|
Как почистить миндаль
Имеется в виду не как почистить от скорлупы — эта проблема в наших широтах не актуальна, скорее наоборот, миндаль в скорлупе не достать ни за какие деньги — а почистить зернышки орехов от тонкой коричневой шкурки, которая прикреплена к белому ядрышку весьма и весьма крепко. В некоторых рецептах миндаль годится и в шкурке — например в песочном ореховом тесте — на вкус-то она почти не влияет, только на внешний вид. Но во многих случаях внешний вид тоже очень важен, например для марципана, так что избавляться от этой шкурки надо.
С обычного сухого ореха отковырять ее не представляется возможным: руками просто не получится, ножом вы будете чистить 100 граммов орехов примерно до Второго пришествия, и потеря ореховой массы будет слишком значительна. Выход: распарить орехи, а с ними и шкурку. Для этого нужно просто залить орехи свежевскипевшей водой, примерно на 3-4 минуты. Воды надо столько, чтобы полностью накрыла орехи, но не больше, а то потом орехи доставать будет неудобно.
3-4 минуты — время условное. Может хватит и одной минуты, а может потребуется и 5. Проверить очень просто: достаете один орешек и пытаетесь отковырять с него шкурку. Слезает легко? Все в порядке, сливаем часть воды (часть! Если сольете всю воду, то к тому моменту когда вы почистите половину орехов — остальные успеют опять засохнуть) и продолжаем снимать шкурку с остальных орешков. Слезает не слишком хорошо? Пусть еще попарятся. Только не оставляйте их в воде совсем уж надолго (в некоторых книгах рекомендуется дать лежать орехам в воде, пока та не остынет) — орехи вам потом будут нужны сухими, а пролежав часок в воде, они ее столько насосутся, что потом вы еще два дня будете эти орехи сушить.
Как именно снимать шкурку? Ну это уж как вам удобнее. Можно подцеплять краешек и снимать, как шкуру с банана. Можно сдавливать орех двумя пальцами: если сдавить достаточно сильно, шкурка останется между пальцев, а ядрышко выскочит. Второй вариант быстрее, но ловить выскакивающие с нехилой скоростью орешки — та еще задачка, так что процентов 20 вы можете потерять по углам кухни. Зато тараканы и мыши скажут спасибо. Есть совсем быстрый способ: высыпать все орехи в полотенце, накрыть другой стороной полотенца и сильно-сильно потереть. Честно скажу — эффективность очень так себе, полностью очищается дай бог четверть орехов, остальные вам все равно придется дочищать руками. А полотенце, на минуточку, вам надо будет отстирывать от коричневой воды, которая стекает со шкурок орехов.
После того, как все орехи почищены, их надо высушить, чем скорее тем лучше — надо не дать впитать орехам лишнюю влагу. Сушить можно при комнатной температуре, просто рассыпав на тарелке (долго, несколько дней), на батарее (на той же тарелке) — тоже не слишком быстро, и с батареи опрокинуть тарелку орехов куда проще, чем со стола (не вам, так коту станет интересно, что в этой тарелочке, и куда покатятся орешки, если тарелочку перевернуть). Быстрее всего сушить орехи в духовке, но там есть шанс их пережечь. Так что ставьте температуру максимум градусов на 50-60, и пусть себе сохнут — все равно на это уйдет несколько часов.
Высушенные орехи можно использовать — обычно для этого их надо крупно или мелко размолоть, а молоть мокрые орехи невозможно. Только дайте им остыть, а то горячие орехи прямо из духовки вряд ли пойдут на пользу кофемолке. В принципе, если вы часто делаете что-то с чищенным миндалем, можно начистить сразу впрок много орехов — сэкономите время на сушке. Хранить орехи потом можно так же как и обычные, до чистки: в пакете, в банке или где вы их привыкли хранить. Я вот вынуждена хранить их в холодильнике, потому что в шкафу их находит и сжирает пищевая моль, три таблетки нафталина ей в дышло.
|
|