РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Как наполнить кулинарный мешок
Как чистить свежих креветок
Разделка целой рыбы на филе
Как разделать селедку
Как сварить рис
Как разделать ананас
Как вынуть косточку из авокадо
Как разделать гранат
Как почистить миндаль
Консервирование

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Как разделать гранат

не отмывать после этого три часа кухню и не похоронить любимую блузку

Из всех фруктов, которые предлагаются нашему вниманию в средней полосе России, ни один не сравнится по разрушительному действию с гранатом. Вы думаете, его так назвали в честь красивого драгоценного камня? После того, как я увидела, во что может превратить кухню человек с двумя высшими образованиями при помощи одного средних размеров граната, я уже так не думаю. Скорее слоняюсь к версии, что в честь оружия массового поражения: кухня была покрыта кроваво-красными брызгами ВСЯ, от двери до балкона, включая мойку, мусорное ведро и даже потолок. Как удается достичь столь впечатляющих результатов? Конечно, в определенной степени виноват сам гранат: нежные ягоды, взрывающиеся брызгами от довольно легкого нажатия и стойкий к отстирыванию сок. При помощи, скажем, огурца, придать кухне такой устрашающий вид не получится, как ни старайся. Но все-таки больший процент вины лежит на пользователе, гранат так как уляпывает кухню все же не сам по себе, а благодаря неверным действиям над ним. Так какие же должны быть верные действия, чтобы гранат вскрылся без единой капли сока?

гранат

Первым делом у граната надо отрезать макушку. Макушка — это то место, где у граната находится самая заметная выпуклость, в виде короны. Обратная сторона — там, где гранат крепился к ветке — более тонкокожая, и срезая кожу там, вы рискуете задеть и повредить ягоды. Так что постарайтесь не ошибиться. Когда макушка будет срезана, в центре вы увидите такую более темную чем окружающие области пупочку. Пупочку надо выковырять при помощи ножа — во-первых, за получившееся углубление потом будет удобно держаться, разламывая гранат; во-вторых, гранат с неудаленной пупочкой разламывается на порядок неохотнее.

верхушка граната гранат разрезанный гранат
режем гранат

Теперь присмотритесь к плоскости среза. Гранат на самом деле — вовсе не круглый, он пяти- или шестиугольник, просто с очень смазанными углами. По этим углам вам и предстоит сделать неглубокие надрезы. Неглубокие — это значит, надо прорезать кожу, но по возможности не затронуть ягоды. После этого берете гранат поудобнее, большими пальцами в углубление из-под пупочки, и разламываете, пополам или как получится. Половинка легко ломаются на четвертинки или шестеринки, в зависимости от количества граней у конкретного граната; главное при этом — усилие прикладывать снаружи, по разрезу. И гранат раскрывается, как цветок.

гранат разломанный гранат разделанный гранат
зерна гранат

Разломанный гранат — легкая добыча, достать из него ягоды и съесть, думаю, получится уже без инструкций. На всякий случай: действовать надо не ногтями (нежные гранатинки не терпят таких грубостей и тот же мстят обидчику струей сока в глаз), а подушечками пальцев. Чуть надавливаем в сторону, и ягоды отламываются от белой пористой основы, на которой сидят, и падают вам в руку. Потом можно действовать разными способами: кто-то предпочитает есть гранат по зернышку, кто-то сперва наковыривает целую горсть зернышек, а потом жует их сразу, и с косточками. Кто-то вообще вскрывает гранат только ради того, чтобы выжать сок или сделать шапку мономаха. Дело вкуса.


20.03.2010

Комментарии

2010-10-21 20:10:43

можно выжать сок как из апельсина - разрезать на 2 половинки и с помощью соковыжималки для цитрусовых



Янка 2010-11-28 01:11:04

Спасибо! Я вечрно как ни начну чистить гранат, так всю кухню мыть надо. А есть его я очень люблю! Распечатала все с фото, пара гранатов - и чищу теперь буквально с парой капель потерть сока :))))



2011-02-25 00:00:00

лучше ломать его в кастрюли с водой всё вкусное всплывет а чешуйка останется на дне
Попробовала. Ягоды утонули, кожура всплыла. Чешуек в гранате я вообще не нашла. Так что если вам в гранате нравится на вкус именно кожура - отличный метод, рекомендую.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную