РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Малосольная красная рыба
Малосольные огурцы
Суши
Голландская селедка
Печеночный паштет
Селедка в горчичном соусе
Домашний гамбургер
Рулет с форелью
Хумус
Жареный сыр
Крылышки в медовом соусе
Холодец из курицы
Кокот из грибов и курицы

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Жареный сыр

(сырные кубики в панировке)

жареный сыр

Сыр — вкуснейшая основа для великого множества блюд. Но все-таки самые вкусные из них те, где используется его замечательное свойство — умение плавиться. Фондю, сырный суп, сырные чипсы, пицца... Самое простое из этого списка, пожалуй, жареный сыр. Обычно сыр жарят в панировке (куда же без нее — без нее сыр расползется по всей сковородке) и довольно большими ломтями, с ладонь. Не спорю, так быстрее всего, и очень вкусно. Но и ОЧЕНЬ сытно, попробуйте-ка одолеть такую сырную отбивную. А оставлять жалко, сыр из самого вкусного расплавленного состояния выходит очень быстро, поскольку остывает.

Поэтому я предпочитаю жарить сыр маленькими кубиками. Такие штучки удобно разбирать за столом, удобно макать в джем и соус; они гораздо симпатичнее больших жареных кусков сыра; и съедаются они всегда сильно раньше, чем успевают остыть. И еще на них больше площадь вкусно поджаристой корочки (о калорийности ее лучше не думать).

Такие жареные сырные кубики хороши не только с острыми соусами, типа чесночного или сальсы, но с кисло-сладкими джемами, особенно клюквенным. Ну и естественно с ними хорошо идет пиво.

СЫР
100-150 г сыра (любого, на фото — моцарелла, но делали и с российским, и с швейцарским, и с эмменталем — все вкусно!)

ПАНИРОВКА
2-3 ст. л. муки
2 яйца, 0,5 ч. л. сухого чеснока (или пару зубчиков свежего), соль, красный перец, 1 ч. л. сахара
100 г панировочных сухарей


300-400 мл растительного рафинированного масла
зубочистки
виноград или клюквенный (брусничный, вишневый) джем (или чесночный соус
***
сыр

Ну что ж, жареный сыр в виде кубиков начинается на нарезки сыра на эти кубики. Размер кубиков — на один укус, учитывая толщину панировки. Где-то 1, максимум 1,5 см на сторону. Мельче — замучаетесь протыкать зубочистками и панировать; крупнее будет неудобно есть. Сыр лучше брать из холодильника, тогда его будет удобнее резать; но не из морозилки, как часто рекомендуют в книгах. Не вижу в заморозке сыра смысла, даже наоборот: сыр тогда может не успеть весь расплавиться, и натыкать его на зубочистки станет сложнее.

сыр и мука

Нарезанные кусочки сыра надо хорошенько обсыпать мукой. Поштучно это делать нет смысла, просто высыпаем муку сразу на весь сыр, и перемешиваем. Можно это сделать в пакете, тогда мука облепит сыр идеально, и ни крупинки не посыпется на пол. Но мне обычно лень идти искать пакет и пересыпать туда сыр, так что я обхожусь доской, на которой сыр и резала. Извалянные в муке кусочки надо проткнуть зубочистками, потом будет поздно.

Мука на сыре нужна затем, чтобы следующий слой панировки — яичный — не соскальзывал с гладкой сырной поверхности. Я как-то раз забыла о муке, и сыр у меня почти весь убежал из панировки: яйца отчаянно соскальзывали с жирной сырной поверхности. Кстати, о яйцах: второй слой панировки — яичный — тоже надо приготовить уже сейчас. Но это быстро, просто взбить яйца с солью и приправами. Перец если не хотите можете не добавлять, но вот сахар и чеснок — я настойчиво рекомендую. Чеснок придает сыру очень аппетитный запах, а сахар делает корочку красивее, и в целом от сладковатого привкуса панировки блюдо очень выигрывает. Кто не положит сахар и чеснок — очень много потеряет.

яйцо сырный кубик панировка в яйце
панировочные сухари

Сразу после обмакивания в яйцо каждый кубик надо обвалять в третьем слое панировки — сухарях. Но третий — не значит последний. Всех обваляете, и не спешите начинать их жарить. Сейчас только время ставить разогреваться масло. А сырные кубики надо покрыть двойной броней, так что еще раз в яичную ванну и еще раз обвалять в сухарях. Если этого не сделать, горячий расплавленный сыр прорвет тонкий одинарный слой сухарей и уйдет в свободное плавание. Если вовремя не выловить такой шарик с пробоиной, через полминуты от него останется пустая скорлупка панировки на палочке, а сыр весь растворится в масляных волнах.

сырные кубики в панировке

А вот теперь, в двойной сухарной оболочке, сыр можно жарить: бросать в хорошо разогретое масло (масло должно быть налито слоем не меньше чем высота самого большого кубика плюс панировка: кубики должны быть полностью прикрыты маслом, а не только с одного бока), пару раз переворачивать, и быстро доставать. Сырные кубики в масле очень быстро утрачивают грани и превращаются в сырные шарики. Сыр плавится моментально, ему хватит буквально секунд 30, так что как только шарик станет золотистым, его надо вынимать.

жареный сыр

Закидывать одновременно больше 4-5 кубиков-шариков: почему-то если закинуть сразу много, они начинают прорывать панировку, и приходится аврально доставать истекающие сыром шарики. А когда их мало — все в порядке. Не думаю что тут дело в какой-то физике, боюсь это банальный закон подлости: вынуть одновременно десяток шариков не получается, а 4-5 можно, вот они и ведут себя примерно, когда их немного. Как узнать, что панировка получила пробоину, и сыр покидает шарик? По характерному звуку в недрах масла. Целые шарики, когда жарятся, только тихо шипят. Дырявый шарик, из которого вытекает сыр, громко шкворчит и плюется маслом. Так что любые громкие звуки от сковородки с жарящимися шариками — повод насторожиться.

жареный сыр

Готовый сырный шарик внутри вот такой, полный восхитительного, мягкого, с чесночным привкусом, сыра. Поэтому самые вкусные они с пылу-с жару, буквально только что со сковородки. Так что если хотите, можете устроить из таких шариков сырное фондю наоборот: в фондюшницу залить не расплавленный сыр, а раскаленное масло, и каждый сам будет макать в это масло запанированные сырные кусочки. Но пожаренные просто на плите, с насаженной на зубочистку виноградинкой, тоже неплохо.



25.07.2010
***
Жареный сыр

Комментарии

Влад 2010-08-10 14:08:02

Если бы не было так жарко, обязательно бы приготовил :))) Хотя... Под квас....



Маришка 2010-09-27 13:09:42

Делили три раза. Самое сложное - наколоть виноград, потому что самые вкусные шарики горячие, пока накалываешь они остывают... лучше шарики отдельно и виноград отдельно, а кто захочет сам закусит :)



Лиза 2010-10-10 18:10:19

Обожаю сыр в любом виде! Так что мимо этого рецепта пройти не смогла. Я ела что-то похожее в Праге, но дома сколько ни пробовала жарить сыр, он у меня вечно вытекал на сковородку и пригорал:( А оказывается надо было делать двойную панировку! Прекрасно все получилось, буду делать и для себя, и для гостей. Очень-очень вкусно!



Моша 2010-12-06 18:12:59

А мы сделали к этому сыру чесночный соус! И ПИВО купили :)))) Такой вкусной закуски к пиву я давно не едала.



Лия 2010-12-14 14:12:21

Я сделала такие шарики в наборе для фондю (залили в чашку вместа сыра кипящее масло). Отлична получилось, гости в восторге, да и я тоже :)



Татьяна 2011-08-10 15:08:43

Очень здорово! Это самый лучший рецепт этого блюда, замечательный совет про двойную панировку. Спасибо!



Маша 2011-04-01 17:04:46

Очень вкусно !



Анна 2011-01-28 09:01:23

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!



ФедорВладимирович 2011-09-23 00:00:00

Тоже люблю жареный сыр. Но использую в основном сулугуни и режу более крупными кусками. Виноград подаю просто отдельно к сыру. Мой рецепт: втарелке(точка)рф раздел закуски
(Кот Василий) Интересно, сулугуни ещё не жарил, надо будет попробовать. Спасибо


Полина 2011-10-09 19:10:56

если перед вторым слоем "брони" класть кубики в морозилку на 5-10 минут и перед непосредственным их "нырянием" в масло не так сильно рвется панировка




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную