РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как сварить рис

Простой, пустой отварной рис — это очень нужная вещь на кухне. Он в салате пригодится, и в запеканке, и в суши, и в массе других вкусных блюд. Только почему-то у нас его принято варить как макароны – воды налить побольше, поварить подольше, да еще потом из-под крана сполоснуть. А чтобы получше выварился еще и посолить воду. В итоге мы имеем безвкусное, вываренное нечто, по вкусу похожее на клейстер. Предлагаешь варить, строго отмерив воду – машут руками. Ты что, ты что, видишь сколько слизи образуется когда рис варится в большой воде? И куда это все денется, если воды будет мало? Да есть будет невозможно, выкинем потом!

А если набраться смелости и сварить хоть раз именно так – к старому способу вы уже не вернетесь. Рис получается гарантированно рассыпчатым – и ВКУСНЫМ. Про этот способ первый раз я прочитала у Похлебкина. Но встречала немало где, даже на некоторых упаковках риса теперь пишут правильный способ.

СОСТАВ
200 г риса, 300 г воды

рис

Сперва рис надо отмерять, в сухом виде. 200 г риса – это вес, а не объем! Не 200-граммовый стакан, а именно 200 г. В сухом виде — примерно 3/4 стакана 250 мл.

рис и вода

Затем рис нужно хорошо, очень тщательно промыть холодной водой. Непромытый рис не слипается, да и вкус будет с ощутимыми нотками пыли. Вот смотрите – первая вода, мутная, словно подлили молока. Вторая, третья… обычно после седьмой-восьмой вода становится такой же прозрачной, как так которой промываешь.

рис и вода

Рис промывать можно прямо в той кастрюле, которая планируется для варки. Кастрюлю лучше взять из нержавейки, особенно если риса надо сварить не 200 г, а 400-600 или больше. Чем больше масса – тем сильнее пригорает, а мешать рис в процессе приготовления нельзя. Да, чем сильнее прилегает крышка и чем она тяжелее – тем лучше, меньше пара потеряется.

варим рис

Потом доливаем 300 мл горячей воды (можно кипятка из чайника). Горячей – чтобы ни время зря на кипячение не тратить, ни ошибиться при отмеривании. Отмеряем 300 мл холодной – а пока она нагреется, часть испариться, и что делать? Доливать? Сколько? Взвешивать кастрюльку до кипения и после? Нет уж, проще сразу горячей налить.

крышка

Воду и рис ставим на огонь. Как только закипит – огонь уменьшаем, крышку плотно прикрываем, время засекаем. Похлебкин рекомендует 12 минут кипения, а потом 12 минут не открывать крышку. Да, результат отличный. Но что даже одна минута ошибки во времени приводит к катастрофе – не согласна. Один раз я перепутала время, и рис варился у меня 15 минут. Ничего трагичного не произошло, не пригорел, не разварился в кашу. В общем-то, был такой же, как и после 12 минут кипения. А другой раз выключила раньше, всего через 10 минут — и тоже в общем-то было неплохо. Правда, рис этот пошел на приготовление тайского жареного риса, может, в процессе жарки он немного дошел.

отварной рис

Как только время выйдет, крышку можно открыть и дальше уже поступать сообразно тому, на что планируется дальше пустить рис. Если на гарнир – то чуть посолить и добавить кусочек сливочного или немного оливкового масла. Или можно полить соевым соусом. Если на суши – взрыхлить и переложить в другую посуду, чтобы лучше остывал. Обязательно только одно – пока горячий, взрыхлить его, чтобы рисинки отлипли друг от друга.

И – пробовать. Если ничего нет на ужин, из этого риса можно быстро приготовить вкусное блюдо – фрайд-райс, жареный рис, подсмотреный в Таиланде.


05.01.2010

Комментарии

Наталья 2010-08-13 21:08:31

Спасибо за рецепт варки риса.



Маша 2010-11-28 01:11:53

Мне очень понравился такой способ. Я теперь даже кашу так варю: сперва правильный рис, а потом в него молоко. Так гораздо лучше и вкуснее.



Дмитрий 2011-01-06 13:01:18

Только с кухни, ПОЛУЧИЛОСЬ! ) Благодарю за рецепт.



Кирилл 2011-01-23 00:00:00

Но ведь рис разный бывает как по сорту (басмати, жасмин..) так и по виду обработки (пропаренный, шлифованный...). Неужели везде одно время варки и пропорции с водой?
Я имела в виду тот рис, который чаще всего используется (как у нас, так и на востоке, судя по опыту посещения их заведений общепита). То есть: белый, шлифованый, среднезерновой рис. Пропареному надо больше времени на варку и больше воды чем обычному; бурому больше чем пропареному; длинному больше чем круглому.


Татьяна 2011-05-31 00:00:00

А у меня разворился рис... по 12 минут держала, с таймером, но вссе равно каша вышла... Наверно сорт все таки имеет значение...
Я уже сотни раз так варила, ну ни разу не разваривался. Рис был целый, не дробленый?



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную