|
Как разделать гранат
не отмывать после этого три часа кухню и не похоронить любимую блузку
Из всех фруктов, которые предлагаются нашему вниманию в средней полосе России, ни один не сравнится по разрушительному действию с гранатом. Вы думаете, его так назвали в честь красивого драгоценного камня? После того, как я увидела, во что может превратить кухню человек с двумя высшими образованиями при помощи одного средних размеров граната, я уже так не думаю. Скорее слоняюсь к версии, что в честь оружия массового поражения: кухня была покрыта кроваво-красными брызгами ВСЯ, от двери до балкона, включая мойку, мусорное ведро и даже потолок. Как удается достичь столь впечатляющих результатов? Конечно, в определенной степени виноват сам гранат: нежные ягоды, взрывающиеся брызгами от довольно легкого нажатия и стойкий к отстирыванию сок. При помощи, скажем, огурца, придать кухне такой устрашающий вид не получится, как ни старайся. Но все-таки больший процент вины лежит на пользователе, гранат так как уляпывает кухню все же не сам по себе, а благодаря неверным действиям над ним. Так какие же должны быть верные действия, чтобы гранат вскрылся без единой капли сока?
Первым делом у граната надо отрезать макушку. Макушка — это то место, где у граната находится самая заметная выпуклость, в виде короны. Обратная сторона — там, где гранат крепился к ветке — более тонкокожая, и срезая кожу там, вы рискуете задеть и повредить ягоды. Так что постарайтесь не ошибиться. Когда макушка будет срезана, в центре вы увидите такую более темную чем окружающие области пупочку. Пупочку надо выковырять при помощи ножа — во-первых, за получившееся углубление потом будет удобно держаться, разламывая гранат; во-вторых, гранат с неудаленной пупочкой разламывается на порядок неохотнее. |
Теперь присмотритесь к плоскости среза. Гранат на самом деле — вовсе не круглый, он пяти- или шестиугольник, просто с очень смазанными углами. По этим углам вам и предстоит сделать неглубокие надрезы. Неглубокие — это значит, надо прорезать кожу, но по возможности не затронуть ягоды. После этого берете гранат поудобнее, большими пальцами в углубление из-под пупочки, и разламываете, пополам или как получится. Половинка легко ломаются на четвертинки или шестеринки, в зависимости от количества граней у конкретного граната; главное при этом — усилие прикладывать снаружи, по разрезу. И гранат раскрывается, как цветок. |
Разломанный гранат — легкая добыча, достать из него ягоды и съесть, думаю, получится уже без инструкций. На всякий случай: действовать надо не ногтями (нежные гранатинки не терпят таких грубостей и тот же мстят обидчику струей сока в глаз), а подушечками пальцев. Чуть надавливаем в сторону, и ягоды отламываются от белой пористой основы, на которой сидят, и падают вам в руку. Потом можно действовать разными способами: кто-то предпочитает есть гранат по зернышку, кто-то сперва наковыривает целую горсть зернышек, а потом жует их сразу, и с косточками. Кто-то вообще вскрывает гранат только ради того, чтобы выжать сок или сделать шапку мономаха. Дело вкуса.
|
|