РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Малосольная красная рыба
Малосольные огурцы
Суши
Голландская селедка
Печеночный паштет
Селедка в горчичном соусе
Домашний гамбургер
Рулет с форелью
Хумус
Жареный сыр
Крылышки в медовом соусе
Холодец из курицы
Кокот из грибов и курицы

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Домашний гамбургер

гамбургер

Скажу сразу — я не поклонница гамбургеров производства известной сети предприятий общественного питания имени Р. Макдональда. Не потому, что я так уж радею за здоровый образ жизни, нет, я и вкусные вредности вроде хрустящего зажаренного бекона на завтрак люблю, и в булке с мясной котлетой ничего такого ужасно нездорового не вижу. Но вкус этих известных булок и этих котлет навевает тоску, а не аппетит. Я не знаю, что ребята там делают с мясом, и что за мясо вообще они берут, чтобы получить такой странный вкус, но за всю жизнь я ела эти гамбургеры максимум раз десять, из них как минимум пять — в заграничных заведениях, чтобы узнать — везде ли гамбургеры одинаковые на вкус. И каждый раз обещала себе «больше — никогда-никогда».

Но в то же время — не зря эта идея начиненной котлеткой булочки завоевала весь мир. Значит, все-таки можно это сделать так, чтобы слюнки потекли. Да и в гриль-хаусах подают очень даже вкусные гамбургеры — когда они с МЯСОМ, они действительно вкусные. Поэтому, вооружившись паркой кусков хорошей вырезки с рынка и призвав на помощь воспоминания о гамбургере двухлетней давности (воспоминания двухлетней давности, само собой, а не гамбургер) я под чутким руководством мужа и брата решилась на этот эксперимент. Точнее, пойти на него меня муж и вынудил: он раньше сам делал гамбургеры дома, получалось очень вкусно. А вообще, раз идея его, пусть дальше сам пишет:

...Такс, наконец то клавиатура в моих руках :) Сделаю маленькое отступление. Просто мне надоело видеть по утрам в холодильнике только вышеозначенные вареники, синие плесневые сыры а так же различные НЕ СЪЕДОБНЫЕ для настоящего мужчины дары огорода типа сырой морковки. И мой желудок словно звонарь в колокол начал дергать за пищевод и требовать долю чуть не прожаренного с кровинкой мясца. Ну а по случаю оказавшиеся под рукой булочки с кунжутом натолкнули на мысль: а не провернуть ли те прекрасные кусочки свинины и говядины купленные в пятницу, в нежнейший фарш и не нарезать ли тонкими ломтиками пару солёных огурцов,лук и конечно есть пара листов салата. В общем далее будет изложен весь процесс этой воистину сытной и сочной идеи жена продолжит...

Эксперимент решительно удался. Получилось и вкусно, и красиво, и еще приятно — желудок совершенно не возмущался, что еда тяжелая. Наоборот, был весел и бодр, как после порции легкого мяса с овощным салатом. Так что я пару дней даже изменила с гамбургерами на завтрак своим горячо любимым ленивым вареникам, которые как окопались в моем завтрачном меню уже три месяца, так и не думали сдавать позиции. Я бы изменяла и дальше, но фарш кончился...

СОСТАВ
упаковка булочек (небольших, чуть больше 10 см в диаметре, у меня была упаковка 6 штук, по 50 г на булку), по 300 г свиной шейки с жиром и постной красной говядины, 100 г сыра (лучше всего Чеддер), 1 луковица, 1 маленький зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1-2 соленых огурчика, кочан листового салата

СОУСЫ
хороший томатный соус (лучше всего — домашнего приготовления)
майонез (лучше не домашний, а покупной; но те кто майонез избегает, может его исключить)
горчица

***
продукты

Если окинуть непредвзятым взглядом продукты, которые идут на приготовление домашнего гамбургера, язык не повернется назвать это блюдо нездоровым. Зелень, овощи, отличное мясо, свежий хлеб — просто натюрморт на тему «натурпродукт». Майонез слегка портит всю музыку, но его во-первых всего 5 граммов на бургер, а во-вторых вы его можете вообще не класть (отнимите потом от каждого гамбургера 30 ккал). К тому же, есть еще способы оздоровить это блюдо: взять цельнозерновую булочку вместо булки из белой муки; убрать жирную свиную шейку. И то, и другое вкус изменит, но не сказать что испортит — будет вкусно, но по-другому.


мясо

Ну что, полюбовались на все эти прекрасные продукты, теперь за дело. Сперва делаем фарш (удобнее всего он делается при наличии мясорубки и мужа с ножом): нарезаем мясо кусочками, и отправляем его на съедение мясорубке. Нет, желающие могут сделать и рубленый фарш, своими руками и ножиком, но я ради гамбургера на такой подвиг не способна, муж, как оказалось, тоже. К тому же, даже фарш из мясорубки, но из хорошего мяса, в тридцать раз вкуснее чем «рубленая говядина» в Макдональдсе. Кроме мяса, в фарш планируется еще только соль, свежемолотый черный перец (можно смесь перцев), и самую малость чеснока и лука. Чеснока я взяла самый малюсенький зубчик, какой смогла отыскать в холодильнике, а лука — пол-луковицы, и ту затолкала в мясорубку под самый конец, так что две трети так в мясорубке и остались., в фарш не попали. Фарш прокручиваем только один раз, потом заправляем всеми специями и вымешиваем. И отставляем в сторону, котлетки из него заранее жарить не надо.

мясорубка перец фарш
продукты

Затем занимаемся всем, что может полежать некоторое время и не стать от этого хуже. То есть, режем тонкими ломтиками огурец, чуть менее тонкими ломтиками сыр, еще менее тонкими — помидор. Шинкуем оставшуюся со времен приготовления фарша половинку луковицы. Хотя, присутствие в гамбургере лука — это спорный вопрос. С луком, пожалуй, вкуснее, но однозначно тяжелее. И запах. Так что если вы решите убрать лук из списка — я вас пойму. Я сама его не стала добавлять, когда делала гамбургеры на завтрак — из чувства сострадания к носам коллег и к своей печени.

булочка

Еще можно заранее порезать на половинки булочки — дальше процесс пойдет быстро, зачерстветь они не успеют. К вопросу о выборе булочек: первыми мы опробовали аутентичные, мягкие сладковатые белые булочки американского производства. Их вы и видите на фото. Стоят эти булочки неприлично, если бы Макдональдс закупался ими в нашем магазине — он либо прогорел через неделю, либо гамбургеры бы стоили как крыло от Боинга. Так что следующими были куплены булочки из обычной булочной — менее сладкие, менее мягкие, на вкус обычные, как нарезной батон, только мелкие и с кунжутом. С ними было тоже вкусно, но почему-то гораздо легче для желудка — хоть калорийность была почти такая же, как у американских собратьев. Поэтому к американским булкам мы больше не вернемся.

кетчуп

Еще заранее стоит достать из холодильника все требуемые соусы, чтобы в разгар готовки, когда горячая булочка уже поджарилась, не метаться по кухне с криками: «Ну где же горчица?! Я точно знаю, что она была где-то на второй полке!» А томатный соус лучше даже приготовить самостоятельно.

котлета

И — приступаем к лепке будущих котлет. Берем фарша столько, чтобы получить лепешку толщиной чуть меньше сантиметра, а диаметром больше булочки (я же не знаю, какие именно булки будут у вас: у нас в магазине продавались булочки диаметром от 5 до 20 сантиметров). На наши булки фарша уходила примерно горсть, 70-80 граммов. Уплотняем фарш в руке, чтобы потом котлета не разваливалась. И лепим из фарша тонкую и плоскую лепешку. Можно на руке, можно на доске, не важно, главное чтобы котлета получилась плотная, ровная и больше булочки диаметром: на сковородке котлета скукожится, и если до жарки она была меньше булки, то после начинять ею гамбургер будет просто смешно.

булочки

Теперь ставим разогреваться две сковородки. Одну побольше и сухую, для булочек. Другую поменьше и с маслом — для котлет. Булочки будут жариться на среднем огне, лежа на сковородке срезом вниз, наша задача — основательно прогреть их. Если они при этом станут золотистыми на месте разреза — замечательно, нет — этого все равно никто не увидит. Если станут черными — тоже не увидят, но это уже заметят на вкус, так что до этого лучше не доводить.

котлета

Котлеты лучше жарить на сильном огне, и по много на одну сковородку выкладывать не надо — две-три штуки максимум, чтобы от одной котлеты до другой было как минимум пара сантиметров. Это как раз соответствует количеству одновременно жарящихся булочек — все равно больше шести половинок ни на одну бытовую сковородку не поместится. Котлеты у нас тонкие, жарятся с одной стороны пару минут и с другой минуту. Но чтобы до золотистой корочки.

Пока котлеты дожариваются, можно заниматься булочками. Нижнюю смазываем смесью майонеза и горчицы. Отдельно их смешивать нет смысла: выдавите из тюбиков прямо на булку по капле, и перемешайте прямо там. Потом на смазанную булочку выложите лист зеленого салата.

котлета булочка майонез и горчица
майонез и горчица

На салате надо выстроить красивую конструкцию из продуктов, которые мы заботливо нарезали заранее. В каком порядке они располагаются в макдональдсовском гамбургере — убейте не помню, так что я выкладывала исключительно из соображений практики. На зеленый салат горячую котлету класть нельзя — салат завянет. Значит, его надо защитить тем, что температуры не боится: огурцом и луком. Чтобы огурец и лук не очень разваливались, их надо чем-то склеить — значит, поверх огурца выкладываем кетчуп, и на него пришлепываем лук (если вы решили этот лук вообще брать — еще раз напомню, что можно и без него).


салат и огурцы томатный соус лук
котлета

Котлета, надо полагать, уже зажарилась? Теперь вот какой вопрос. Вы любите чтобы сыр в гамбургере был расплавленный до жидкого состояния, или вас устроит и просто кусок теплого, но не тянущегося сыра? Если первое, то кладите на котлеты, пока они еще на сковородке, весь полагающийся им сыр, и накрывайте сковородку крышкой. За 30-50 секунд сыр расплавится, и вы переложите такую котлету на булку. Если жидкий сыр в гамбургере вам не нужен — котлету выкладываете просто так, и накрываете ее сыром — он слегка разогреется, но не потечет. Тем более если вы сразу накроете его сверху холодным кружком помидора.


сыр помидор верхняя часть
гамбургер

Все, осталось накрыть гамбургер верхней половинкой булочки и слегка придавать, чтобы хоть немного уменьшить высоту получившейся грандиозной конструкции. Да, вторую половинку булочки можно было смазать снизу смесью горчицы и майонеза, как нижнюю, или кетчупом и горчицей. И сразу передавайте гамбургер тому, кто будет его есть — горячий он естественно вкуснее всего. Лучше вместе с гамбургером передать едоку и тарелку — если у человека нет сноровки, гамбургер может устроить какую-нибудь подлость вроде капель томатного соуса. Ну и просто крошки от него будут гарантированно. А вот вилку и нож не передавайте — это уже издевательство.


готовый гамбургер

PS Единственная проблема, которая у меня возникала в связи с домашним гамбургером — это поедание. Ладно, что съесть красиво его невозможно. Но хоть как-нибудь съесть бы все же хотелось! А он не дается! Он высокий, когда пытаешься откусить — ощущаешь себя удавом, пытающимся заглотить яйцо страуса. Только у удава челюсти открываются до угла 180 градусов, а у меня нет. У брата проблемы с поеданием, кстати, не возникало: он придавливал гамбургер сверху, уплощал его, и расправлялся с ним в три приема. Муж тоже не жаловался. А вот у меня не получалось. Поэтому я раз даже попыталась приготовить для себя «гамбургер по частям»: на тарелочку выложила отдельно котлетку, отдельно лист салата, отдельно нарезанный огурец и так далее. С одной стороны, так у меня ушло в два раза меньше хлеба: верхняя часть булки оказалась не нужна; и съесть я все это смогла по-человечески, вилкой и ножом, а не роняя кружочки огурца себе на колени. С другой — это уже получился не гамбургер, а просто котлета с овощами и белым хлебом вприкуску. Но со вкусом гамбургера.



12.02.2010
***
гамбургер

Комментарии

Knopp 2010-02-17 21:02:44

Ужжжжасно вкусно выглядит... а готовить самому лень Пойду нажрусь в Макдональдсе.



Ложка 2010-04-30 22:04:23

М-м-м... Смотрю на картинку и вспоминаю какие же вкусные гамбургеры мы вчера сделали :))) Может, немножко не такие красивые, но такие вкусные... В макдональдсе наверное я больше их есть не смогу...



наташа 2010-09-04 07:09:16

прикольно я лучше сама сделаю не надо будет денег тратить



Никита 2010-10-12 17:10:28

Рецепт удался. Только фарш использовал домашний, магазинный. Вполне съедобно, да какой там съедобно...Вкусно. Всем советую. Спасибо за рецепт )))



vetal 2010-10-14 14:10:48

борщ круче)



Сергей 2010-10-24 00:00:00

Я не понимаю если так же готовят в Макдональтсе то что тут вредного Но лучше дома самому сделать
Так же, да не так же ;) В макдональдсе очень жирные котлеты - такое мясо готовится быстро и не деформируется. Хлеб другой, даже огурцы другие. Против гамбургера как явления, хлеба с котлетой, я ничего не имею. Но макдональсовское исполнение мне не нравится.


алишер 2010-11-04 16:11:39

спасибо за вкусный вечер)



Милашка 2010-11-05 13:11:09

Очень аппетитно выглядит, надо будет попробовать сделать :)



Татьяна 2010-11-06 16:11:24

слов нет, как здорово всё написано и ГЛАВНОЕ - есть фотосопровождение. Спасибо огромное!



Марат 2010-11-27 00:11:11

отличный рецепт,мне лучше гамбургер дома сделать, чем ехать в соседний город в макдональдс,спасибо=)



KPOJIUK 2010-12-05 00:00:00

спс заранее попробую!а другие рецепты есть?
Из макдональдса-то? Не, хватит пока.


алексей 2011-08-10 16:08:25

спасибо большое. сам только что сделал. просто пальчики оближешь)



Валера 2011-08-03 10:08:51

Мммм, аж слюнки текут так хочется попробовать, а мяса дома нету :(



Роман 2011-07-11 17:07:03

Вкусняшка!Просто обЬедение!



шокаладка 2011-01-08 22:01:19

ммммм вкусно выглядит просто слюни текут ммм



настя 2011-03-20 23:03:04

это мой хит в последнее время! вкус у котлеты совсем не котлетный! и не макдональдсный :)



Влад 2011-03-30 15:03:39

сегодня попробую сделать))



Виталий 2011-07-21 23:07:57

Мы делаем из котлет (по самому ленивому рецепту, и дешевому)... так вот, помидор лучше класть ниже мяса (делали так и так, т.е. сверху и снизу), т.к. если наоборот, то при кусании получается, что сначала кусаешь холодный помидор, а затем уже мясо, и вкус мяса забивется помидором. Незнаю, возможно в этом рецепте это чувствуется иначе, но в нашем помидор лучше внизу. Это конечно моё чисто мужское мнение (любителя вкуса мяса, а не "травы"). :)



макслайт 2011-03-22 00:00:00

Девушка! Кто же гамбургеры ножом и вилкой ест?! Только ХАНЖА! Ваш брат, похоже, лучше Вас осведомлен. Мой Вам совет - не выделывайтесь, не в театре! Наслаждайтесь, сжимая конструкцию руками и ОТКУСЫВАЙТЕ, а не режьте. За рецепт - искреннее спасибо. Была бы еще возможность в русских квартирах устанавливать гриль...
Не переживайте, в макдональдсе я гамбургеры ножом и вилкой не ела никогда :) А на своей собственной кухне можно и гамбургер с ножом и вилкой есть, и кильку из банки руками ;)


Глеб 2011-06-07 00:06:17

Спасибо Вам Алена за такой прикольный рецепт)) Сегодня с сестрой организовали оперативное производство, один жарит другой склеивает - думаю в макдональдс нас возьмут теперь точно)) Из 600гр говядины-баранины получилось 6 отличных гамбургеров (даже бигмаков) и 2 супер бигмака с 2мя котлетами (булки кончились) )) Подоспевшие родственники тоже оценили)) ТАк что спасибо!



саша 2011-08-23 09:08:41

Я как посмотрел у меня аш слюнки потекли надо папробывать



Наталья 2011-11-18 23:11:10

чтобы котлетки были кругленькие, надо из бутылки пластиковой (2 л) вырезать кольца, шириной по 1 см, это будет формочка. на протвень кладете формочку, наполняете ее фаршем, сколько считаете нужным, формочку снимаете. получается круглая котлетка. затем в духовку! и получается отлично: быстро, вкусно, не жирно и ровненько!удачи!



Диана 2011-11-22 11:11:47

Ммм! Вкуснятина спасибо за рецепт только наполнили свои желудки этой вкуснотенью! :*



серый 2011-11-27 13:11:01

оч вкусно спс за рецепт



Сашуля 2012-01-14 00:00:00

а я сама сделала и , красивые и вкусные!



ваня 2012-01-28 16:01:57

выглядит очень вкусно яб судовольствием сделал бы но лень




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную