РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как чистить свежих креветок

95% креветок, которые продаются у нас в магазинах, варено-мороженые. Размера они бывают самого разного, но их всегда легко узнать по характерному розовому цвету тушек. Креветки эти появились у нас в продаже давно, завоевали репутацию лучшего дополнения к пиву, а потому чистить их все умеют не хуже чем семечки. Так что тут вопрос чистки не актуален: вручаете гостю миску нечищенных креветок. И дальнейший вопрос пропитания гостя находится уже в его собственных руках.

Еще 4% креветок продаются в виде чистого мяса, так что тут уже вопрос чистки не всплывает как класс, здесь актуальнее вопрос открывания банок. Таких креветок берут для салатов, чтобы не тратить время на очистку креветок из первого абзаца.

свежие креветки

И только 1% этих замечательных морских ракообразных доходит до прилавков в сыром виде. Как правило, они тоже замороженные и отличаются особо крупными размерами. Но желающие могут найти и свежих (в смысле, охлажденных — живых креветок в Москве можно найти разве что в зоопарке, но там их вряд ли разрешат приготовить с чесночным соусом): обычно в рыбных отделах крупных супермаркетов, там они красиво лежат на льду, стоят как лимузин на свадьбу. И могут оказаться не свежими, а бывшими замороженными.

креветки

Именно таких креветок можно и нужно использовать для всевозможных супов, жарки в чесночном масле, темпуры — варено-мороженые для этого не годятся. Не потому что мороженые, потому что вареные — суп из вареных креветок это все равно что суп из вареного мяса: и мясо после повторной варки будет безвкусным, у бульон будет как вода.

свежие креветки

Из-за крупных размеров многие боятся подступиться к таким креветкам с вопросом чистки, и либо пытаются приготовить их а-натюрель, прямо в панцире, либо горько вздыхают и возвращаются к старым знакомым варено-мороженым. А пугаться совершенно нечего — панцирь у сырых креветок очень мягкий (во всяком случае мягче чем у тех же креветок в вареном виде), и счищается даже проще чем у вареных. Так что следуйте этой простой инструкции, и креветки будут раздеты быстрее, чем купающиеся в бассейне с почасовой оплатой:

креветки

1. Отделить голову от мясистого хвостика. Голова, хоть и составляет половину от креветочьей тушки, ничего существенного в себе не содержит. Так что — отрываем хвостики, головы можно выкинуть, можно оставить на бульон. На фотографии уже отделенные хвостики, у нас продаются такие — одни мясистые хвосты.

свежие креветки

2. Ободрать с хвостика панцирь. Тут ничего необычного, сырой панцирь отдирается так же легко, как и вареный. Единственный момент — последний сегмент с хвостиком можно оставить. С ним и красивее, и есть удобнее, можно держать за хвостик и откусывать розовое нежное мясо... так, я что-то увлеклась, до розового нежного мяса еще далеко. Панцирь постигнет та же судьба. Что и отделенные раньше головы — если будете варить креветочный бульон, то панцири пригодятся.

креветки

3. Разрезать креветку по спинке и вынуть темную ниточку. Вынимается она легко, иногда она полупрозрачная и почти не заметна. Это, прошу прощения за интимные подробности, креветкин кишечник. Разрезать можно и полностью, на две половинки, соединенные хвостиком; и просто надрезать.

свежие креветки

В принципе, это условно-обязательный этап — для креветок помельче его можно опустить, для тех что покрупнее — лучше сделать. Даже не с точки зрения брезгливости (варить и есть непотрошеных креветок — в конце концов, с мелкими так и поступают), а потому что разрезанная большая креветка быстрее проваривается и лучше пропитывается соусами.

Все, креветки полностью готовы к дальнейшим кулинарным действиям над ними. Можно обжарить, отварить, кинуть в суп, сделать салат или суши.


21.11.2009

Комментарии

Надежда 2010-04-15 21:04:52

Большое спасибо! Доступно, очень понятно, пойду искать охлажденных ))




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную