РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Марципановые конфеты
Шоколадные трюфели
Конфеты из сухофруктов
Молочная помадка
Безе Домино

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Нежные шоколадные трюфели

шоколадные трюфели

Самая шоколадная вещь, которая только может быть — это даже не шоколад, а свежая, только что бегала, конфета трюфель. Но не тот покупной трюфель, который может полгода пролежать при комнатной температуре и даже не почесаться, а домашний трюфель со свежими сливками. Такой трюфель шоколаднее шоколада, из которого его сделали: шоколаду надо время, чтобы растаять во рту, и только тогда вы почувствуете его вкус, а трюфель отдает свой вкус и аромат сразу же.

В итоге от одной конфетой получаешь вкуса больше, чем от полплитки обычного шоколада. Во всяком случае, мне после одного трюфеля сладкого вообще и шоколада в частности не хочется целый день. Полное удовлетворение шоколадомании и мир с собой. Тогда как обычного шоколада я могу, если не контролировать себя, умять и полплитки и остаться с ощущением «хочется чего-то еще...».

Шоколад для трюфеля надо выбирать хороший, но есть еще одна приятная особенность этих конфет — они подчеркивают во вкусе только достоинства, а недостатки сглаживают. То есть, из невнятного шоколада получатся вполне сносные трюфели, а вот из шоколада хорошего — трюфели будут просто сногсшибательные.

UPD О подлых свойствах невнятных шоколадов. Шоколад «Воздушный», после того как его расплавишь в сливках, категорически не хочет застывать. Ну вот хоть убейся, остается жидким даже на балконе при минус 10 за бортом. Не как вода, но как манная каша: слепить из него конфету нет никакой возможности. В итоге пришлось плавить все это безобразие по-новой и добавлять плитку бабаевского шоколада. С ним застыло, но хуже, чем если бы я сразу взяла только бабаевский. И вкус получился хуже. Вот такая фиговая экономия.

ГАНАШЕ
150 мл сливок не ниже 33% жирности, 1 плитка (100 г) горького шоколада 70-75% какао, 1 плитка десертного шоколада, 1 ст. л. виски, рома или другого крепкого алкоголя (но не водки, нужно что-нибудь ароматное, гармонирующее с запахом шоколада. Хотя, если на ваш вкус водка гармонирует — можно и добавить), несколько капель ванильного экстракта
Выбор типа шоколада — это исключительно дело вкуса. Если хочется, можно и обе плитки горького шоколада взять, или обе десертного. Мне больше нравится именно сочетание горький+десертный, и шоколадного вкуса море, и сладость присутствует, и цвет богатый, темный, шоколадный.
Две плитки молочного лучше не надо — в этих трюфелях много сливок, а молочный шоколад мягче горького и десертного, трюфели будут совсем уж нежными, масса может не застыть, придется варить из нее горячий шоколад и сидеть без трюфелей к чаю.

ПОСЫПКА
1 ст. л. какао

***
сливки

Трюфели делаются в три этапа. Не пугайтесь, эти этапы короткие и совершенно не сложные, за вечер можно между делом налепить целую корзину трюфелей и не заметить как.

Первый этап — это варка массы ганаше. Массы не в смысле дикого количества, три таза и еще большая кастрюля, а в смысле однородной субстанции. Для ганаше нужно сперва разогреть сливки — до очень горячего состояния, но не до кипения (!!!). Посуду для этой цели лучше всего взять из нержавейки, и с удобной ручкой, нам придется много мешать. Да, момент: если вы любите конфеты послаще, в сливки можно всыпать 1-2 чайные ложечки сахара. Я сахар не кладу, мне нравится подчеркнуто-шоколадный, нежно-горький вкус.

сливки и шоколад

В изрядно разогретые сливки, снятые с огня, закидывается одновременно весь шоколад. Предварительно его надо поломать на кусочки, но без фанатизма: в горячих сливках быстро растают даже крупные куски с четверть плитки. Шоколад ломать лучше собственноручно, тогда вы точно будете знать, сколько именно его дожило до трюфелей. А то доверите мужу ломать шоколад на кусочки, сами займетесь сливками — а потом окажется, что трюфеля не застывают. Еще бы им застыть, если вместо двух плиток шоколада в сливкои попала одна, и та надкушенная. Потом ни честные глаза мужа, ни двадцать раз повторенное им над кастрюлькой «да я же только попробовал!» не убедят ганаше застыть.

шоколадные сливки

После того, как шоколад замочен в горячих сливках, массу надо хорошо промешать. Сначала шоколад пойдет хлопьями, не пугайтесь, это нормально. Постепенно сливки и шоколад будут все однороднее и однороднее, пока не соединятся в густую, блестящую массу, пахнущую как работающий цех концерна Бабаевский. Для замешивания лучше всего подходит силиконовая лопатка. Если силиконовой нет, и деревянная сгодится, но деревянную потом опасно вылизывать, чревато занозами. И не забудьте снять ковш с шоколадом с огня! Шоколад лучше недогреть, чем перегреть, от слишком высокой температуры очень страдает его нежный вкус и теряется аромат.


шоколадные сливки ганаше трюфельная масса
ликер и шоколад

Осталось вмешать в шоколадно-сливочную субстанцию ароматические вещества, в нашем случае алкоголь и ваниль. Они хоть и желательны, но совершенно необязательны, особенно алкоголь. Есть люди, которые не переносят шоколад с привкусом алкоголя — нет и не надо, нам больше достанется. Единственное что алкоголь делает шоколадную массу немного плотнее, так что противникам алкоголя придется мириться с более жидкими трюфелями, больше никаких санкций за свои принципы они не испытают. Да, выбор алкоголя — дело вкуса. Обычно я добавляла виски или темный ром. Но в этот раз ни того, ни другого дома не было, и я пустила в трюфели остатки Бэйлиса. Очень неплохо получилось.

ваниль и шоколад

Ваниль на плотность массы не влияет, влияет только на запах; если ванильный запах вам нравится — ванильный экстракт лейте обязательно и побольше. А вот порошковый ванилин не советую, если он окажется со жгучим вкусом, это испортит вам всю малину, в смысле трюфели. Лучше уж конфеты без запаха ванили, чем со вкусом черного перца.

Когда ганаше будет готов, все ароматы вмешаны, нужно дать трюфелям застыть. Разровняйте поверхность лопаткой и выставляйте трюфельную массу в прохладное место. Я ставила на балкон, при +10 С масса застыла за 40 минут. Как раз хватило времени чтобы поставить чайник, заварить чаю и выпить его вприкуску с лопаткой — она больше не понадобится и ее можно облизать.

ликер и шоколад

Второй этап начинается после того, как масса застыла. Застыть она должна вся, а не только на поверхности, так что прежде чем приступать к активным действиям, потыкайте в нее зубочисткой, или просто наклоните ковшик — масса не должна течь и должна быть достаточно плотной, чтобы из нее ложкой можно было вырезать шарики. Не ждите, что она станет твердой, как были шоколадки, этого можно ждать до второго пришествия. Как только станет как мягкий пластилин — пора.

ганаше

Вырезаете чайной ложкой кусочек массы. Шарики — это я конечно погорячилась, на самом деле это будут комочки неправильной формы, которым только предстоит принять форму шариков. Потом плюхаете комочек на тарелку с насыпанным порошком какао, посыпаете его тем же какао сверху и пытаетесь при помощи пальцев придать ему более-менее шарообразный вид. Не поддавайтесь соблазну взять шарик в руки и покатать его в ладонях, от тепла рук трюфели начнут таять и после пары конфет у вас на ладонях будет оставаться половина конфеты. Видите какие у меня пальцы после катания трюфелей? А на ладонях прилипает в 10 раз больше.

домашние трюфели шоколадные конфеты шоколад
шоколадные конфеты

Так что катайте его по тарелке, нажимая пальцами на самые выступающие фрагменты, чтобы вмять их поглубже. Рано или поздно высупающие фрагменты кончатся и конфета получится условно-шарообразная. Прокатанные и вываляные в какао трюфели складывайте на отдельную сухую тарелочку или досочку. Валять в какао надо без фанатизма, все равно бОльшая часть этого какао впитается в конфету.

Вывалянные и сформированные трюфели снова выставляются в прохладное место и застывают повторно. На этот раз недолго, минут 15-20. Снова можно попить чаю, на этот раз вылизывая ковшик из-под ганаше.

конфеты ручной работы

Третий этап самый короткий. Застывшие трюфели снова вываливаются в какао, окончательно приобретают сходство с самым дорогим в мире грибом, и украдываются в какую-нибудь закрывающуюся посуду. Самое красивое, конечно, серебряная шкатулка с крышечкой, но сойдет и жестянка из-под чая или коробка из-под конфет. Главное — предохранить трююфели от высыхания, в коробке они не потеряют свежесть неделю, а на тарелке заветрятся за несколько часов (правда, больше вероятность что их съедят).

шоколадные конфеты

Все, трюфели готовы. Коробочку с ними лучше убрать в холодильник — все-таки в составе у нас свежие сливки. А потом, прохладные трюфели вкуснее и красивее — в тепле они впитают в себя и второй слой какао. Но если вы хотите преподнести коробочку с трюфелями кому-то в подарок, дорогу без холодильника они перенести способны. Но для полной уверенности в успехе лучше сложите их в плоскую коробку в один слой, чтобы верхние не помяли нижних. А если перевозка не планируется — у меня сейчас лежат в три слоя в коробочке, в холодильнике, нижние по прежнему шарообразны.

С чем подавать трюфели — дело вкуса. Хоть с ирландским кофе, хоть с чаем, хоть с шампанским. Я предпочитаю чай. И Рождество за окном...

15.11.2009
***
конфеты ручной работы

Комментарии

Шоколадоголик 2010-04-02 18:04:33

С детства обожаю трюфели. После этих никакие магазинные не катят, даже мой любимый Морланд, который на натуральных сливках не але! Супер-шоколадные конфеты, как истинный шоколадоголик говорю!!



Катя 2010-04-27 00:00:00

А в них можно добавлять какие-то орехи или еще что-то?
Можно, но на мой вкус, они туда не вписываются. Орехи надо жевать, а трюфель сам тает во рту.


Соня 2010-07-17 00:00:00

Сделала сейчас эти трюфели. Очень вкусно, но на столе простояли полчаса, и стали таять :( Что делать? :(
Заказать +20 в небесной канцелярии. :) Ну или включить кондиционер. Или убрать трюфели в холодильник. На улице же +36, как во рту, вот они и тают.


Мария 2010-09-15 20:09:55

Спасибо огромнейшее за рецепт! Только что сделала конфетки, повезу в подарок родителям любимого, думаю они будут в восторге!!!



Мария 2010-09-15 20:09:44

Спасибо огромнейшее за рецепт! Только что сделала конфетки, повезу в подарок родителям любимого, думаю они будут в восторге!!!



Елена 2010-09-19 00:00:00

Спасибо огромное за статью, с такой душой написано, что прям хочется заново перечитывать! =)
Пожалуйста :)


Диана 2010-11-30 23:11:27

Вот откормлю малышку грудью и обязательно попробую. Спасибо!



Даша 2010-12-25 00:12:48

Это просто поэма, а не рецепт! :) надеюсь, трюфели получатся такие же вкусные, ка статья! 5 баллов!



Юлия 2011-01-09 22:01:46

получилось А-БАЛ-ДЕН-НО!! брала шоколад бабаевский 75% и бабаевский горький, сливки - домик в деревне 20% и бакарди блэк. Обваляла в несквике. Ещё положила внутрь миндальный орешек. Здорово, теперь я знаю, как можно из ужасного несъедобного 75%+ шоколада сделать вкусняшку! Буду экспериментировать с разными комбинациями разных шоколадов. Огромное спасибо! Классный сайт!



Арина 2011-02-02 00:00:00

На вкус - вкуснотища, а после того, как я убрала их в коробочку, впитался и второй слой какао. Почему???
Может, было слишком тепло?


Саша 2011-03-02 00:00:00

Спасибо вам огромное за прекрасный рецепт и доступное описание процесса приготовления! Конфетки получились замечательные, были съедены в момент))
Пожалуйста :)


Анна 2011-02-14 11:02:10

Решилась сделать труфеля в эту субботу.. Получилось ну просто ооооооооочень вкусно!!:) Спасибо за рецепт, теперь я знаю насколько это не сложно и вкусно - делать конфеты:))))



екатерина 2011-02-19 20:02:20

пятилетняя дочь вылизала кастрюльку от ганаше до блеска) а трюфели ждут в холодильнике гостей. спасибо! написано все неимоверно душевно. Вы - просто умница!



Майя 2011-01-14 08:01:13

Никогда с таким удовольствием не читала кулинарных рецептов!



Вероника 2011-07-05 12:07:11

Спасибо огромное. Сделала и получилось потрясающе!!!!!



Глеб 2011-06-05 00:00:00

Здравствуйте)) Очень хороший у Вас сайт, уже успел попробывать торт Полет - получилось весьма здорово! Но вот с трюфелями вышла оказия - почему-то за час (!!) в холодильнике не застывает эта зараза... Сливки были 35% и шоколад вроде нормальный - 1плитка бабаевского \"Люкс\" 50% какао и одна Руский шоколад 87%какао - состав правльный никаких заменителей нет - разве что эмульгаторы но их нет пожалуй только в элитных плитках. Сливки нагревал почти до кипения - т.е. успели появится несколько \"бульков\" прежде чем я снял - может это повлияло? или нужно было варитьэту массу дальше пока не загустеет сильнее? Вобщем, надеюсь на ваш профессиональный совет, пока оно стоит в холодильнике - если не удастся реанимировать пожалуй попробую превратить это в крем для безешек \"домино\"..
Ингредиенты достойные. Но я 87% какао шоколад никогда не использовала - он для меня слишком горький. Может, из-за него проблема? Раз 87% какао - значит, меньше какао-масла, а именно оно застывает в холодильнике. Хотя, я брала 70-75% какао, вряд ли 10% оказались так критичны. А сколько было сливок?


Александр 2011-05-12 08:05:10

Обязательно попробую



Елена 2011-09-06 00:00:00

сегодня сделала по вашему рецепту, но вместо ванили - чили. получилось обалденно! чувствуется нежный, тающий шоколад, а привкус остается острый. всем советую )
Да, я видела шоколад Lindt с чили - а они плохого не посоветуют :)


Мария 2011-10-22 23:10:45

Да большое спасибо, за рецепт, я даже умудрилась сделать трюфеля с 20 % сливками, рома зато влила побольше ))) пьяненькие получились, но все равно шикарные (ром то французский)))) Спасибо, что все так подробно описываете , для меня это очень важно всегда, и с юмором - здорово. Еще раз спасибо!



Ольга 2011-10-27 22:10:23

Очень заинтересовал рецепт, понравилось, ничего сложного, а трюфель я просто обожаю! Просмотрела весь сайт, все рецепты! Вы просто кудесница! Все так красиво, так аппетитно! А главное сложностей в приготовлении этих блюд нет! Спасибо Вам большое!!! Завтра бегу в магазин за шоколадом и начинаю творить!



Светлана 2011-10-28 09:10:59

Сделала по вашему рецепту, все получилось очень вкусно, шоколад брала Российский горький и молочный, охлаждать ставила в морозильник, через 30 минут все замечательно застыло, получились очень вкусные трюфельки! Большое спасибо за рецепт!



Мария 2011-11-11 00:00:00

Юля пишет что можно сделать с 20% сливками. А вы как думаете получиться?
Только их надо взять поменьше, а то будет жидковато - шоколадный соус, а не трюфели.


Чарли 2011-11-21 00:00:00

А скажите, пожалуйста, корица сюда как подойдет, на ваш вкус?
Ну, мне корица в шоколаде не очень нравится. Но мне и клубника в шоколаде не нравится, а многим - очень даже.


Аноним 2011-11-26 00:00:00

а можно в место десертного шоколада взять гарький?
Можно, но трюфели будут тоже шоколадно-горькими.


Елена 2011-11-27 00:00:00

Здравствуйте)) я может глупый вопрос задам, но не могу понять, если добавляются в принципе в шоколад только сливки, за счёт чего тогда масса застывает?
За счет масла какао. Трюфели получаются хоть и плотные, но все же не такие твердые, как шоколад.


Марина 2011-12-13 00:00:00

Конфетки очень вкусные!! У вас был рецепт шоколадного масла, а сейчас я его не нашла. Напишите пожалуйста!
Просто он не в Рецептах, а в Кухне. Кухня\\Технологии\\Кремы и глазури\\Шоколадное масло.


Елена 2011-12-22 00:00:00

и снова здравствуйте))) вот решилась приготовить трюфели по Вашему рецепту!! но уже 12 ночи а завтра на работу. скажите, можно ли лепить трюфели не сразу когда масса застынет а например через сутки? ну например следующим вечером после замеса)) хотя боюсь она может совсем затвердеть или такого не произойдёт? большое спасибо за ответ!
Можно.


Елена 2011-12-27 01:12:28

спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно правда слишком густая масса у меня получилась. практически снова превратилась в шоколад, как ни странно.. пришлось пораскавыривать но в итоге всё удалось!! большое спасибо!!



Марина 2012-01-08 00:00:00

Трюфеля-супер!!! Даже мой брат-сладкоежка променял их на бельгийские трюфеля. А спорил со мной что божественнее бельгийских ничего не бывает!Проиграл)))Спасибо за чудесные рецепты!!!
На здоровье :)


Вера 2012-01-17 00:00:00

Получилось бесподобно,все как написано, очень вкусно. Рома под рукой не оказалось - добавила виски, тоже хорошо. Спасибо!
На здоровье :) Если в следующий раз кончится виски - можно и бейлис добавить, и коньяк. Некоторые любители цитрусов в шоколаде даже апельсиновый ликер льют и очень хвалят потом.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную