РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как почистить миндаль

миндаль

Имеется в виду не как почистить от скорлупы — эта проблема в наших широтах не актуальна, скорее наоборот, миндаль в скорлупе не достать ни за какие деньги — а почистить зернышки орехов от тонкой коричневой шкурки, которая прикреплена к белому ядрышку весьма и весьма крепко. В некоторых рецептах миндаль годится и в шкурке — например в песочном ореховом тесте — на вкус-то она почти не влияет, только на внешний вид. Но во многих случаях внешний вид тоже очень важен, например для марципана, так что избавляться от этой шкурки надо.

заливаем миндаль кипятком

С обычного сухого ореха отковырять ее не представляется возможным: руками просто не получится, ножом вы будете чистить 100 граммов орехов примерно до Второго пришествия, и потеря ореховой массы будет слишком значительна. Выход: распарить орехи, а с ними и шкурку. Для этого нужно просто залить орехи свежевскипевшей водой, примерно на 3-4 минуты. Воды надо столько, чтобы полностью накрыла орехи, но не больше, а то потом орехи доставать будет неудобно.

миндаль в воде

3-4 минуты — время условное. Может хватит и одной минуты, а может потребуется и 5. Проверить очень просто: достаете один орешек и пытаетесь отковырять с него шкурку. Слезает легко? Все в порядке, сливаем часть воды (часть! Если сольете всю воду, то к тому моменту когда вы почистите половину орехов — остальные успеют опять засохнуть) и продолжаем снимать шкурку с остальных орешков. Слезает не слишком хорошо? Пусть еще попарятся. Только не оставляйте их в воде совсем уж надолго (в некоторых книгах рекомендуется дать лежать орехам в воде, пока та не остынет) — орехи вам потом будут нужны сухими, а пролежав часок в воде, они ее столько насосутся, что потом вы еще два дня будете эти орехи сушить.

чистим миндаль

Как именно снимать шкурку? Ну это уж как вам удобнее. Можно подцеплять краешек и снимать, как шкуру с банана. Можно сдавливать орех двумя пальцами: если сдавить достаточно сильно, шкурка останется между пальцев, а ядрышко выскочит. Второй вариант быстрее, но ловить выскакивающие с нехилой скоростью орешки — та еще задачка, так что процентов 20 вы можете потерять по углам кухни. Зато тараканы и мыши скажут спасибо. Есть совсем быстрый способ: высыпать все орехи в полотенце, накрыть другой стороной полотенца и сильно-сильно потереть. Честно скажу — эффективность очень так себе, полностью очищается дай бог четверть орехов, остальные вам все равно придется дочищать руками. А полотенце, на минуточку, вам надо будет отстирывать от коричневой воды, которая стекает со шкурок орехов.

очищенный миндаль

После того, как все орехи почищены, их надо высушить, чем скорее тем лучше — надо не дать впитать орехам лишнюю влагу. Сушить можно при комнатной температуре, просто рассыпав на тарелке (долго, несколько дней), на батарее (на той же тарелке) — тоже не слишком быстро, и с батареи опрокинуть тарелку орехов куда проще, чем со стола (не вам, так коту станет интересно, что в этой тарелочке, и куда покатятся орешки, если тарелочку перевернуть). Быстрее всего сушить орехи в духовке, но там есть шанс их пережечь. Так что ставьте температуру максимум градусов на 50-60, и пусть себе сохнут — все равно на это уйдет несколько часов.

сушим миндаль

Высушенные орехи можно использовать — обычно для этого их надо крупно или мелко размолоть, а молоть мокрые орехи невозможно. Только дайте им остыть, а то горячие орехи прямо из духовки вряд ли пойдут на пользу кофемолке. В принципе, если вы часто делаете что-то с чищенным миндалем, можно начистить сразу впрок много орехов — сэкономите время на сушке. Хранить орехи потом можно так же как и обычные, до чистки: в пакете, в банке или где вы их привыкли хранить. Я вот вынуждена хранить их в холодильнике, потому что в шкафу их находит и сжирает пищевая моль, три таблетки нафталина ей в дышло.


20.02.2011

Комментарии

Елена 2011-09-12 15:09:55

Здравствуйте!Вы мне так подняли настроение своим лёгким юмором и замечательными советами!Спасибо!



Миндалька 2011-11-15 21:11:18

Раздевать миндаль так прикольно!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную