|
Как вынуть косточку из авокадо
и при этом получить две красивые половинки
и что потом с этими половинками сделать
Если вам кажется, что я зря написала эту статью — подумаешь, косточку вынуть, да после того, как у бабушки на даче я вынул косточки из двух ведер вишни и таза слив, я просто гуру косточек, выну косточки из кого угодно и с закрытыми глазами — значит, просто у вашей бабушки на участке авокадо не растут, и вы не пытались эту косточку из него вынуть. Потому что извлечение косточки авокадо — совершенно особый вопрос, те кто пробовал хоть раз, проникаются к нему уважением. Сразу скажу, голыми руками вынуть косточку и при этом не изуродовать тушку авокадо не получится. Задача осуществима только при помощи ножа. Острый, не очень, длинный, короткий — не важно, главное чтобы это был нож.
Сперва, разумеется, этим ножом авокадо разрезается пополам. И что теперь? Само оно на половинки не развалится, и не надейтесь, косточка надежно держит мякоть на себе. Разнимать на половинка, как яблоко, не советую: нежное авокадо помнется там, где вы его будете сжимать пальцами (то есть, на 50% периметра разреза), и о красивых половинках придется забыть. Лучше возьмите авокадо обеими руками и проверните половинки в разные стороны друг относительно друга: допустим, если правую половинку вы вращаете по часовой стрелке, то левую крутите против. Косточка у авокадо не круглая, так что буквально на первой же четверти поворота она отделится. Но — только от одной половинки авокадо. Отставляете эту половинку в сторону, и дальше начинается самое интересное. |
А именно — у нас у руках половинка нежного и скользкого плода, из которого торчит твердая, но такая же невероятно скользкая косточка. Цеплять ее ногтями, зубами, вилкой, поддевать ножом — бессмысленно, она сидит крепко. Не знаю, может есть еще какие способы убедить косточку покинуть свое гнездо, но мне пока известен только один: половинка авокадо держится одной рукой покрепче, а другая рука вооружается ножом и рубит этим ножом по косточке, стараясь попасть по серединке. Рубить надо сильно, надо чтобы лезвие ножа вошло в косточку хотя бы на полсантиметра. Но при этом не забывайте, что авокадо вы держите в своей руке. Если не доверяете своему глазомеру — можете положить авокадо на стол и пытаться попасть по нему ножом так. Это сложнее, чем когда авокадо держится в руке, но поцарапанный стол — это лучше, чем порезанная рука.
Когда нож вонзится в косточку, не спешите тянуть нож на себя — он просто расстанется с косточкой, а она останется сидеть в авокадо. Проверните уже нож на манер часовой стрелки, по или против не имеет значения. Косточка отделится и останется на ноже. А у вас в руке останется вторая половинка авокадо, такая же идеально ровная, как первая. Вы их тут же сможете посолить, полить лимонным соком, нафаршировать креветками и отлично позавтракать. А косточка, говорят, помогает авокадо не темнеть: если ее положить на блюдо с половинками авокадо, те вроде как не потемнеют. Ну, во-первых, авокадо мы уже съели,а во-вторых, это все мексиканские сказки: я пробовала, с косточкой по соседству темнеет точно так же, как и без.
Если фаршировка половинок авокадо а-натюрель вас не интересует, то вот что еще с ним можно сделать. Во-первых, можно расширить полость для фаршировки. Для этого чайной ложкой проведите линию на расстоянии 5-6 мм от кожуры. Это можно сделать и не ложкой, а, допустим, ножом, но нож куда беспощаднее к промахам, чем ложка. Чуть дрогнула рука — и мягкий плод проткнут, шкура повреждена, к фаршировке непригодна. Ложка прощает больше ошибок, но линия выходит не такая аккуратная.
После того, как линия намечена, надрез надо углубить, стараясь сохранить это расстояние до шкуры — 5-6 мм (если оставить меньше, шкурка будет плохо держать форму). Округлая форма ложки, повторяющая округлый контур авокадо, этому способствует значительно больше, чем прямой нож. Углубляя надрез то с одной, то с другой стороны, вы рано или поздно получите шкурку с некоторым количеством оставшейся мякоти и приличных размеров кусок чистой мякоти по отдельности. И то, и другое надо быстро полить чем-нибудь кислым, лимонным или лаймовым соком — а то потемнеет. А потом спокойно порезать кусок мякоти на кусочки, смешать с чем-нибудь еще, и затолкать получившийся салат в значительно расширенную полость половинки. |
Второе, что можно сделать с половинками авокадо, это просто снять с них плотную темно-зеленую кожуру и выкинуть ее. Снимается она очень легко: с любого края подцепляете ее хоть ножом, хоть голыми руками, и тянете. Шкура расстается с мякотью даже охотнее, чем у апельсина.
Освобожденную от кожуры половинку надо опять же обмазать лимонным соком, а потом поступить с ней как было описано выше: нарезать кусочками, смешать с чем-нибудь вкусным, выложить в салатницу и с аппетитом слопать. Примерный набор того, с чем можно смешать очищенный авокадо, вы можете увидеть, скажем, тут. Но есть конечно же и другие варианты: нарезать полосками и пустить в суши, нарезать пластинками и сделать бутерброды с авокадо и семгой, или размять в пюре и сделать гуакомоле.
|
|