РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Том ям кун

«Том ям (томъям) — острый кисло-сладкий суп.
Кун (кхун, кунг) — креветка, мо — свинина, кай — курица.»

Русско-тайский разговорник.


том ям кун

Том ям кун — словосочетание, которое заставляет расплыться в мечтательной улыбке 99% тех, кто хоть раз проводил отпуск в Таиланде. 1% — это те, кто принципиально не ест острого или те, кому не повезло с первым знакомством. Например, перепутали острый перчик с кусочком зеленой фасоли и разжевали. Вкус том яма словами передать невозможно, его нужно пробовать, причем первый раз (а так же второй, третий и даже десятый) — именно там, где его придумали и где лучше всего умеют готовить. А потом, научившись чувствовать за бешеной остротой тот самый, незабываем томъямовый вкус, пытаться воспроизвести его дома из подручных продуктов.

Именно из-за этого — сложности доставания аутентичных продуктов — очень нелегко приготовить том ям с правильным вкусом. Это там нужные продукты есть в любом магазине. А где вы здесь последний раз видели в продаже соломенные грибы, листья кафир-лайма, корень галганта, свежий лемонграс, пасту том ям и свежих, а не варено-мороженых тигровых креветок? То-то и оно. А если заменить соломенные грибы на подберезовики, пасту том на аджику, кафир-лайм на лаврушку — сами понимаете, что это будет за тайский суп. Так что если не повезло, не удалось достать незаменимых ингредиентов — лучше не браться за том ям, получится непонятно что, Паваротти, которого напел Рабинович.

Том ям — вообще целое семейство супов, с общим принципом приготовления. А именно: очень острый, кисло-сладкий бульон, непременно с лемонграсом, острыми перчиками, грибами, пастой том ям плюс курица, или свинина, или говядина, или утка... Но туристы естественно чаще всего выбирают креветок, поэтому в первую очередь отпуск ассоциируется с розовыми креветочьими хвостиками, высовывающимися из острого красного бульона.

Если вы не любите острое — наверное, этот суп вам не понравится. Ну, в средней полосе — уж точно. А вот в отпуске на берегу океана может быть и имеет смысл попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г очень крупных (тигровых или королевских) СВЕЖЕ (а не варено) замороженных креветок. Можно и не замороженных, а просто свежих — главное что не вареных заранее. Если вы будете покупать мороженых — учтите, что воды в них почти столько же, сколько самих креветок. Так что если вы купите ровно 250 г, размороженных их останется дай бог 150 г
8-10 мелких крепеньких шампиньонов. Можно и вешенок. Если у вас рядом с домом продаются соломенные грибы — берите, конечно, их, это лучше всего
1\2 лайма
8-10 помидоров-черри или 2 обычных мелких помидора
1 зубчик чеснока
пучок кинзы и свежего лука
1 луковица
500 мл куриного (лучше конечно креветочного, но это очень небюджетно) бульона
1-2 свежих острых перчика
1-2 стебля свежего лемонграса или горсть сухого
4-5 листиков кафир-лайма (лучше конечно свежего, но сойдет и сухой)
кусок корня галаганта (можно заменить имбирем)
соевый соус
кокосовое молоко (2-4 ложки, чем больше — тем мягче вкус)
паста том ям (обычно 1 ч л хватает, чтобы суп получился жгучим даже по тайским меркам)
сахар
растительное масло

***
лемонграс

Первое, что нужно для того чтобы приготовить суп том ям — это паста том ям. Ее обычно покупают в готовом виде. Мы вот привезли с собой из отпуска, а потом обнаружили, что в магазине экзотических продуктов у нас рядом с домом продается паста в десять раз вкуснее. На фотографии та, что из московского магазина, стоит она недорого, банки хватает на полгода. Если у вас эту пасту в готовом виде достать не получилось, вот ее состав: соль, сахар, растительное масло, порошок лемонграса, острый красный перец, порошок листьев кафир-лайма, лимонная кислота (где лемонграсс брать - не представляю).

пряности для супа

Когда решите вопрос с пастой, надо будет ДО начала готовки заняться всеми продуктами, что значатся в списке ингредиентов, и подготовить их, почистить-порезать-помыть. Просто после того, как вы начнете готовить суп — времени на это уже не будет, суп готовится молниеносно.

грибы

Подготовка продуктов подразумевает: нарезку на четвертинки грибов, на восьмушки — помидоров. Если помидоры у вас мелкие, системы черри — их достаточно порубить на половинки. Креветки чистятся и режутся вдоль пополам (если нужно — подробности на тему чистки свежих креветок). С варено-мороженым креветками к том яму и не приближайтесь, сварите его лучше с курицей, если свежих креветок достать не удалось. Что еще? Лемонграс, если свежий — то порезать кусками 2-3 см длиной (сухой уже вам порезали). Лайм — на дольки толщиной 5-7 мм. Лук — крупными дольками, его все равно никто есть не будет, он плавает в супе чисто для красоты. Зелень — тоже рубится весьма крупно. Острый перец — либо целиком, если вы хотите суп средне-острый; и на 2-3 куска каждый стручок, если любите термоядерную остроту.

помидоры креветки лук
продукты для супа

Вообще в том яме все режется крупно: половина продуктов там несъедобна, и если все нарезать мелко, то в одной ложке одновременно будет половина мелких съедобных частиц, а половина мелких категорически несъедобных. Отделить их друг от друга не получится. Придется пить один бульон. А вот если нарезать крупно, появляется возможность выбрать из острого перца и кусков лемонргаса грибы,помидоры, и конечно креветок.

чеснок и имбирь

Кроме пасты, в самом начале варки нам понадобится чеснок и имбирь (или галагант, но в свежем виде у меня получилось достать только имбирь). И то, и другое тонко-тонко режется; чеснок предварительно чистится, а вот имбирь даже чистить не обязательно. В кастрюльке, которая планируется на роль вместилища том яма, разогревается 3-4 столовые ложки растительного масла, и в нем быстро-быстро обжаривается треть чеснока и имбиря с пастой том ям. Правда, это касается именно той пасты, которая была у нас (там на упаковке было написано, что пасту перед варкой супа надо обжарить, а потом вливать бульон). Существуют другие пасты — как например та, что мы купили уже здесь, в Москве — позволяют добавлять себя в суп в самом конце. Если у вас такая, обжаривайте только имбирь с чесноком.

масло

Обжаривать нужно недолго, цель — не зарумянить чеснок, а усилить запах. 20-30 секунд, и пора вливать кипящий бульон. Если вы обжаривали пасту, вливайте осторожненько: во-первых, начнет дико бурлить, пениться, и может вообще убежать из кастрюли; во-вторых, пары бульона прихватывают с собой острые составляющие том ям пасты, и вся кухня начинает благоухать острым перцем. Так что хотите или не хотите — вы получаете не только суп, но и отличную перечную ингаляцию. Возможно, даже придется кухню проветривать.

чеснок и имбирь бульон бульон
лемонграс

В получившийся бульон начинаем быстро-быстро загружать все, что у нас было заготовлено заранее. Первыми в суп отправляются пряности, особенно если они у вас сухие: листья кафир-лайма, лемонграс, острые перчики, оставшийся имбирь. Свежие пряности можно загружать не заранее, а вместе с обычными продуктами: им не нужно время, чтобы начать отдавать запах и вкус, они тут же начинают пахнуть на всю кухню. А сухим надо еще размокнуть.

лук

Потом настает очередь свежих продуктов. Лук и грибы отправляются чуть раньше, а через 2-3 минуты, когда грибы начнут уменьшаться в размерах, за ними отправляются помидорки. Потом бульон доводится до идеального вкуса: добавляется соевый соус, сахар, сок лайма, острый перец в молотом виде или в виде еще одной порции том ям пасты. Возможно, попробовать придется не раз и не два, и снова и снова добавлять то еще немножко сахара, то ложечку соевого соуса, пока вы добьетесь идеального баланса соли, сладости и кислоты.

грибы сахар соевый соус
креветки

Как только это произойдет, в суп всыпаются креветки. Теперь важно не передержать их на огне. Креветки будут готовы буквально через 15-20 секунд (а не будут — так дойдут до готовности в тарелке). Потом выключаете огонь, вливаете кокосовое молоко, всыпаете зелень, добавляете пару ломтиков лайма (это уже чисто для красоты), и как можно быстрее разливаете суп по тарелкам: чем дольше креветки плавают в огненном бульоне, тем больше шанс их переварить. Сколько понадобится кокосового молока — я не знаю, кому-то нравится много, чтобы бульон стал совсем белым и непрозрачным. Кто-то его вообще не добавляем. С молоком вкус супа получается мягче, кокос убирает остроту красного перца, так что если вы переборщили с том ям пастой — можно попробовать исправить ситуацию молоком.

креветки кокосовое молоко зелень
том ям кун

Долго стоять в тарелках супу давать не стоит. Чем от горячее — тем вкуснее. Так что быстро-быстро едим, а если станет слишком остро — так и быть, запиваем чем-нибудь холодным, например ананасовым шейком.

Ps По поводу неострого том яма. Когда мы собирались попробовать его первый раз, теоретически мы были очень подготовлены: прочитали сотни полторы историй в интернете, про невероятную остроту тайской кухни и про то, что после ложки тайского супа дыханием можно резать трубы, как автогеном. Поэтому по приезду мы пытались получить его в варианте «ноу спайси». Но то что тайцу ноу спайси, то русскому — живой перец, так что действительно «ноу спайси» мы получили примерно через неделю, изрядно напробовавшись острых вариантов. И что вы думаете, мы обрадовались? Ничего подобного. Точнее, радовались, но только первые две ложки. А потом оказалось, что неострый том ям — это и не том ям, и вообще неинтересно и неспортивно. Просто горячая кисло-сладкая водичка с креветками. Креветочный компот.



22.02.2010
***
тайская кухня

Комментарии

Серж 2010-06-27 23:06:27

Ну надо же, этот суп и в москве готовят? Не ожидал :) Где же вы только такие продукты отыскать смогли. Респект :)



Оксана 2010-07-01 09:07:45

Шикарная статья и очень познавательная, мне как раз привезли наборы для том яма из Тайланда )))



Анна 2010-07-28 00:00:00

В Москве не продают свежий лемонграсс (оно же - лимонное сорго)? В петербургских гипермаркетах в разделах со всякими пряными травами он часто встречается. Вот листьев лайма я у нас не нашла...
Я лемонграс видела пару раз в Метро, и стоил он как чугунный мост. В других крупных сетях (Ашан, Перекресток, Билла) не видела ни разу. ps Листья не просто лайма, а кафир-лайма. ;)


Маша 2010-07-25 00:00:00

А где Вы покупаете эту пасту в Москве?
Я ее видела в Магазине индийских специй, и в Перекрестке изредка встречается.


Роуз 2010-07-25 13:07:42

В эту дикую жару, как ни странно, такой острый супчик очень зврово идет. Только мы чаще его не с креветками делаем, дороговато каждый день, а с рыбкой или курочкой. Все равно очень вкусно. А с креветками в выходыне :) И не надоедает!



Клад 2010-10-10 18:10:55

А мы и в холод не против :)))) Вот сейчас сготовили, очень вкусно! Муж правда сметаны положил в него, говорит, кокосовое молоко в супе это нонсенс, кокос это сладкое, баунти там всякие... А я ем как надо, с кокосом! ВКУСНОООО!!!!



Квинс 2011-03-22 05:03:45

Отличный рецепт! Я ингредиенты привозил из тая, а как закончились заказывал через интернет.



стас 2011-09-30 12:09:23

а я делаю проще : опята, шиитаке, или шомпиньоны варю 20 минут, потом туда морской коктейль, соль, и через 3 минуты пасту ,как на фото . всё




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную