РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Капустный шницель
Молодая круглая картошка
Тайский жареный рис
Картофельное пюре
Варено-запеченная картошка
Чечевица с овощами
Ризотто с грибами
Свекольные котлеты

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Варено-запеченная картошка

картошка

Скажите, какому блюду сложнее всего придать празднично-парадный вид? С тортом никогда никаких проблем, он праздничный просто потому что он Торт. С салатом тоже — закинул его в салатницу посимпатичнее, пихнул сверху пучок укропа, натыкал маслинок, если совсем крупный праздник, и уже всем понятно, что это не просто салат, а Праздничный салат. Но вот что делать с гарниром? Как придать парадный вид сковороде жареной картошки? Или кастрюльке картофельного пюре?

А вот как: сварить, и потом запечь. Запеченное пюре станет очень нарядным, с корочкой (это, кстати, сделает его еще и вкуснее); а если его запечь не просто в форме, а в половинках картошек — такой гарнир не стыдно предложить даже заглянувшему на ужин герцогу. Добавки типа сыра, майонеза, специй — тоже очень украшают картошку, как внешне, так и внутренне (в смысле, на вкус). Но вот майонез — это специфический компонент, некоторым он очень нравится, а некоторые не переносят его после нагревания, он начинает пахнуть уксусом. Если вам запах майонеза в горячем пюре тоже не понравится, замените его сметаной, сливками, или просто добавляйте больше молока и масла, а майонез исключите.

Еще один плюс в сторону запеченного пюре как праздничного блюда: его можно сделать заранее. То есть, приготовить пюре, нафаршировать им половинки картошки и убрать в холодильник хоть на целые сутки. А когда гости придут и рассядутся за столом, за 20 минут пюре будет и разогрето, и запечено.

ОСНОВА
3 крупные картошки (мои весили 750 г)

ДОБАВКИ (для фаршированных картошек)
100 г молока, по 1 ч л сливочного масла и майонеза, 1 ст л тертого сыра, 2-3 пера зеленого лука, соль, специи (куркума, сухая петрушка и укроп, паприка)

ДОБАВКИ (для пирога-пюре)
350 г молока, по 1 ст л сливочного масла и майонеза, 3-4 ст л тертого сыра, пучок зеленого лука, соль, специи (куркума, сухая петрушка и укроп, паприка)

***
картошка

Самый приятный момент такой картошки — это то что ее не надо ЧИСТИТЬ! Просто хорошо помыть (мне попалась настолько чистая картошка, что ее достаточно было просто ополоснуть), если будете потом фаршировать картофельные половинки — можно даже со щеткой. И ставьте варить. Картофелины у нас крупные (мелкие фаршировать очень неудобно), вариться будут долго, мои варились полчаса. Забывать о них нельзя: если переварить картошку, у нее полопается шкурка, и нафаршировать ее уже не получится, картошка вся развалится.

вареная картошка

А если вы будете делать пирог — то можно варить хоть час, развалится и развалится, все равно ее всю в пюре разминать. Я один раз забыла про такую картошку, она 2 часа варилась. Вся вода выкипела, и пюре вышло отменное. Да, для пирога картошку варить целиком и в мундире нет никакой необходимости, можно и почистить, и порезать кусочками, чтобы быстрее сварилась. Просто в мундире чистить получается экономнее. А вот для фаршированных половинок картошки мундир обязателен, без кожуры выскрести серединку из половинок горячей картошки, не разрушив эти самые картошки до основания, сможет если только сапер с 20-летним боевым стажем.

картошка в мундире

Сварившуюся картошку (готовность проверять зубочисткой, вилка недостаточно далеко протыкает крупные картошки, а нож оставляет слишком большую дыру) вынимаем из воды, за пару секунд она обсыхает, и быстро-быстро надо ее порезать на половинки и вынуть серединку. Быстро-быстро — потому что только очень горячую картошку можно превратить в хорошее пюре, так что не ждем пока остынет, защищаем руки рукавичками и вперед. Серединку удобно вынимать чайной ложкой. Стенки надо оставить не меньше 5 мм, иначе картофельная чашечка развалится от своего веса. Шкурка, которую мы не стали снимать с картошки, послужит дополнительной арматурой.

картошка вареная картошка картошка
масло

Для пирога картошки резать пополам и мучиться с выниманием серединок не надо, картошку просто чистим (если не сделали этого до варки). Дальше что с серединками, что с целыми картофелинами, поступаем одинаково: картошка разминается, в нее добавляем масло, майонез, молоко, соль и специи, мелко нарезанный зеленый лук. Желательно именно в такой последовательности, размешивая после каждого нового продукта. Молоко лучше влить не в один прием, а в 2-3, и не из холодильника, а нагретое почти до кипения. Температура остальных продуктов не важна, хоть из холодильника, хоть с грядки, хоть из погреба.

молоко майонез сыр и зелень
пюре

В итоге у вас получится очень нежное, ароматное, светлое, и почти жидкое пюре. Насчет жидкости не переживайте, оно таким кажется только потому что горячее. После остывания это пюре можно будет резать ножом, а в теплом виде оно будет замечательно вкусным и нежным. Кстати, по поводу количества жидкости (молока) в пюре: у вас же наверняка будут картошки другого веса, чем у меня. Рассчитать, сколько вам надо молока, очень просто: молока ровно в два раза меньше, чем картошки. То есть, если вы наковыряли из картошек 200 г мякоти, как я — берете 100 г молока. Если начистили 800 г картошки — 400 г молока.

масло

Теперь это пюре вы либо раскладываете по пустым половинкам картошки, либо выкладываете в форму. Половинки наполнятся с небольшой горкой, но в духовке пюре распухнет и картошки будут полными — больше и не надо, из некоторых начинка может даже вытечь. Форму тоже наполняйте с таким расчетом, что пюре раза в полтора увеличиться в объеме, чтобы оно не перелилось через край (правда, после извлечения из духовки оно обратно осядет, так что запекание, к сожаление, не есть способ из 2 картошек сделать 3). И ставьте пюре в духовку, заранее разогретую.

молоко майонез сыр и зелень

В духовке пюре пробудет недолго, минут 20. Как зарумянится, так и готово. Достаем и несем на стол, гости сами поделят. Гарнир это универсальный, с ним можно есть хоть селедочку, хоть соленый огурчик, хоть свиной окорок, хоть седло косули с трюфелями. Седло косули я пока как рецепт не освоила (на трюфеля не сезон), а селедочку рекомендую вот такую.

13.01.2010
***
запеканка

Комментарии

Света 2010-04-27 14:04:22

Очень, просто очень-очень вкусно! Почему-то в картошках даже вкуснее.



Олеся 2010-08-26 19:08:59

думаю, что очень вкусно.



Рыбка 2010-12-14 14:12:36

О, еще одно блюдо в копилку новогоднего стола :)



Вера 2011-02-03 02:02:47

Выглядит привлекательно.Думаю, что на праздничном столе привлечет внимание гостей.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную