РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Куриные щи

щи

Настоящие щи варятся с говядиной. Но не всегда хочется этого сытного солидно мяса. И не всегда есть 3 часа на его варку. Вот тут-то и самое время вспомнить про курицу, которая варится почти моментально, и объединить ее тушку с технологией щеварения.

Щи получаются очень нежные и душистые. Можно сказать, детские. Мне они больше всего нравятся с нежной молодой капустой. Раз уж взяли нежное мясо – надо быть последовательными, и оставить солидную квашеную капусту для солидных настоящих щей. А все остальное можно взять без изменений.

Эти щи очень любят выздоравливающее больные. Это следующее блюдо, которое они просят после того, как становятся способны употреблять в пищу простой куриный бульон.

ДЛЯ БУЛЬОНА
1 небольшая курицу без грудки (без грудки – это не порода особая, это просто значит, что филе с куриного бюста надо срезать и использовать в каком-нибудь другом блюде), половинка моркови, небольшая луковица (или половинка большой), черешок или кусок корня сельдерея (по размеру примерно как морковь, которая идет сюда же)

ДЛЯ САМИХ ЩЕЙ
1 картошка, оставшиеся половинки луковицы и морковки, 1 помидор, 300 г (половина небольшого кочана) молодой капусты (если есть, а нет – ну берите обычную, старую, что поделать), чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, зелень
Можно украсить щи лисичками или белыми грибами, пригоршни на кастрюлю в три литра будет достаточно.

***
курица

Для начала нужно подготовить продукты, из которых будет вариться бульон. В первую очередь это конечно курица. Однако, прежде чем бросаться с острым ножом на беззащитную птичку, подумайте – а на что вы хотите пустить ее филейное белое мясо? Если на котлеты или просто пожарить в специях на сковородке – то можно орудовать ножом как придется. А вот если вы хотите сделать фаршированные куриные шкурки – тут уже принципиальна площадь целой шкурки, да и надрез по центру вам будет совершенно некстати. Да, если курицу вы разделываете первый или второй раз в жизни – можете посмотреть как это делается в картинках.

курица и овощи

Итак, белое мясо вы срезали, теперь надо нарезать курицу. Тут опять надо думать заранее – а в каком виде вареная курица должна предстать перед едоками? Варианта два – красивые натуральные кусочки (“Тебе что положить – крылышко или ножку?”) или чисто мясо. Первое красивее смотрится в тарелке, второе проще сесть с помощью ложки. Если вы выбираете первое – то при нарезке надо а) строго отделить мясные кусочки (бедрышки, голени и крылья) от немясных (спина и грудь). Если второе – резать как попало или вообще не резать, все равно потом разбирать.

суповой набор

Теперь непосредственно бульон. Немясные кусочки (или все куски, при втором варианте), нарезанную пополам морковку луковицу, кусок сельдерея – укладываются в кастрюлю. На фото крупная страшная косточка – не пугайтесь, это не из курицы, это на второе к щам готовилась индюшачья ножка, а косточка из нее пошла на улучшение щаного бульона. Все это заливается водой и ставится на плиту. Закипит – пену долой, солим и пусть бульон варится. Чем дольше – тем наваристее и вкуснее. Но полчаса – это минимум, мясо должно свариться полностью.

варка бульона

За время, что бульон булькает на плите, как раз можно успеть подготовить овощную часть. Капусту – тонко нашинковать, оставшийся лук и морковку мелко нарезать. Мелко! Капуста сварится быстро, надо чтобы лук с морковкой не опоздали за ней. Помидор и картошку – порезать кубиками (вторую предварительно очистить). Если хотите чтобы в щах были и грибы – нарезать лучше так, чтобы можно было опознать, что за гриб потом окажется в ложке. То есть мелких на половинки, крупных поперек пластинками. Но я грибы не положила, не сезон у нас в марте на белые.

кипящий бульон

Бульон готов? Вылавливаем из него все твердые части. Если овощи стали мягкими и поразваливались при вытаскивании, можно даже процедить бульон через ситечко. Отцеженные и отловленные овощи идут в мусорное ведро (в смысле, те что сварились с мясом, а не те что ты заботливо нарезали!). Они свой сок щам отдали, больше в них ничего вкусного нет, больших любителей морковки и лука, сваренных крупным куском, пусть даже и в бульоне, я ни разу не встречала. Может, если только домашний любимец какой оценит, но и то сомневаюсь - все же знают, что через 15 минут будут вкусные ЩИ. А тут какая-то вареная морковка, издеваетесь, да?

готовый бульон

Теперь в чистый бульон закладывается капуста, морковь, лук, грибы, мясные кусочки и все это благополучно варится дальше. Уже можно пробовать, если соли мало - посолить еще немного. Если грибов у вас нет, и мясо вы уже тоже все сварили, и никаких мясных кусочков не осталось – что ж, пусть варятся одни овощи, а вы тем временем сможете сварившееся мясо снять с тех косточек, из которых варился бульон, положить его в какую-нибудь плошку и накрыть, чтобы не подсохло.

отвараня курица капуста в супе лук в супе
морковь в супе

Капуста, особенно молодая, варится очень быстро. Как только начала становиться мягче, к ней присоединяется картошка, лаврушка и чуть раздавленные горошины черного перца. Ну или свежекупномолотый, если потом не хочется эти горошины вылавливать из тарелки.

картошка в супе

Последними в щи отправляются помидоры (уже после того, как картошка будет почти готова). И самым последним, прямо перед тем как выключить плиту – давленый чеснок и нарезанная мелко зелень. Перед чесноком обязательно попробуйте щи. Они должны быть чуть сладкими (если морковь и капуста не дали нужной сладости – досыпьте щепотку сахара), чуть кислыми (если помидор оказался безвкусным – капните немного лимонного сока или уксуса, но именно капните, не переборщите; кислоты потом еще добавит сметана), в меру солеными и острыми. А еще душистыми и наваристыми, конечно.

зелень в супе

Теперь щи будут отдыхать и настаиваться минут 15, а потом их можно будет разливать по тарелкам. Обязательно к щам нужны еще два продукта – сметана и хлеб. Хлеб – непременно черный, можно какой-нибудь ароматный сорт, хорошо бы тоже свежий, горячий, с хрустящей корочкой. Сметану - тоже свежую, не очень жируню и не слишком густую, чтобы легко таяла в тарелке и не давала лишнюю кислоту. Неплохо бы еще конечно и просторный светлый деревенский дом, и полосатого кота, и русскую печку, но это уже как получится. А вот сметана и хлеб – не обсуждаются, должны присутствовать.



20.12.2009
***
суп

Комментарии

Ольга 2010-10-20 13:10:36

Как ни странно, из курицы получаются самые наваристые щи... Говядина и даже свинина не дают такой бульон, у них он более водянистый что ли... А куриный самый вкусный.



Наталья 2010-11-03 00:00:00

Самый полезный и любимый суп моей семьи. Только я не кладу картошку, она в щах становиться как мыло, без нее оказалось намного лучше и ребенку больше нравится. Но это дело вкуса.
А я как раз люблю мыльную картошку :) И гораздо меньше - рассыпчатую. В гороховом супе картошка тоже получается на мой мыльный вкус :)


Солнышко 2010-12-23 20:12:10

Спасибо за рецепт! Во время болезни оказался очень кстати, готовить сил нет, а щей я наварила кастрюлю и мне на несколько дней хватило. вкусно, не приедается, и полезно, овощи, куриный бульон, лучше всего против простуды. ну если не считать чая с малиной :))))




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную

best swiss rolex yacht master 40mm de los hombres 116621 78801 tono plateado any extraordinarily exceptional high-level cutting-edge aspects sit down and watch.rolex rolex day date 36mm pour des hommes 118239 automatique achieves a wonderful balance of straight line and camber line which are arduous in structure.