РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как вынуть косточку из авокадо

и при этом получить две красивые половинки

и что потом с этими половинками сделать

Если вам кажется, что я зря написала эту статью — подумаешь, косточку вынуть, да после того, как у бабушки на даче я вынул косточки из двух ведер вишни и таза слив, я просто гуру косточек, выну косточки из кого угодно и с закрытыми глазами — значит, просто у вашей бабушки на участке авокадо не растут, и вы не пытались эту косточку из него вынуть. Потому что извлечение косточки авокадо — совершенно особый вопрос, те кто пробовал хоть раз, проникаются к нему уважением. Сразу скажу, голыми руками вынуть косточку и при этом не изуродовать тушку авокадо не получится. Задача осуществима только при помощи ножа. Острый, не очень, длинный, короткий — не важно, главное чтобы это был нож.

авокадо

Сперва, разумеется, этим ножом авокадо разрезается пополам. И что теперь? Само оно на половинки не развалится, и не надейтесь, косточка надежно держит мякоть на себе. Разнимать на половинка, как яблоко, не советую: нежное авокадо помнется там, где вы его будете сжимать пальцами (то есть, на 50% периметра разреза), и о красивых половинках придется забыть. Лучше возьмите авокадо обеими руками и проверните половинки в разные стороны друг относительно друга: допустим, если правую половинку вы вращаете по часовой стрелке, то левую крутите против. Косточка у авокадо не круглая, так что буквально на первой же четверти поворота она отделится. Но — только от одной половинки авокадо. Отставляете эту половинку в сторону, и дальше начинается самое интересное.

авокадо половинка авокадо авокадо с косточкой
авокадо

А именно — у нас у руках половинка нежного и скользкого плода, из которого торчит твердая, но такая же невероятно скользкая косточка. Цеплять ее ногтями, зубами, вилкой, поддевать ножом — бессмысленно, она сидит крепко. Не знаю, может есть еще какие способы убедить косточку покинуть свое гнездо, но мне пока известен только один: половинка авокадо держится одной рукой покрепче, а другая рука вооружается ножом и рубит этим ножом по косточке, стараясь попасть по серединке. Рубить надо сильно, надо чтобы лезвие ножа вошло в косточку хотя бы на полсантиметра. Но при этом не забывайте, что авокадо вы держите в своей руке. Если не доверяете своему глазомеру — можете положить авокадо на стол и пытаться попасть по нему ножом так. Это сложнее, чем когда авокадо держится в руке, но поцарапанный стол — это лучше, чем порезанная рука.

косточка авокадо

Когда нож вонзится в косточку, не спешите тянуть нож на себя — он просто расстанется с косточкой, а она останется сидеть в авокадо. Проверните уже нож на манер часовой стрелки, по или против не имеет значения. Косточка отделится и останется на ноже. А у вас в руке останется вторая половинка авокадо, такая же идеально ровная, как первая. Вы их тут же сможете посолить, полить лимонным соком, нафаршировать креветками и отлично позавтракать. А косточка, говорят, помогает авокадо не темнеть: если ее положить на блюдо с половинками авокадо, те вроде как не потемнеют. Ну, во-первых, авокадо мы уже съели,а во-вторых, это все мексиканские сказки: я пробовала, с косточкой по соседству темнеет точно так же, как и без.



авокадо

Если фаршировка половинок авокадо а-натюрель вас не интересует, то вот что еще с ним можно сделать. Во-первых, можно расширить полость для фаршировки. Для этого чайной ложкой проведите линию на расстоянии 5-6 мм от кожуры. Это можно сделать и не ложкой, а, допустим, ножом, но нож куда беспощаднее к промахам, чем ложка. Чуть дрогнула рука — и мягкий плод проткнут, шкура повреждена, к фаршировке непригодна. Ложка прощает больше ошибок, но линия выходит не такая аккуратная.

половинка авокадо

После того, как линия намечена, надрез надо углубить, стараясь сохранить это расстояние до шкуры — 5-6 мм (если оставить меньше, шкурка будет плохо держать форму). Округлая форма ложки, повторяющая округлый контур авокадо, этому способствует значительно больше, чем прямой нож. Углубляя надрез то с одной, то с другой стороны, вы рано или поздно получите шкурку с некоторым количеством оставшейся мякоти и приличных размеров кусок чистой мякоти по отдельности. И то, и другое надо быстро полить чем-нибудь кислым, лимонным или лаймовым соком — а то потемнеет. А потом спокойно порезать кусок мякоти на кусочки, смешать с чем-нибудь еще, и затолкать получившийся салат в значительно расширенную полость половинки.

половинка авокадо авокадо мякоть авокадо
авокадо

Второе, что можно сделать с половинками авокадо, это просто снять с них плотную темно-зеленую кожуру и выкинуть ее. Снимается она очень легко: с любого края подцепляете ее хоть ножом, хоть голыми руками, и тянете. Шкура расстается с мякотью даже охотнее, чем у апельсина.

мякоть авокадо

Освобожденную от кожуры половинку надо опять же обмазать лимонным соком, а потом поступить с ней как было описано выше: нарезать кусочками, смешать с чем-нибудь вкусным, выложить в салатницу и с аппетитом слопать. Примерный набор того, с чем можно смешать очищенный авокадо, вы можете увидеть, скажем, тут. Но есть конечно же и другие варианты: нарезать полосками и пустить в суши, нарезать пластинками и сделать бутерброды с авокадо и семгой, или размять в пюре и сделать гуакомоле.


17.03.2010

Комментарии

Мадам Грицацуева 2010-07-01 16:07:13

Привет! Если собираешься резать в салат, проще разрезать поперёк, взять ту половинку, в которой осталась косточка, в левую руку, а правой рукой аккуратно воткнуть нож в центр косточки. И повернуть как отвертку. Косточка срывается из своего гнезда довольно легко, даже если треснула. Нож лучше брать короткий, для фруктов, но кончик острый, конечно. Думаю, если разрезать вдоль, то можно также воткнуть нож в центр и попытаться провернуть косточку вдоль оси плода.



ольга лека 2011-07-22 20:07:48

ясно и понятно. очень нравится.



Леонид 2011-06-03 00:00:00

У меня авокадо полежало неделю в холодильнике.На ощупь оно было мягковатое.Я его помыл и аккуратно разрезал вдоль до косточки.Затем повернул половинки навстречу друг другу и косточка с треском вывалилась на стол.Вот и всё!
Бывает :) Но так, к сожалению, везет не всегда.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную