РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Капустный шницель
Молодая круглая картошка
Тайский жареный рис
Картофельное пюре
Варено-запеченная картошка
Чечевица с овощами
Ризотто с грибами
Свекольные котлеты

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Тайский жареный рис

жареный рис

Когда нам случается провести отпуск в Таиланде, это блюдо оказывается в числе первых, которое мы непременно заказываем, благо что оно есть в любой кафешке. Такое ощущение, что четкого рецепта у него нет, каждый повар добавляет то, что попалось под руку из овощей, из зелени, из пряностей. Как правило, не забывает добавить рис и то мясо, что было заявлено в меню (всегда пишут не просто «жареный рис», а «жареный рис с креветками», «жареный рис с курицей»). Но, несмотря на это, общее впечатление от него: острый, пряный, со сладкими розовыми огромными креветками, кусочками зелени – всегда волшебное. И когда готовишь его уже не в отпуске, а дома, холодным зимним вечером, кажется, что в воздухе начинает чуть-чуть пахнуть ананасами и океаном.

Несмотря на сытные ингредиенты и остроту, жареный рис – отличное блюдо для жары. Запивать его хорошо очень холодными напитками. В Таиланде к нему подают холодный несладкий зеленый чай, сок со льдом или шейк. Но и брусничный морс, и холодный компот из сушеных яблок, и чешское пиво составят неплохую интернациональную компанию с жареным рисом. Правда, если перестарались с пряностями, запивать лучше кефиром или банановым шейком — напитком, к котором есть молоко. Это и вкусно, и один глоток приносит облегчение после порции красного перца лучше, чем литр воды со льдом.

РИС
240 г риса (я брала круглый), 360 г воды

ЖАРЕНАЯ СМЕСЬ
1 куриная грудка (или 200-300 г другого мяса), 15-20 крупных креветок — это около 300 г хвостиков или полкило с головам, кусок стебля порея, 1 небольшая луковица, 1 маленькая морковка, 1 черешок сельдерея, 1 маленький сладкий перчик или половинка большого, 2-3 яйца, зелень (единственная зелень, которая продается и там, и у нас - это кинза, так что с ней запах получается родной, настоящий; с укропом вкусно, конечно, но уж очень у него запах не из той оперы)
30 г сливочного масла и 100-150 мл бульона, или просто 60-70 г масла
Примечание: креветок надо брать СЫРЫХ! Варено-мороженые сюда не годятся, лучше вообще исключить креветки, чем взять варено-мороженых. Да, знаю, в последнее время в подмосковных прудах тигровые креветки ловятся не очень, но на рынке можно купить мороженых. Сыро-мороженых от варено-мороженых отличить легко: вареные розовые, сырые серо-зеленые.

ПРЯНОСТИ
1-2 зубчика чеснока, свежий или маринованный имбирь, карри, красный перец, соевый соус

***
По-тайски жареный рис звучит как кхаопхат (кхаупхат?). Добавки: креветки – кунг, свинина – му, курица – кай. Но видимо произношение у не-тайцев настолько плохое, а тайскую письменность знают настолько редкие исключения, что в меню чаще всего пишут по-английски, просто фрайд райс (виз шримс, виз чикен и т.д.).

Несмотря на огромный список ингредиентов, жареный рис делается довольно быстро. Главное – делать все в логичной последовательности. Например, не чистить креветки до того, как поставлен рис. И тогда на всю готовку уйдет минут 30-40, а еды в итоге получится на целую толпу маленьких огнеедов.

рис

Итак, первое что надо сделать – это сварить рис. Если в салатах с рисом я особо не настаиваю: привыкли вы варить стакан крупы в 2 литрах воды, а потом промывать его, ради бога, делайте как вам привычнее. Но тут – рис надо варить только по восточной технологии, как для суши. Иначе получится у вас не жареный рис по-тайски, а рисовая каша с креветками и омлетом.

отварной рис

Рис надо очень хорошо – в 7-10 водах – промыть, потом залить нужным количеством воды. Основная пропорция: на 200 г риса – 300 г воды, отталкивайтесь от нее. Залить лучше кипятком, сэкономите время. Не солить, масла не добавлять, только рис, вода и кастрюля, а как закипит – еще и плотная крышка. Пусть кипит на тихом огне 13 минут, потом выключите его и еще минут 10 крышку не снимать.

суповой набор

Пока рис варится, надо заняться остальными ингредиентами. В первую очередь – курицей. Мясо снять с костей, кости – залить водой, посолить и пусть варится бульон, он нам тоже потом пригодится. А мясо нарезать мелкими кусочками. Если у вас будет не курица, а какое-то другое мясо — обратите внимание на то, что оно должно быть быстроготовящимся, как курица — либо его пожарить надо раньше, чтобы оно успело стать мягким. Кстати, можно обойтись и один видом мяса или одними креветками.

креветка

Следующим пунктом будут креветки. Вообще-то, конечно, правильно было бы взять креветок полкило или даже побольше, а курицу не брать вообще, раз уж мы готовим жареный рис с КРЕВЕТКАМИ. Но, во-первых, так мы сразу научимся готовить целых три блюда вместо одного: жареный рис с креветками, жареный рис с курицей и жареный рис с курицей и креветками. А во-вторых, только одних креветок в средней полосе готовить слишком небюджетно, а хочется чтобы в рисе почаще попадались кусочки мяса.

суповой набор

Итак, креветок чистим (есть подробный фотоотчет на эту тему). Если креветки попались целые – все кроме мясистого хвоста отрываем и выкидываем. Хвосты очищаем от панциря (панцирь мягкий, как бумага, даже нож не нужен, справитесь руками). А Таиланде последнее звено у самого хвостика оставляют: за него очень удобно брать креветку и съедать мясо. Потом режем каждый хвостик вдоль пополам, удаляем черные жилки. Дальше креветки укладываются в тарелку и ждут своего часа.

Потом надо измельчить все овощи. В общем-то, не важно каким именно способом, но я лук обычно режу тонкими полуколечками, порей – соломкой, перец и сельдерей – как придется. Морковь тру на терке для корейской моркови. Натертая на обычной терке она выглядит слишком по-русски, не поднимается рука ее положить в азиатское блюдо. А резать ножом на тонкие соломки терпения и времени обычно не хватает.

жареный лук

Теперь осталось только соединить все нарезанное и отваренное воедино. Половину масла разогреваем на сковородке. Тайцы используют не сливочное масло, а какой-то страшноватого вида ярко-оранжевый маргарин. Но со сливочным запахом, так что думаю наше сливочное масло подойдет. На масло первым отправляется репчатый лук. Через 1-2 минуты, когда он слегка зазолотится, к нему отправляется морковка. К ней добавляем остальное масло – уж очень морковь его сильно впитывает.


тертая морковь овощи куриное филе
жареное филе

Еще через минутку на зажарку ложатся кусочки курицы. Ее нужно немного посолить (я не просто солила, а посыпала смесью соли и специй №1), потом перемешать. Затем к курице отправляется сельдерей, снова все перемешивается. Потом перец, порей, чеснок. Снова все перемешать. Всыпать зелень. Пару раз я всыпала зелень не в середине готовки, а в конце. Тайский рис в результате приобретал устойчивый привкус окрошки от свежего укропа. Тайскую зелень в Москве не достать, так что лучше укроп-петрушку засыпать с таким расчетом, чтобы они изрядно температурно обработались и не так свежо источали аромат.

жареное филе курица с чесноком курица с овощами
жареная смесь

Теперь надо добавить яйца. Быстро вбить их в курино-овощную смесь и быстро-быстро начать мешать. Цель – получить мелкие кусочки омлета, попадающиеся тут и там между овощами. Ни однородного яично-овощного пюре, ни кусков глазуньи нам не надо. Можно сделать немного по-другому — сдвинуть овощную смесь в сторонку и на свободном уголке сковороды пожарить , быстро перемешивая, яичную кашку, а потом уже перемешать ее со всем остальным.

Когда все кроме креветок и риса будет обжарено, настает очередь пряностей. Я всыпала чайную ложку красного острого перца, такую же ложку карри. Остроты было маловато, но это на мой вкус. Мама деликатно вкушала этот рис буквально по зернышку, запивая каждый стаканами морса, заедая свежими огурцами и всем что попадется под руку. А папа посыпал свою тарелку еще чайной ложкой этого перца и ехидно осведомился, с чего это я взяла что тайская кухня – острая. Но это все потому, что острый перец из Таиланда у меня уже кончился, и я сыпала наш русский красный перец. Ничего, съезжу в Таиланд еще раз, привезу местный – его и на кончике ножа на сковороду хватит, чтобы папа понял, с чего.

зелень яичница с овощами рис
соевый соус

После пряностей нужно добавлять рис. Если вы, как и я, взяли круглый, в кастрюле он сейчас лежит довольно плотным комом. Не разминайте его, просто возьмите вилку или деревянную палочку и взрыхлите. Все, можно высыпать на сковородку. А длинный и сам развалится.

рис соусом

Почему нельзя было взять более рассыпчатый длинный рис? Во-первых, мне меньше нравится его вкус, он сухой, а круглый рис – нежный. Во-вторых, в Таиланде мне чаще попадался жареный рис из круглого риса. В-третьих, длинный рис навевает своим вкусом ассоциации с пловом и восточным базаром, а мне от жареного риса хочется ассоциаций с океаном и отпуском. Но если у вас другие личные ассоциации или стратегический запас из настоящего азиатского риса под кроватью — никаких проблем.

жареный рис

Рис мы варили без соли, так что полейте его соевым соусом. Потом надо добавить или полстакана бульона (помните, мы ставили вариться куриные косточки? Вы не забыли их выключить минут 10-15 назад? Тогда у вас есть целая кастрюлька прекрасного бульона. А если забыли — тогда у вас есть отлично отмытая бульоном плита), или еще кусок сливочного масла. Второй вариант более похож на то, что продается в тайских кафе, зато первый легче пройдет для талии.

рис и креветки

Самыми последними в сковородке оказываются креветки и имбирь (если он молодой маринованный, как у меня; свежий добавляется раньше, с зеленью). Креветок перед отправкой на сковородку надо чуть-чуть посолить или полить соевым соусом. Перемешать с рисом, стараясь всех креветок закопать в него как можно глубже. После этого им надо буквально 30 секунд, чтобы порозоветь – а это значит, они готовы и можно раскладывать рис по тарелкам, наливать в стаканы шейк или морс и звать всех за стол.

жареный рис

P. S. Для тех, кто переживает, что 30 секунд термической обработки креветок — это очень мало. Я пробовала добавлять креветок до риса, но пока рис вмешается, пока досыпаете еще пряностей, проходит слишком много времени и к моменту раскладывания блюда по тарелкам креветки оказываются перегретыми и несколько резиновыми. А когда их добавляешь в последнюю очередь, останавливаешься ровно тогда, когда они готовы. А если и даже чуть раньше – они спокойно доходят до готовности в горячем рисе.



20.11.2009
***
рис с креветками

Комментарии

Тамара 2010-04-27 13:04:04

Добрый день!случайно к Вам попала.очень красиво,полезно,вкусно всё у Вас!а про калорийность,так вообще чудо!спасибо Вам!!!!



Геннадий 2010-08-21 00:00:00

Автор малость ошибается в том порядке в котором нужно обжаривать продукты)) 1) Сперва около минуты чеснок и чили обжаривают на сковороде пока не дадут аромат(что бы они растворились при дальнейший обработке) 2) к ним курицу и креветки пока курица не приобретет белый цвет(все делается на максимально возможном огне непрерывно мешая что бы не скапливалась жидкость) 3) заливается все соевым соусом и нам-пла +2 минуты 4) кладется лук, жарится пока он потеряет горечь +2 минуты 5) морковь, перец, имбирь овощи должны стать слегка мягкими а не приобрести аморфный вид, можно добавить чуть чуть воды 6) зелень так же не должна потерять товарный вид) 7) яйцо и рис попробуйте, на тайских сайтах описано в такой последовательности
Автор а) считает и проверил на личном опыте: креветки, заложенные в первую очередь, к концу готовки становятся резиновыми б) подсматривал не по тайским сайтам, а по тайским кафе ;) В кафе делают как бог на душу положат - и по очереди ингредиенты, и все сразу, и сперва креветки, и потом креветки - и всегда вкусно. Московские не свежие, а замороженые креветки получаются нежными, только если термическая обработка минимальна. Тайским видимо все равно, сколько их будут жарить.


Марья 2010-08-12 00:00:00

Обожаю это блюдо после Тайланда. Хотя мне ближе вариант без курицы - просто с креветками. Один вопрос по рецепту - а почему нельзя взять замороженно-отварные креветки и подержать вместе чуть меньше? Их не знаю как в Москве, у а нас купить легче.
Ну почему нельзя, можно. Попробуй, может и понравится. Н о мне не понравилось - варено-мороженая креветка против свежемороженой - все равно что консервированный ананас против свежего. Свой сок она уже отдала пока ее варили первый раз, остатки отдаст при разморозке - нечищенные же в рис не положишь, надо будет разморозить и почистить, и только потом в рис добавлять.


Котя 2011-02-12 18:02:30

Я обожаю, обожаю этот рецептик! Очень вкусно ини когда не надоедает. И мои готовы есть его хоть каждый выходной :)



Дарья 2010-10-31 23:10:12

Спасибо за рецепт. На днях обязательно попробую составарить, так как тоже "болею" по Таю)))одно маленькое дополнение или совет по поводу риса. Тайский рис - это "Жасмин", продается во многих магазинах. Получится он рассыпчатым с вкуснейшим сливочным вкусом, если предварительно его замочить на 10 мин, промыть и в сливочном масле (1 столовая ложка на 2/3 пачки риса)жарить, постоянно перемешивая на сковороде, пока рис не станет прозрачным. Затем выложить в кастрюлю, залить ТОЛЬКО кипятком (1 палец над уровнем риса), как только закипит, томить на маленьком огне. Всем желаю почаще бывать у моря))))



Хан 2010-12-23 20:12:00

Сказочный рис. Мы килограма два наверное за неделю съели, готовили только его. 2 килограма сухого, а жареного наверное кастрюль пять :)



Света 2011-03-04 16:03:35

завтра попробую приготовить,вчера вернулись из Тайланда,блюдо и правда замечательное!!!!!!!!!!



ольга 2011-03-28 17:03:32

да,я тоже обожаю это блюдо с момента приезда в тай, и по приезду муж просит его приготовить, вот - учусь!



Максим 2011-04-16 16:04:17

Ооо.. дааа.. божественный рис!))) вкус очень похож как в тайланде! просто супер! спасибо большое!!!



Татьяна 2011-04-03 14:04:54

Спасибо за подробный рецепт! Обязательно сделаю такой рис - в Тае наше основное блюдо, заказывали везде - и в Бангкоке, и в Паттайе, и на Самуи. Везде приготовлено немного по-разному, но ОЧЕНЬ вкусно!



Елена 2011-05-19 00:00:00

Вся вишка в фрайд райсе ,это рыбный соус он обязательно туда добавляется и придает тот аромат и вкус этому блюду который подается в Тайланде.
Не всегда - жареный рис у нас на глазаг много раз готовили. Иногда рыбный берут, иногда устричный, а иногда просто соевый.


Юля 2011-05-25 15:05:32

спасибо)оч вкусно=))



Людмила 2011-05-16 20:05:27

СПАСИБО за рецепт!!! Очень понравился!



Яна 2011-09-16 00:00:00

Спасибо за рецепт! Очень все понятно и доступно. Только вот сомневаюсь что у нас в городе найду свежие креветки. Но постараюсь максимально приблизить к оригиналу. Устроим с парнем себе \"тайские выходные\".
Да, нам в средней полосе о свежих креветках, таких, какие есть у океана, только мечтать... :( Зато у них нет молодой картошки! :)


Елена 2011-10-20 12:10:23

Спасибо, очень подробно расписано!



Юрий 2011-10-30 14:10:21

Добрый день! в поисковике "Тайский жареный рис" ваша страничка вылезла первой. прочитав, решил никуда больше не соваться, а попробовать сделать. т.к. видно, автор сам любит и знает как это готовить. с утра поехал в магазин Метро и нашел там некоторые ингредиенты, которые не отражены в данном варианте. и также отмел курицу как составляющее риса, однако бульон куриный сварю.) сейчас буду готовить с ассорти из морепродуктов. позже отпишусь)



Юрий 2011-10-31 19:10:12

как и обещал - пишу об успехах.) а они надо сказать есть!..) получилось один-в-один как в Тайланде. ЕЙ-БОГУ! Жена не даст соврать.) Что сделал: 1) рис на всякий случай приготовил по рецепту Дарьи (он в комментах). 2) Ингредиенты и специи: рис Жасмин 250 гр, тайские не мороженные креветки 0,5 кг, смесь из замороженных морепродуктов(креветки, осьминожки, мидии, кальмары) - 1 пачка (в замороженном виде тоже 0,5). 3) зелень: кинза, петрушка, лимонная трава), свежий корень имбиря, лук, немного моркови, пророщенная фасоль, порей, корень галанга), зеленая молодая спаржа, сельдерей. 4) черный, паприка, чили, смесь перцев, карри, сушеный имбирь и галанга. Рыбный и соевые соус) подливал немного куриный бульон. все на сливочном масле. СОЛЬ!) а также разорился на тайское манго и рамбутаны. все под чешское пиво и фильм "Пляж". И Тайланд пришел к нам)))



Виктория 2012-01-22 21:01:59

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Правда креветки были варено-мороженые, и я их бросила в последнюю очередь и все перемешала,они моментально растаяли и впитали в себя всю вкуснятину от обжарки с рисом и придали блюду ту самую тайскую изюминку.... буду делать чаще! Еще раз спасибо!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную