РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как разделать ананас

ананас

Подобная задача встает перед жителями средней полосы довольно редко: все-таки, ананасы до нас чаще доезжают в виде уже очищенных колечек в жестяных банках. Но иногда приходится сталкиваться с ананасом в природном виде, а поскольку природа защитила этот фрукт существенно лучше, чем яблоко или грушу, жаждущие ананасовой мякоти сталкиваются с нешуточными проблемами. На интуицию в вопросе вскрытия ананаса лучше не полагаться: практика показывает, что внутренний голос подсказывает совсем не то. Например, ананас часто режут дольками, на манер дыни или арбуза, в надежде, что едоки сами о себе позаботятся. Но ананас — не нежная дыня, и чтобы без проблем откусить мякоть от шкуры, нужно чтобы зубы были острые как бритва. А таких зубов ни у кого нет. В итоге: потоки сока по рукам, половина мякоти откушена, половина осталась на корке, удовольствия от такого десерта — ноль целых, ноль десятых. Так что придется добрым хозяевам взять на себя все заботы по раздеванию ананаса.

режем ананас

В первую очередь отрезаем нижнюю часть ананаса. Если дело происходит на Кубе или в каком-то другом месте, где ананасы дозревают на корню — то там скорее всего будет жесткий толстый стебель, на котором собственно и вызрел этот вкусный плод. Если ананас привозной — этот стебель уже отрезали, чтобы он не травмировал при перевозке соседние ананасы. Но место крепления его к плоду отрезать все равно придется: так ананас станет устойчивым на доске, и проще будет проделать второй этап — срезание шкурки.

шкурка ананаса

Шкурка у ананаса что надо, почти броня: жесткая, толстая, неровная. Но ножу поддается. Ставим ананас на срезанную в предыдущем пункте плоскую нижнюю часть, держим за листья сверху, и срезаем шкуру сверху вниз. Срезать сейчас нужно только самый верхний слой, 2-3 мм, так что на остающиеся в мякоти глубокие черные точки не обращаем внимания. Если срезать шкуру так, чтобы этих точек не оставалось, то из ананаса весом 1 кг вы получите почищенный ананас весом 250 г.

глазки на ананасе

После того, как верхний слой целиком срезан, настала очередь этих самых точек. Можно выковыривать каждую точку острием ножа, как картофельные глазки. Ананасной мякоти вы при этом потеряете минимум. А вот времени — целый вечер. Лучше действовать способом, который повсеместно практикуют в Таиланде. Конечно, ананаса вы потеряете больше — граммов на 40 или даже 50 — но зато сэкономите время, и ананас в итоге получится гораздо красивее.

шкурка ананаса

Присмотритесь внимательно к ананасу. Глазки расположены не хаотично, а диагональными рядами. Выбираете любой ряд, и начинаете вырезать желобки. Два движения ножа — и минус 3-4 глазка. Не теряйте ряд, двигайтесь по спирали вокруг ананаса. Можно параллельно вырезать несколько желобков. Желобки делайте не очень глубокие, 4-5 мм, чтобы срезать все глазки.

На первый взгляд кажется что такая фигурная резка займет час, не меньше. На самом деле у меня, с совершенно не набитой рукой, ушло меньше 10 минут. А тайки, которые режут эти ананасы сотнями в день, расправляются с фруктом за пару минут, включая снятие шкуры.

очистка ананаса ананас обрезки ананаса
листья ананаса

Теперь можно срезать верхнюю шапочку листьев (мне всегда жалко это делать — с ней желтый очищенный ананас выглядит так красиво...). Говорят, если ее посадить в горшок с землей, через 3 года из нее вырастет новый ананас. Не знаю, что я делала не так — но у меня ни разу не вырос. Так что единственное практическое применение этой шапочке, и то только если листья ровные и красивые — украшение края бокалов с коктейлями, например, Пинаколады.

ананас

Все, осталось вырезать из ананаса жесткую серединку — огрызок. Ананас режем вдоль (в смысле, сверху вниз) напополам, а потом каждую половинку еще раз вдоль напополам. Внутренняя часть каждой четвертинки — более жесткая, более светлая, чем окружающая мякоть — и подлежит удалению. Но вырезать ее легко, надрез с одной стороны, с другой — и все. Можно в принципе нарезать ананас колечками и вырезать из каждого колечка серединку, но это удобно делать только если у вас есть формочка подходящего — около 2 см — диаметра. А ножом из колечек серединки вырезать — с ума сойдешь, гораздо проще резать прямые линии, чем круглые.

В вашем распоряжении теперь есть чистая мякоть ананаса. Можете использовать ее по своему вкусу: съесть и угостить гостей, если повезло с ананасом и он сладкий; залить сахарным сиропом, если повезло меньше, и он кислый. Или сделать из него шейк, если он совсем уж незрелый и в чистом виде несъедобный. Даже Пина Коладу можно сделать — взбить в блендере ананасовую мякость со льдом и представить себе что это сок.


06.02.2010

Комментарии

ольга 2010-12-27 10:12:52

спасибо за совет. очень признательна за помощь.



милана 2010-12-31 15:12:56

спасибо большое,вы мне очень помогли)



Алина 2011-02-20 22:02:02

Какой красивый получается ананас после такой чистки! И правда, не так уж много времени, и очень мало отходов!



Наталья 2011-06-10 17:06:37

Спасибо!!!



МИЛАНА 2011-08-25 17:08:16

Спасибо,мне очень понравился)))



Роберт 2011-11-19 12:11:51

Красота! Спасибо большое!



Саня 2011-12-02 18:12:42

Попробую)))



адель 2011-12-19 00:00:00

спасибо!нам студентам очень пригодится..
Всегда раза помощь голодным студентам в раздевании ананасов :) Хорошее в вашей студенческой столовй меню, завидую.


нати 2011-12-22 23:12:33

просто замечательно.



диммыч 2011-12-29 09:12:23

попробую ! доходчиво



Малька 2011-12-30 00:00:00

Спасибо!Думаю мне очень пригодится Ваш совет.)С наступающим Новым годом!
Спасибо, и Вас с наступившим )


саша 2012-01-01 17:01:44

прикольно



Алексей 2012-01-01 21:01:57

Спасибо, попрообую



Саня 2012-01-07 23:01:57

Спасибо большое за информацию.Будем пробывать.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную