РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Ванильный соус
Основной соус с луком
Пицца-соус
Грибной сливочный соус
Соус с голубым сыром
Домашний кетчуп
Клубничный соус-джем
Шоколадный соус

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Клубничный соус-джем

клубничный соус

Многие интересные и впоследствии очень любимые рецепты появляются на свет в результате чистой случайности. Кто-то кусок сыра в пещере забыл. Кто-то пирог вверх тормашками на противень уронил. А я периодически забываю следить за запасами. Как-то раз я купила пакет спелой-спелой клубники и принесла домой, предвкушая клубничный джем почти без сахара. Но пектина дома не оказалось. Точнее, были жалкие остатки – начатый пакетик, в котором оставалась хорошо если половина содержимого.

Клубники было очень много и она была очень спелая. Но вот досада – не очень сладкая. Съесть ее всю в свежем виде было бы чистым издевательством над собой. Издевательством вдвойне, потому что хотелось не клубники, а джема. И я решила варить из того что есть, и будь что будет.

И получился ОЧЕНЬ вкусный соус. Он ярче джема по цвету, ароматнее и насыщеннее на вкус. Правда, на хлеб его смогут намазать и съесть, не обкапав все вокруг, только студенты циркового училища, но в мороженом, каше, твороге, блинчиках ему нет цены.

ДЖЕМ
1,5 кг клубники, 400 г сахара, 1 лимон, 0,5 пакетик пектина (рассчитанного на 1 кг ягод)

***
нарезанная клубника

В общем-то, технология у этого соуса в точности такая же, как и у одноименного джема. Единственное – что может быть резать можно чуть мельче. А так – все то же самое, ягоды вымыть, зеленые попки с них ободрать, клубнику нарезать кусочками. Удобно обрабатывать клубнику вдвоем: один обдирает зелень, другой режет ягоды. Но сразу надо учитывать: если клубнику любят оба, то для получения 1500 г ягод для варенья надо не менее 3000 г ягод исходно. Потому что пробовать будут активно.

клубника с сахаром

Нарезанные ягоды перемешать с пектином и нагреть до кипения. Делать это лучше всего в кастрюльке из хорошей нержавейки, алюминий не слишком любит кислоты, а в эмалированной посуде даже за 2 минуты варки клубника может ухитриться пригореть. На 1, кг ягод надо взять 3 л кастрюлю – чтобы было достаточно места, чтобы помешать соус, не выплеснув половину на плиту.

варка соуса

В закипевшие ягоды влить сок лимона (я его добавила потому, что на пачке с пектином от кислоты обещали повышение густоты. Повышения густоты не произошло, но зато соус стал прозрачным и более интенсивным на вкус) и всыпать сахар. Сахар можно сыпать не весь, а допустим высыпать граммов 300 и попробовать. Если будет вкусно – лишнего не надо. Но можно сыпать и не 400, а 600 – это уже дело личных вкусов.

клубничный соус

Остывать соусу я даю в кастрюле, несколько раз перемешиваю, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А холодный переливаю в банку. Как и джем, неделю он спокойно выживает при комнатной температуре. Если за неделю-полторы вам столько соуса не одолеть – лучше варить его маленькими порциями, чем хранить в холодильнике. Из холодильника он не такой ароматный и нежный.

29.04.2009
***
клубничный соус

Комментарии

Солоха 2010-05-27 01:05:19

Сварила я этот ваш соус :))) Коварный весч, остыть не успел, полбанки уже нет. Стыдно, так ввести в искушение бедную женщину :)))) Он еще и красивый прямо как на картинке :))



Сарра 2010-09-06 00:00:00

Я очень хочу такой соус и из клубники, и из брусники....ну где взять пектин????? я даже не видела в продаже.....
А где ты живешь?


Сарра 2011-01-26 00:00:00

В Питере! Вот желфикс для варенья брусничного уже нашла, а пектин - ещё - нет....
По питерским магазинам я не гид :( Но вот в сопредельной Финляндии я его встречала. Но раз нашелся желфикс - пусть будет варенье с желфиксом.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную