РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Ванильный соус
Основной соус с луком
Пицца-соус
Грибной сливочный соус
Соус с голубым сыром
Домашний кетчуп
Клубничный соус-джем
Шоколадный соус

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Домашний кетчуп

домашний кетчуп

Даже удивительно, какой страшный стереотип может создать себе такая в принципе безобидная вещь, как томатный соус промышленного производства в бутылочке. Признаться в том, что употребляешь его в пищу — это почти так же опасно, как в вегетарианском сообществе заявить, что ел на завтрак яичницу с беконом. Соберешь тонну помидоров и такую кучу тапок, что можно открывать сеть обувных магазинов. Страшнее только признаться, что ешь майонез.

В общем, я могу понять, за что многие не любят промышленный кетчуп и тех, кто его ест. От помидоров там часто присутствует только цвет (и то не всегда) и картинка на этикетке (еще реже). Густота — за счет крахмала, кислота — уксус, сладость — сахар. Какие помидоры, о чем вы... Поэтому и людей, которые спокойно могут такое употреблять вовнутрь, слегка опасаются. Я бы тоже с опаской отнеслась к человеку, который на моих глазах выпил бы стакан уксуса. И потом, те, кто покупает и ест такое уксусно-крахмальное недоразумение — по сути, поддерживает производителей с их адскими рецептурами.

Но что же делать, спросите вы? Кетчуп все-таки нужен для некоторых рецептов, да и муж его любит с сосисками. Варить свой, из натуральных помидоров? Во-первых, где их взять, те натуральные помидоры, во-вторых, где взять время, чтобы за лето наварить кетчупа на семью на целый год. И тут нам приходит на помощь ТОМАТНАЯ ПАСТА! Это же те же самые помидоры, только их уже для нас кто-то собрал, выкинул шкурки и семечки, да еще и сварил, чтобы убрать лишнюю воду. Остается сущий пустяк — выбрать из производителей томатных паст кого-нибудь повкуснее. А дальше — дело техники.

P. s. Есть вторая сторона нелюбви к кетчупу (актуальная лет 10 назад, когда кетчупы были по большей части вкусно-помидорными): если даже самый вкусный натуральный кетчуп лить во все блюда без разбора, получится, что вы едите в общем-то сплошной кетчуп. Уж очень томатный вкус силен по части забивания собой всех остальных продуктов. Это как шоколадный соус в кондитерском деле: если добавил шоколад, можно забыть, что было добавлено до и после него, сквозь шоколад уже ни карамель, ни вишня, ни миндаль не пробьются ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Так и томат. Поэтому применяйте его с осторожностью.

СОСТАВ
1 средняя баночка томатной пасты (350-400 г), 1 небольшой сладкий перец, 1 ст л сахара, 1 ч л соли, свежий крупномолотый перец (лучше не один черный, а смесь: черный, красный, белый, душистый), половина чайной ложки сухого чеснока.
При желании можно добавить и зелень, и паприку, и любые другие приправы — но все лучше брать в сухом виде, тогда кетчуп дольше простоит. Но если вы планируете его съесть в течение пары дней, тогда можно брать все свежее, и чеснок, и зелень.

***
томатная паста

Итак, выбираем томатную пасту. Можно выбирать просто по вкусу, или по рекомендациям знакомых, но лучше все-такие еще и изучить этикетку, в том месте где пишется состав. Чтобы не было засилья консервантов, и чтобы добрый производитель не положил чего-нибудь от себя, кроме помидоров. Там, уксуса того же, или крахмалу для густоты — соус из такой пасты будет по сравнению с покупным кетчупом почти что обменом шила на мыло.

сладкий перец

После того, как паста выбрана, куплена и вскрыта, стоит на столе и ждет своей участи, переходим к единственному компоненту, который нуждается в нарезке. Сладкий перец. Можно брать красный — с ним красивее и слаще, можно зеленый — с ним запах ядренее. Главное — правильно измельчить. То есть, именно нарезать, мелко-мелко, и острым ножом. За один прием у меня это не получается, так что я сперва режу перец полосками, потом кубиками, а потом рублю в мелкую крошку окончательно. Как-то раз я попыталась ускорить этот процесс: натерла перец на крупной терке. Но быстро не значит хорошо: перец потерял очень много сока, и протерся через терку не весь, все равно потом пришлось дорезать. Еще я пробовала рубить перец в блендере. Получается лучше, чем теркой, но все равно — теряется гораздо больше сока, чем если резать простым ножом. И много перца потом остается в дебрях блендера, жалко пропадающего продукта.

перец и нож режем перец сладкий перец
соль

Теперь настает очередь сыпучих добавок. Соль, сахар, перец, сухой чеснок. Почему чеснок сухой, а не свежий? Потому что а) не надо чистить и тереть, я перец-то заколебалась резать мелко-мелко, а тут еще и чеснок б) не такой сильный запах, после кетчупа с сухим чесноком можно идти на работу и при этом не нанести моральной травмы коллегам в) дольше хранится. Если вам не лень резать чеснок, вы обожаете его вкус и запах, вам не надо идти на работу или целоваться ближайшие сутки, и кетчуп вы собираетесь быстро съесть — берите свежий, на здоровье. После того, как все добавите и размешаете, дайте минутку постоять: сахару нужно время, чтобы раствориться. Сухой чеснок после размокания тоже начинает пахнуть сильнее. Когда пройдет немного времени, пробуйте. Если результаты вас не удовлетворили, досыпайте специи на свой вкус. Может, придется досыпать и сахара. В рецепте я дала норму на свой вкус, но вот муж бы насыпал не одну ложку сахара, а две или даже две с половиной. И соли бы положил побольше: тот кетчуп, который делаю я, он доводит до ума на свой вкус. В смысле, досыпает всего в два раза больше. Так что действуйте тоже по своему вкусу.

сахар перец сухой чеснок
готовый соус

Все, кетчуп готов, его не надо ни варить, ни запекать, ни настаивать трое суток. Хотя, конечно, после пары часов соус становится подушистее: сладкий перец пропитывает собой и своим запахом всю томатную пасту, перцы и чеснок полностью раскрываются. Но если надо — можно есть и сразу, он и сразу в тысячу раз вкуснее, чем все кетчупы, которые мне когда-либо приходилось извлекать из промышленных банок, тюбиков и бутылок.

Применять такой кетчуп можно как и обычный: есть просто так, с сосисками или макаронами, с жареной картошкой или котлетой. С ним можно сделать и пиццу, будет не хуже чем с пицца-соусом. В нем можно запечь мясных ежиков или кусочки курицы, с ним можно сделать лазанью или пожарить фарш. Но одно из самых вкусных применений — это, конечно, домашний гамбургер.



09.02.2010
***
томатный соус

Комментарии

Нинок 2010-02-15 00:00:00

Скажите пожалуйста, а какая у вас паста томатная? Что за фирма? ps Спасибо за рецептики, все очень красиво и вкусно! :)
На здоровье :) Фирма Мака, извините за выражение.


Галина 2011-08-20 15:08:50

Огромное,огромное спасибо!!!Редко встретишь такие сайты,красивый,а самое главное,мастерица на все руки!!!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную