РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Консервирование под железную крышку

Лето в самом разгаре, и куча сопутствующих ему приятных вещей. Отпуск, море, пляж, мороженое. Клубника, персики, черешня, малина. Отпуск, к сожалению, не заготовить впрок; море и пляж тоже. Мороженое и так доступно круглый год. А вот всякие ягоды-фрукты не заготовить грех, особенно если у вас они не покупные, и клубники на даче уродилось столько, что ее даже скворцы не едят.

Конечно, последнее к чему располагает жара — это консервация. Во-первых, в жару не хочется делать вообще ничего: ни статьи писать, ни фотографировать, ни посуду мыть. Хочется валяться в гамаке, желательно в теньке и желательно у воды. Можно стаканчик чего-нибудь в меру сладкого и со льдом в пределах досягаемости, чтобы с гамака не вставать. И все. Есть, кстати, тоже не хочется, и поэтому все варианты готовки, в том числе и консервация, кажутся абсолютно бессмысленными.

Во-вторых, когда клубника (малина, вишня) есть — кажется, что так будет всегда. Ну или хотя бы еще недели четыре, так что в следующие выходные я точно закручу компота, может и не так жарко будет, но в эти — не, давайте лучше поедем купаться. А в следующие выходные опять жара. Или бац — и клубника вдруг почему-то кончилась, собираешь не ведро с грядки, а одну тарелку, и то без горки. А на рынке она стала стоить вчетверо против прошлых выходных. Какой уж тут компот...

В-третьих, консервация — это вам не сосиску сварить. Это квест минимум на весь вечер, если не на все выходные: раз уж затевать всю эту эпопею с поездкой на рынок\дачу за сырьем, поиском банок и закаточной машинки, то ограничиться одной банкой будет нерационально. А простерилизовать 20 банок, и 20 крышек для них, и накипятить на них 60 литров сиропа... Температура в квартире поднимается градусов на 10, а на кухне — на все 20. Влажность стремится к 100%. В квартире без мощного кондиционера — сущий кошмар, даже кот начинает завиваться кудряшками на манер барана, от пара в воздухе.

Если, несмотря на все это, вы настроены не дать пропасть ведру земляники, присланному вам любящей бабушкой, то помимо рецепта хорошего земляничного варенья вам понадобятся сведения о том, как это варенье сохранить. Самый железобетонный способ — под железную крышку — и будет здесь описан.

банка

Самое главное условие, которое мы должны соблюсти, чтобы все получилось — стерильность. Количество соли, уксуса и сахара влияет скорее на вкус, чем на сохранность. Сколько раз у меня было, что я забывала положить сахар в компот... Или был случай, когда мы забыли добавить соль в маринованные огурцы. А раз не добавили уксус в маринованные помидоры. И все прекрасно стояло всю зиму, ни одна крышка не вздулась. А стоит спустя кое-как вымыть банку, по принципу «и так сойдет» - и даже двойная порция сахара не спасет компот от закипания в банке.

моем банку

Так что первым делом моем банки хорошо-хорошо. Отмываем сперва просто, теплой водой и губкой с чем-нибудь моющим, а потом — прохладной водой и содой, чтобы до блеска и скрипа. Естественно, снаружи банку можно особо не натирать, разве что для красоты. Главное, что надо отмыть — это горлышко (кусок старой резинки от предыдущего консервирования не даст хорошо прилипнуть свежей крышке) и внутреннюю часть (без комментариев).

чистые банки

Хорошо отмытые, скрипящие и хрустящие баночки после мытья отправляем на стерилизацию — кипятим в кастрюльке вместе с крышками, с которыми банки планируется использовать. Банки кипятятся в позе «верх дном», чтобы прогреть середину.

кипятим банку

Раз уж мы заговорили о крышках, которые прилагаются к банкам, неизбежно встает вопрос — а какие собственно крышки лучше? Конечно, самый простой вариант — банки и крышки с резьбой. Закрывать их — пара пустяков, завинтил да затянул потуже (можно для гарантии запрячь мужа). А вот к крышкам с резиночками, без резьбы, надо еще и закаточную машинку, и некоторое количество сноровки... Тут действовать по пути «чем сильнее тем лучше» опасно — можно просто расколоть горлышко, и хорошо если не банку, в которой все-таки кипяток, а рядом с ней — ваши ноги. Так что если собираетесь консервировать первый раз — берите крышки с резьбой, одним стрессом меньше. А как набьете руку, будете осваивать закаточную машинку, я этому посвящу отдельную статью.

чистые банки

Кипятить банку надо не очень долго, пару минут. Я проверяю так: трогаю донышко банки. Если очень горячее — прогрелось, берем полотенце или прихватку и вынимаем банку. Ставим ее на стол (прикрытый полотенцем в несколько слоев), уже не вверх дном, а как положено — пусть банка просыхает. Крышку тоже извлекаем и укладываем рядом, чтобы в нужный момент не метаться по кухне в поисках простерилизованной крышки. И на место прогретой банки ставим следующую.

консервирование

Стерилизацию банок надо затевать с таким расчетом, чтобы банки были готовы одновременно с тем. Что в них планируется закрывать — нет смысла стерилизовать банки и оставлять их пылиться на кухне пол-дня. Так что как только банка просохнет (если под варенье) или сразу же после извлечения из кастрюли (если под что-то более жидкое или укусусосодержащее) — наполняем банку и закрываем крышкой. Ну и закрываем, и переворачиваем вверх дном. Это, кстати, не магический или суеверный ритуал, а действие, имеющее совершенно практическое назначение. Во-первых, так крышка быстрее и качественнее прогреется и резинка лучше пристанет к горлышку. Во-вторых, если крышка закрыта плохо, вы об этом узнаете либо сразу же, либо, самое позднее, на следующее утро, и сможете перезакрыть компот. А вот если не переворачивать — скорее всего, вы узнаете об этом через пару месяцев, после характерного взрыва в шкафу с заготовками.


14.08.2011

Комментарии


Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную