РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Малосольная красная рыба
Малосольные огурцы
Суши
Голландская селедка
Печеночный паштет
Селедка в горчичном соусе
Домашний гамбургер
Рулет с форелью
Хумус
Жареный сыр
Крылышки в медовом соусе
Холодец из курицы
Кокот из грибов и курицы

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Селедка в горчичном соусе

селедка

Отличная получилась селедочка — не хуже селедки по-голландски. Нежная, кисло-сладкая, душистая, пряная, малосоленая, остренькая. Хоть на черный хлебушек, хоть с печеной картошкой, хоть просто так под пиво. Сам соус, после того, как в нем полежала селедка, особого интереса не представлял. Видимо, все лучшее он отдал рыбе. Ну и хорошо, потому что ради такой закуски пачки майонеза и горчицы точно не жалко.

Даже удивительно, как к селедке не идет растительное масло и уксус по отдельности, и как идет майонез, состоящий в основном из того же масла и уксуса. Если в масле и уксусе селедка становится белой, жесткой и плотной, то в майонезе она остается розовой и нежной, даже становится еще нежнее чем была. Правда, если честно, в чистом майонезе я селедку не мариновала, но в майонезе с горчицей — представляю вашему вниманию.

РЫБА
1 крупная селедка

СОУС
1 ст л горчицы, 2 ст л майонеза, 1 ст л лимонного сока (примерно половина лимона), 1-2 ч л сахара, 1 луковица, 1 ст л воды, свежемолотый черный перец, лавровый лист

***
селедка

Если вы никогда раньше не чистили селедку — вам поможет либо эта статья, либо кто-нибудь из домашних, кто больше всех хочет вкусную закуску. Второе предпочтительнее — пока некто чистит рыбу, вы успеете сделать соус, и на все про все у вас уйдет 10 минут. Тот, кто чистит селедку, пусть вам еще ее и порежет на кусочки, раз уж у него все равно руки в рыбе.

горчица

Для соуса в какой-нибудь мисочке смешайте майонез с горчицей, добавьте сахар, перец и лимонный сок. Если после этого все еще будет густовато — влейте водички ложечку. Соус должен быть как жидкая сметана: льется, но не совсем жидкий, не как вода. На вкус соус должен чуть больше чем быть в меру острым, кисло-сладким, с интенсивным вкусом — ему предстоит сообщить этот вкус целой селедке, так что лимон, сахар, горчицу и перец не жалеем. Майонез играет роль всего лишь наполнителя. Еще нужно будет почистить и тонко порезать одну луковицу. В принципе, этот компонент не очень обязателен. От лука селедка станет менее соленой — лук заберет часть соли. Лук можно мелко-мелко порезать и всыпать в соус, а можно нашинковать тонкими колечками и просто укладывать на селедку и поливать соусом, разницы никакой.

горчица, майонез и сахар лимон горчичный соус
кусочки селедки

Теперь надо объединить рыбу, соус и лук в объеме одной баночки. На одну селедку банку больше полулитра брать нет смысла — будет банка полупустая. Ну, укладываем слоями: рыба, лук, соус. Периодически всовываем тут и там по листику лаврового листа. Можно не заморачиваться со слоями, а просто перемешать лук, рыбу и соус в миске, а потом переложить в банку — так будет и быстрее, и однороднее, но придется мыть лишнюю миску. Хотя, вы можете сразу смешивать соус в большой миске, с расчетом на добавление лука и рыбы.

соус лавровый лист лук
банка селедки

Банку, наполненную селедкой, закрываем плотно крышкой, и убираем в холодильник, на всю ночь или даже на целые сутки. Как только это время истечет, покупаем свежий-свежий горячий черный хлеб, отвариваем картошку, и наконец открываем баночку. Достаем пухлые розовые сочные кусочки, счищаем излишки соуса (вкуса в нем уже почти нет, остался только жир майонеза и горечь горчицы, а вся острота и аромат ушли в рыбу), и выкладываем этот деликатес на хлеб или на тарелочку. Те кто любит, могут налить стаканчик холодного пива. А те кто не любит — уже ест селедочку.



08.02.2010
***
селедка в соусе

Комментарии

Man-Man 2010-02-17 15:02:32

Очень вкусная селедочка! И зря Вы так про соус, от тоже вкусный-вкусный. Мы его ели с вареной картошкой, разминали ее и соусом поливали! Вкуснее чем с маслом! СПасибо!



Etone 2010-10-11 00:00:00

Простите за глупый вопрос..А селедка..свежая? т.е. не соленая..??
Соленая!


Ирина 2010-11-17 12:11:29

Спасибо за чудесные рецепты! Сама наслаждаюсь, и всем знакомым дала ссылочку. Подкупающе просто, неожиданно вкусно, а ещё настроение поднимается уже в начале готовки - изложение просто гениально : весело, легко, понятно!



Тони 2010-12-05 23:12:02

Я очень люблю селедку, и обычно покупаю ее в маленьких баночках, готовую, в соусах. Ни возиться не надо, ни кости вынимать. Но на эту селедку купилась, все-таки в дижонском соусе моя любимая. Скаааазочная селедка получилась! Стараюсь теперь делать каждую неделю, она чем дольше стоит, тем вкуснее.



татьяна 2011-12-12 00:00:00

берётся готовая горчица или порошок? спасибо
Готовая.


алёна 2012-01-10 00:00:00

селёдка нужна свежая или солёная?
Соленая



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную