РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Малосольная красная рыба
Малосольные огурцы
Суши
Голландская селедка
Печеночный паштет
Селедка в горчичном соусе
Домашний гамбургер
Рулет с форелью
Хумус
Жареный сыр
Крылышки в медовом соусе
Холодец из курицы
Кокот из грибов и курицы

Крылышки в медовом соусе

крылышки

Один из лучших способов приготовить куриные крылья, без шуток. Немного похоже на крылышки баффало, кисло-сладкие нежные крылышки и в море вкуснючего соуса. К крылышкам баффало часто подают соус из голубого сыра , палочки сельдерея и моркови и картошку-фри — к медовым крылышкам можно тоже попробовать подать то же самое.

С чем еще, кроме соуса и овощей, можно употреблять эти крылышки? Муж считает что с хорошим пивом, и добрая половина друзей с ним абсолютно согласны. Я, поскольку пиво не пью, предпочитаю с чем-нибудь что хорошо впитывает соус: лапша или рис.

Что еще можно потушить в этом соусе? Куриные ноги, в которых больше мяса? Можно, но почему-то получается не то. Вроде и мяса больше, и курица та же самая, а крылья все равно вкуснее и ног, и тем более грудок. А вот свиные ребрышки, особенно с хрящиками, получаются в этом соусе не хуже крыльев. Наверное, обязательное условие вкусного мяса в медовом соусе — чтобы было максимально сложно и неудобно есть.

МЯСО
1 кг куриных крылышек

СОУС
100 мл соевого соуса (может быть меньше, если соус очень соленый), 2-3 ст л меда, половинка лимона, 3-4 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!), 1 зубчик чеснока, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или какое-нибудь вкусное — оливковое, ореховое; можно 1-2 ч л кунжутного масла), 1 ч. л. острого красного перца (можно больше или меньше, смотря насколько острое вы любите)

***
вок

Готовить эти крылышки можно не во всякой посуде. Нужно чтобы она была а) антипригарной или чугунной, чтобы можно было жарить так, чтобы ничего не прилипало б) с высокими стенками, чтобы при обжаривании не обрызгать жиром пол-кухни в) глубокой, чтобы влезли все крылья и соус, и при этом было бы удобно мешать г) с крышкой. Лучше всего с этими задачами справляется вок, но пойдет и сотейник, а на крайняк же и просто глубокая сковорода сгодится.

куриные крылышки

Итак, сковороду ставим на огонь, чтобы она как следует нагрелась, а крылышки моем, обсушиваем (в смысле, промокаем бумажным полотенцем от воды) и разрезаем по суставам. Получится 3 части: та что ближе к тушке, самая мясная; средняя, самая аккуратная; и край крыла, в котором ни мяса, ни красоты — но выкидывать их мы все равно не будем, потому что от него станет вкуснее соус. И выкладываем на разогретую сковородку первую порцию крыльев. Если сковородка с ОЧЕНЬ хорошим антипригарным покрытием, то можно вообще без масла; если чугун — масло обязательно, хотя бы слоем в пару миллиметров. Но вообще честно скажу — с маслом по-любому вкуснее, и крылышки быстрее и ровнее зажариваются, и соус получается лучше. Лень возиться резать крылья, и хочется выложить их как есть? С ленью надо бороться, потом будет гораздо неудобнее переворачивать, и зажарятся ненарезанные крылья не так хорошо.

куриные крылышки куриные крылышки жарим куриные крылышки жареные
куриные крылышки жареные

Как только крылья зажарятся с одной стороны, переворачиваем их, а как зарумянятся и с обратной стороны, ставим обжаренные крылья на попа (вот тут-то радуются те, кто жарит крылья в воке), освобождаем таким образом центральную часть дна и закидываем еще порцию на обжарку. Алгоритм остается прежний: пожарилось, перевернули, пожарилось, приподняли и прислонили по стеночкам. Так, мало по-малу, мы обжарим все имеющиеся у нас крылья. Теперь все их перемешаем и добавляем чеснок и красный перец — так чтобы и то, и другое попало в горячее масло и немного обжарилось, а потом уже смешалось с крыльями.

куриные крылышки в соусе

Теперь самое главное — удержаться и не утащить парочку крыльев со сковороды на пробу. Смысла в этом все равно никакого: они только выглядят и пахнут сейчас прекрасно, а на вкус трава-травой, мы же их не солили. Вот этим сейчас и займемся, так что вливаем соевый соус (для начала половину, а если будет мало соли, то дольете потом). Все зашипит и зашкворчит, но надо не пугаться, а быстро все перемешать. Потом добавить томатную пасту и мед, а потом лимонный сок, и все хорошенько перемешать. Крылья после этого будут выглядеть как готовые, но опять надо держать себя в руках и не приступить к обеду, а просто попробовать соус. Добавить чего нужно — может, будет недостаточно сладко, и тогда положить еще меда; может будет наоборот слишком сладко, и тогда подлить лимонного сока. Скорее всего придется добавить соевого соуса, потому что мы добавили всего половину. А потом накрываем крылья крышкой и пусть тушатся минут 20-30.

куриные крылышки куриные крылышки в медовом соусе куриные крылышки в медовом соусе
куриные крылышки в медовом соусе

Соус этот — штука очень ядреная. Мясо в нем почти растворяется, поэтому крылышки в итоге получаются такими нежными. Я один раз затушила вместе с крылышками куриные голени — мясо буквально слезло с костей за 20 минут тушения, я не видела чтобы такое происходило с курицей даже за 3 часа в скороварке.

куриные крылышки в медовом соусе

Так или иначе, через 20 минут уже можно пробовать. Вкусно, мягко, соли достаточно? Выключаем, даем отдохнуть крыльям в соусе минут 10 и слегка остыть, и зовем всех к столу. Кот тоже хочет принять участи в празднике жизни и желудка? А вот ему облом, котам крылья в остром соусе никак не положены. Пиво тоже.




05.02.2011
***
Крылышки в медовом соусе

Комментарии

Анастасия 2011-02-06 00:00:00

Я зашла на этот сайт с форума ******* У вас там прекрасные рецепты) Очень рада, что нашла его, здесь целые кулинарные истории=) Спасибо вам) P.s. Крылышки замечательные)
(Кот Василий)Спасибо Анастасия, постараемся и дальше радовать Вас :) К сожалению скрипт не пропускает никакие надписи латиницей. В дальнейшем пишите русскими буквами.


Кася 2011-02-12 18:02:37

Это просто язык проглотишь какая вкусная штука... Даже фанатеющий от ростикса ребенок теперь считает что эти именно крылышки его любимое блюдо :)



Лю 2011-02-07 21:02:33

Кажется я нашел блюдо для дня св. Валентина. :)))) Это вам не розовый торт, такое не стыдно приготовить даже мужику.



Олька 2011-06-07 16:06:07

Ну очень вкуууусно! Съели все) Как в ресторане)



надежда 2011-08-29 00:00:00

Делала вместо крыльев голени,тоже оч.вкусно!!!!
Да, там мяса больше. Но мне почему-то крылышки все равно больше нравятся.


Елена 2011-09-18 19:09:53

Спасибо большое за этот рецепт=))))Очень и очен вкусно!!!!Муж в диком восторге!!!



Аноним 2011-09-29 00:00:00

Потрясающий рецепт. Безумно вкусно получается, и соус просто пальчики оближешь, я, правда, на свой вкус вместо острого перца паприку кладу и чеснок в виде приправы сухой, чтобы было не так остро. Мужу больше всего нравится как закуска к хорошему пиву. А я люблю с рисом или с картофельным пюре... Ммм... Спасибо большое за рецепт!



Мария 2011-09-30 14:09:42

Шикарные крылья!!!!!! Огромное спасибо за рецепт!!!!



Ксения 2011-10-11 21:10:45

Супер) тока сделала..., решила попробовать перед своим днем рождения(16.10), ууууллллеееетные крылышки))много много наделаю их, теперь постоянно так буду их готовить...)СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ



Алекснандр 2011-12-31 10:12:04

выглядит аппетитно осталось узнать кто будет готовить



Марина 2012-01-22 15:01:32

то что я так долго искала.СПАсибо БОЛЬШУЩЕЕ




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную