РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как разделать селедку

Многие предпочитают покупать селедку в виде филе или готовую, в маринаде, лишь бы только не связываться с разделкой целой рыбки. Согласна, удовольствие это ниже среднего: куча мелких костей, рассол везде капает, запах опять же... Но оно того стоит. В покупной маринад и филе идет самая тощая и побитая жизнью мелочь, а свежей вы можете купить крупную и отборную. И дело это сложное только первый раз, а потом рука набьется, и на одну рыбку будет уходить не больше 5 минут.

селедка

Итак, берем селедку и водружаем ее на разделочную доску. Между доской и селедкой можно проложить газету или лист бумаги: тогда все несъедобные части селедки выкидывать будет много проще, и доску будет проще мыть, и косточки на бумаге проще оставлять. Но на фотографии у меня просто доска — так фотогиеничнее, чем на вчерашнем номере Комсомольской правды.

селедка

Ну что же, приступаем к операции. Делаем надрез на брюшке, но не четко по центру (центр защищен вторым рядом костей, там вы и этот надрез делать и намучаетесь, и смысла нет, мяса в этой области все равно меньше чем косточек), а в 1 см от цента — там, где эти косточки кончаются, это место хорошо видно. Эту повышенно-костлявую область мы потом все равно отрежем и выбросим.

надрез на брюшке

После этого делаем второй надрез, рядом с головой, параллельно жабрам. Хорошо бы сделать этот надрез так, чтобы передний плавник остался с головой, нам он на тушке даром не нужен. Надрез делается не глубокий, надо не голову рыбе отрезать, а просто облегчить доступ в брюшко.

чистка селедки

Теперь через первый надрез достаем икру или молоку (если вы их едите так же, как и мясо селедки), по возможности осторожно, чтобы не повредить о косточки и не испачкать. Откладываем в сторону, чтобы случайно не перепутать с другими потрохами и не выкинуть.

селедка

Все, в брюшке больше ничего съедобного нет, так что все потроха подтягиваем в сторону головы, это кандидаты на выброс. Пока занимаемся только крупными частями, мелочь, как то черные пленочки, удалять особо тщательно сейчас не нужно, этим займемся чуть позже.

разделка селедки

Селедка внутри вычищена. Делаем второй надрез на брюшке (уже на той стороне селедки, которой она лежит на доске), чтобы избавиться от его нижней части: оно все равно несъедобно, с такой-то кучей костей. И жирное к тому же.

потрошим селедку

Теперь все главные несъедобные части прикреплены к голове. Голова тоже несъедобная. Так что голову долой, со всей причитающейся мелочью: плавниками, внутренностями, нижней частью брюшка. Оставшуюся тушку промываем под холодной водой: так проще всего избавиться от внутренних черных пленочек, и горького сока внутри. Вот сейчас уже пленочки вычищаем как можно более тщательно. Но под струей воды это несложно, часть пленочек смоется сама, остальным вы поможете пальцами.

чистка селедки

Промытую тушку несем обратно на доску и продолжаем разделывать. Делаем надрез на спинке, четко по центру, от места где была голова, до хвоста. Там еще будет такой довольно крупный плавник в середине спины, его надо обойти разрезом и с одной, и с другой стороны, иначе потом он не даст нормально снять кожу с селедки.

потрошим селедку

Этот плавник лучше вообще сразу вытащить, чтобы не забыть. Для этого отделите его пальцами от мяса с обеих сторон, и потяните за внешнюю часть — плавник сам вылезет довольно легко. Под ним в мякоти прячется много мелких костей, но эти кости прикреплены к самому плавнику, и вы их вытащите вместе с ним. А вот если срезать только внешнюю часть плавника. Как иногда делают: все эти кости останутся в селедке, и потом попадут кому-то на тарелку. Вот радости-то будет.

чистка селедки

Точно такая же операция — надрез кожи и удаление плавника — проделывается и на нижней части рыбы, рядом с хвостом. Там тоже есть плавник, только маленький. Но он есть, а значит есть и кости под ним. Так что от него непременно надо избавиться.

потрошим селедку

Теперь снимаем кожу с селедки. Там, где голова прикреплялась к тушке, у селедки теперь разрез, где очень удобно подцепить кожу. Подцепить — и начать аккуратно отрывать, сперва по направлению к брюшку.

чистка селедки

Потом, когда кожа будет отделена по всей ширине рыбы, тянуть надо по направлению к хвосту. Обычно шкурка слезает очень легко, главное не делать резких движений, чтобы не порвать ее. Но даже если порвете, не страшно, подцепите ножом в этом месте еще раз, и снова потянете.

селедка

После того, как рыба будет обесшкурена, остается самое сложное — снять мясо со скелета. Скелет у селедки невероятно богат косточками, и как ни снимай мясо, оно все равно будет утыкано костями. Чтобы минимизировать количество этих костей, существует такой способ: берете селедку за хвост двумя руками и тянете в разные стороны. В итоге рыба распадается на две половинки, причем в нижней (та. Которая от брюшка) костей почти не остается, они сами вытаскиваются и остаются на скелете.

чистка селедки

Иногда рыба сама разделяться на половинки не желает, например, когда мясо плотное (селедка крепко посолена, или рыба очень тощая). Тогда можно ей помочь: сделать ножом надрез четко по боковой линии. Теперь, когда вы будете тянуть рыбу за хвост, она будет разделяться именно по этому надрезу.

селедка

Если и этого недостаточно, и рыба продолжает разделяться не четко по серединке, а как ей захочется, то есть вкривь и вкось, углубите этот надрез пальцами, до позвоночника. После этого даже самая упрямая селедка согласится на то, чтобы стать ровным и красивым филе.

разделка селедки

Итак, мы получили две полоски филе, с брюшка, и спинку, все еще сидящую на позвоночнике. От позвоночника мясо придется отделять руками. Сначала углубляете пальцами надрез, который мы сделали на спине, и как дойдете до позвоночника — начинаете потихоньку отдавливать мясо от костей, двигаясь по направлению от головы к хвосту.

селедка

Мясо будет отделяться довольно легко. Мелкие косточки, которые тянутся от скелета вглубь филе, старайтесь не отрывать, а стаскивать с них мясо, так чтобы кости оставались на позвоночнике, а мясо у вас в руках. Так вы получаете еще одну полоску филе, уже со спинки.

разделка селедки

Последний этап — отделение позвоночника от последней полоски филе. Тянете позвоночник в одну сторону, мясо в другую, но не слишком резко, чтобы не оставить на костях половину мяса. Операция почти такая же, как предыдущая: пальцами отдавливаете мясо от костей, стараясь не оторвать кости с позвоночника, а стащить с этих костей мясо.

селедка

Все, четыре тонких филе, по два со спинки и с брюшка, получено. Но как бы идеально вы ни проделали все предыдущие манипуляции, в этих филе засело изрядное количество мелких косточек, таково уж коварное свойство селедки. Избавиться от них можно, и довольно быстро. Эти кости очень хорошо чувствуются пальцами — они ощутимо колются. Проводите пальцем по филе, где колется — там кость. Вынимаете ее пинцетом (быстро) или руками (получается с второй-третьей попытки). Так что тут скорость — вопрос хорошего инструмента. Пинцеты для бровей показывают себя с самой лучшей стороны.

селедка

Теперь у нас в хозяйстве есть отличное селедочное филе без костей. Оно годится для употребления прямо так, из него можно сделать паштет, но самый лучший и вкусный способ съесть его — это замариновать. Например, в голландском маринаде. Или в горчичном соусе. Получится мировая закуска, да и просто на ужин пойдет очень неплохо. Если не знаете что предпочесть: маринад или паштет — спросите у кошки, она большой специалист по таким делам (в смысле, по вопросам, куда пристроить хозяйскую селедку).




10.01.2010

Комментарии

Антон 2010-06-23 00:00:00

Большое спасибо за статью! Неделю назад начал снимать квартиру, и начал учится готовить) Ваша статья очень помогла!
Пожалуйста )


2010-05-09 00:00:00

Спасибо Вам за этот мастер-класс, без смеха - Вы мне Америку открыли, оказывается, это ТАК просто!



BARcode 2010-07-18 23:07:35

Спасибо Вам за прекрасную статью! Благодаря ей мой первый опыт разделывания селёдки (который внушал столько страха) прошёл как по маслу!



Арнольд Шварценеггер 2010-07-22 18:07:00

Спасибо!



Detka Kanfetka 2010-08-13 19:08:08

Большое спасибо)) ура я научилась еще одному кулинарному шедевру)



таня 2010-09-17 17:09:02

Спасибо,так подробно!И очень красиво!



Артур 2010-09-19 00:00:00

Спасибо большое!!! Мучился долго))) но всё получилось.
Пожалуйста )


Татьяна 2010-10-16 23:10:03

Спасибо за науку! Век живи - век учись. Сегодня только изуродовала при разделке 2 селедки, и решила узнать, как же это все-таки правильно делается. Теперь есть повод опробывать мастер-класс, и за одно и селедку в голландском и горчичном соусе! Еще раз благодарю автора!



Настя 2010-10-22 19:10:48

Класс!!!!!!!!!!



Денис 2010-10-30 22:10:20

Супер! Огромное спасибо!



Серж 2010-11-06 20:11:32

Спасибо, и раньше разделывал хорошо, но теперь буду ещё лучше :)



алексей 2010-11-08 17:11:45

весьма доступно,спасибо за науку



NIKANAMIR 2010-11-10 20:11:57

Вовремя нашел Ваш совет. Очень спасибо.



Дэндэндэнденис 2010-11-16 11:11:16

хорошая статья... помогла отчасти... очень важно нож иметь острый...



Майк 2010-12-04 18:12:56

Спасибо, у меня то же все получилось! =)



Тимур 2010-12-10 21:12:05

Я с женой благодарю Вас за совет)))



Архитектор 2011-04-28 16:04:56

Огромное спасибо! Очень толково и наглядно! Завтра еду в Одессу, обязательно куплю на Привозе дунайку и испробую ваш метод!



Любовь 2010-12-28 11:12:29

У меня прямо-таки и получилось с первого раза :-) Спасибо за статью!



маснак 2010-12-30 00:00:00

Большое человеческое спасибо за довольно точный и подробный рассказ!



Света 2011-02-02 00:00:00

День рождения спасен. Благодаря вашей статье селедка под шубой на праздничном столе.
Молодец. )


Frost 2011-03-05 00:00:00

Спасибо! Такая неэстетичная по своей природе процедура описана очень даже аппетитно и толково. Пошел разделывать :)
Удачи :)


Владимир 2011-04-16 17:04:49

Спасибо большое!!!



Максим 2011-02-16 18:02:41

Вот вам быль. Как-то раз на корпоративе купили селедку, решили сделать "Шубу". Я (простите - был немного подшофе) самонадеянно заявил - умею разделать на филе. Раз - и за пару минут очистил от костей. Друзья меня считают теперь спецом по разделке рыбы. Но с тех пор ни в трезвом ни в (пардон) пьяном виде мне этот трюк повторить не получалось. Только кропотливая выборка косточек помогала спасти репутацию. Теперь Вы понимаете, что спасли и мою честь и сберегли кучу моего времени. За это Вам Огромное Мужское Спасибищще!



Татьяна 2011-02-08 07:02:39

Отличный мастер-класс! Раздела селедку на раз:)) А ведь много лет с хвоста чистила, глубоко во мне Ванька Жуков сидел:))



саша 2011-02-26 23:02:13

спасибо! помогает



Настичка) 2011-04-15 14:04:37

Ой, спасибо большое, побольше бы таких статей)))



Юля 2011-01-30 13:01:30

Спасибо большое за такой подробный инструктаж:) сегодня делала блины и решила разделать к ним селедку. Получилось немного криво конечно на первый раз, но ваш иллюстрированный рассказ оочень помог. Теперь не боюсь её разделывать и буду практиковаться дальше.



Сабина 2011-06-16 11:06:07

Огромное спасибо!



Инесса 2011-06-10 11:06:27

Спасибо огромное!! Думаю свекр, который заказал на обед селедку, будет доволен=)))



Алексашка. 2011-05-12 00:00:00

Огромное спасибо!!! Свекровь приятно удивлена моим умением! Если бы не ваша статья - не знаю, что бы было! ;-))
Пожалуйста ))


Антон 2011-05-05 10:05:41

Спасибо. Решил просто поесть селедку с луком и без костей.



Миша 2011-09-11 00:00:00

Полезная статья, спасибо! Надо будет испробовать метод. Почему бы вам не записать мастер-класс на видео?
Ну, для начала - у меня нет видео-камеры ;)


Олег 2011-10-15 13:10:31

Спасибо вам огромное!! Получил бесценны опыт и довольные глаза жены))



Юрий 2011-10-31 20:10:47

Век живи, век учись. А,я и так, и этак, получалось филе, но по вашему удобней. Но,на доску пару пакетов надеваю.Удобно убирать отходы и запаха нет, если их завязать,с отходами после разделки.



Евгений 2011-11-08 08:11:41

Вчера готовили, и нужно было как раз разделать несколько рыбешек, эх, вчера бы эту статейку! Спасибо Вам за науку!



олеся 2011-11-19 09:11:59

спасибо!все получилось!!!



Эля 2011-12-08 22:12:09

супер)идеально)спасибо)



Евгений 2011-12-26 00:00:00

\"Ну, для начала - у меня нет видео-камеры ;)\" Если это Ваши снимки, то открою страшную тайну - в цифровых фотоаппаратах есть режим \"видео\". Им можно воспользоваться, конечно если фотик не очень древний.
Евгений. На самом деле. С видео всё значительно сложней чем с фото, как во время съёмки, так и при монтаже отснятого материала. А ведь нужно ещё и текст писать. По этому снимать на видео пока не берёмся. (Василий)


Катя 2011-12-29 00:00:00

Спасибки, очень удобно, в канун праздников времени всегда мало, а классика разделки всегда ускоряет процесс)) спасибо, что напомнили!
Пожалуйста )


Сергей 2011-12-31 05:12:56

Спасибо, новогодняя селедка под шубой удалась :)



елена 2011-12-31 00:00:00

спасибо большое очень помогли успехов вам в новом 2012 году
Спасибо, и Вам )


Андрей 2012-01-22 00:00:00

Спасибо шев повару,побольше рецептов и настроения в 12году
Постараюсь :) На 2012 год планов много, надеюсь конца света все-таки не будет.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную