, что не в пользу зелени. Как вы можете увидеть на фото, моя окрошка начиналась с 2 картошек и 2 яиц на 4 пучка зелени; но потом пришел муж, и внес свои коррективы в виде дополнительных трех (!!!) картошек. Поэтому пришлось и колбасы, и яиц взять тоже больше, и окрошки получилось на роту солдат.

окрошка

Есть его Заодно он скорректировал и характер нарезки. Была бы моя воля, и картошку, и яйца я бы просто размяла толкушкой: дел на 1 минуту. Но мужу вкуснее когда нарезано кубиками, поэтому первые 2 картофелины были истолчены, а остальные пущены под нож. Надо сказать, что получилось очень неплохо, я теперь только так и буду делать, половину толочь, половину резать. Если не заленюсь, конечно. В общем, из-за мужского вмешательства моя изначально более зеленая и некалорийная окрошка превратилась в более брутальную и нажористую. Так что пропорции из рецепта вы можете менять смело в угоду своему вкусу или вкусу мужа-сына-кота.

огурцы

Остались еще два компонента — огурцы (на мой взгляд, еще один незаменимый компонент) и колбаса, без которой вполне можно было бы обойтись (с этим вряд ли согласится хотя бы один мужчина). Ну хотя бы заменить колбасу на вареное мясо, язык или курицу можно смело, окрошка от этого хуже не станет, и мужчины вряд ли будут возражать. Резать все это можно обычно, кубиками, как на салат. Из других необязательных компонентов могу назвать редиску (хрустит как огурец, так что он ее неплохо заменяет; хотя редиска плавает в окрошке красиво), сельдерей (как и у редиски, его назначение — хрустеть, и в этом как и редиску его с успехом заменяет огурец), горошек (свят-свят-свят, это вообще тут не нужно, попытка придать окрошке вкус оливье), майонез (см. предыдущего оратора).

колбаса готовим окрошку окрошка
квас

Вообще, можно много еще чего попробовать насыпать в окрошку: сухарики, грибы, кукуруза... Но это уже будет перевод продукта. Так что после колбасы и огурцов останавливаемся, перемешиваем, перекладываем часть окрошки в тарелку, из которой планируем ее есть. Заправляем сметаной (чем меньше жирность тем лучше), солим и заливаем квасом. Готово! Можно перемешивать и есть. Если случилось так, что окрошку вы делали из свежих, еще теплых продуктов — не беда, пара кусочков льда в окрошке еще никогда никому не повредили.

сметана

Ну и конечно, одним квасом заправка для окрошки не ограничивается. Квас, как я уже говорила, особенно хорош чтобы пугать за столом американцев; а так можно залить окрошку кефиром, кефиром и газированной водой (не лимонадом, а простой питьевой газировкой или минералкой), кефиром и водой с лимонным соком... Вкус из детства — окрошка с сывороткой, но где ее достать в городских условиях, ума не приложу. Если только творог делать своими руками, тогда сыворотки будет с избытком, хватит и окрошку поесть, и голову помыть. Квас, кстати, лучше всего тоже домашний. Сметана тоже может быть как одна, так и в компании с горчицей, хреном, или вообще быть заменена кефиром.



27.06.2010
***
окрошка

Комментарии

Соль 2010-06-28 16:06:01

Ах, какая окрошка! Сразу так захотелось.... вечером накухарю :))))



Венеция 2010-07-17 16:07:58

Никогда не думала что мне понравится окрошка :) Столько возни с ней, резать все как на оливье, и зелень эта жесткая... а оказывается можно ыбло все просто сложить в одну кастрюлю и потолочь картофелемялкой!!! Зелень нежная, картошку и яйца резать не надо! Спасбио!



Джейн 2010-07-07 00:00:00

А кваса рецепта у вас нет? Очень хочется не только окрошку домашнюю, но и квас...
Скоро будет )


Ната 2010-08-19 18:08:43

Редиска не только хрустит, но и придает пикантную горчинку, впрочем, если квас с хреном или хрена чуточку добавлено в сметану, или листики есть - нужная горчинка тоже появится.



ляля 2011-08-08 23:08:55

Читала все Ваши рецепты с интересом пока не открыла этот. Окрошку надо кушать только с горячей картошечкой и подавать ее отдельно на тарелочке. Приятного аппетита.



Наташа 2011-11-02 00:00:00

а мы огурцы в окрошку трем на терке.. и редиску, тоже на терке.. получается красиво) ну и картошку, согласна с лялей.. горячую, либо отдельно на тарелочке, либо горячую же режем в уже заправленную квасом и сметаной окрошку, прямо над тарелкой.. на руке.. вкус детства в деревне у бабушки))
Ну что сказать, сколько бабушек, столько и окрошек.


Оленька 2011-11-15 00:00:00

Знаете, я еще ничего не приготовила по Вашим рецептам, но такое чувство, что съела полноценный обед сама и гостей накормила.Спасибо Вам большое. Писать также вкусно, как и готовить, сможет не каждый.
На здоровье :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную