|
|
Капустный шницель
Не пугайтесь слова шницель в названии – это не попытка изготовить фальшивого зайца из моркови. Шницель он просто потому, что его придется тоже отбивать молотком для мяса и жарить в панировке, а за свиную вырезку его выдавать никто не будет.
Шницели получаются сочными, и вкус у них более интересный, чем если ту же капусту просто потушить в собственном соку. Они чем-то напоминают жареную в сухарях цветную капусту. Шницели можно приготовить и в качестве гарнира к мясу, и подать сами по себе, с каким-нибудь вкусным соусом (например, грибным) или свежими овощами. За счет сыра и панировки они вполне сытные. Хотя, конечно, не как мясные…
ШНИЦЕЛИ
1 кочан капусты, примерно на 1 кг, соль, лавровый лист, специи
ПАНИРОВКА
2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г муки, 100-150 г сыра (чем лучше плавится, тем вкуснее), 50 г масла
Для начала надо правильно отварить капусту. Хорошо, если вам попался рыхлый кочан, его разбирать на листики проще. Но если кочан плотный – можно немного облегчить себе жизнь, вырезав перед отвариванием кочерыжку.
Пока будете разбираться с капустой, можно поставить греться воду, особенно если впереди операция “удаление кочерыжки” – вода как раз успеет вскипеть. Кочерыжку вырезать лучше средней длины и ширины ножом: воткнуть нож в кочан у самой кочерыжки (но не в нее саму!), вынуть нож, воткнуть рядом, чтобы разрезы соединились – и так продолжать по диаметру кочерыжки, пока разрезы не встретятся. Нож изначально надо втыкать слегка под углом, лезвием к центру, чтобы в итоге вырезался такой длинный конус. Если делать разрезы параллельно друг другу, кочерыжка откажется покидать кочан по доброй воле, придется применять насилие. А это чревато повреждением кочана и в результате простой вареной капустной на ужин.
В закипевшую воду всыпьте соль, положите лаврушку и какие-нибудь пряности. Хоть перец, хоть паприку, хоть тмин, хоть укроп, хоть все вместе, что нравится. Я все это и положила, а еще куркуму, поэтому вода и капуста на фотографии такие желтые. И пустить плавать в горячую пряную ванну кочан. Можно накрыть крышкой, но далеко уходить нельзя – минут через 5-10 кочан надо будет перевернуть, чтобы он проваривался равномерно, а еще через 5-10 настанет время снимать с кочана первые листья. Определить этот момент сложнее, чем у голубцов – им потом тушиться и тушиться в соусе, так что если капуста окажется слегка недоварена, она десять раз успеет дойти до кондиции. А вот шницель на сковороде проводит несколько минут, сырая капуста дойти не успеет. И даже если в виде исключения жарить шницель полчаса – капуста все равно будет не такая, как сваренная, без воды она будет и суше, и жестче.
Но в то же время если перестраховаться и варить кочан минут сорок – капуста переварится, станет совершенно мягкой и лист с кочана снять не получится, не то что шницель из него свернуть: капуста будет расползаться в руках. Так что стараемся не упустить стадию “почти-почти сварилась”: листья становятся матовыми, начинают становиться прозрачными, и мягкими настолько, что почти без сопротивления протыкаются вилкой; но в то же время при попытке отогнуть уголок – отгибаются, а не рвутся. Разная капуста варится разное время, так что придется 2-3 раза потыкать в капусту вилкой и вилкой же попытаться отогнуть листок.
Как только капуста дойдет до кондиции, кочан из кастрюли вынимается (удобно делать это, проткнув его в районе кочерыжки (или того места где была кочерыжка) большой вилкой), верхние листья с него снимаются. С вырезанной кочерыжкой листья снимаются без проблем, сами сваливаются, а если кочерыжка на месте – надо подрубить толстую часть листа ножом. Обычно снимаются верхние 2-3 листа. Те, что спрятались под ними – уже не контактировали с кипятком, а значит недоварены. Так что кочан снова отправляется плавать в кастрюлю, а мы занимаемся снятыми листьями.
Листьям надо придать плоскую форму. Для этого раскладываем лист на доске и отбиваем молотком для мяса\скалкой толстую часть, которая была ближе всего к кочерыжке. Она должна стать плоской, чтобы лист перестал загибаться чашечкой и лег на доску. Потом в этот плоский лист заворачиваем конвертиком ломтик сыра. Ломтик сыра лучше отрезать плоский, чтобы шницель тоже получился плоским – так он лучше прожарится.
К тому моменту, когда вы справитесь с первым шницелем, доварятся еще 2-3 листа капусты. Кочан снова достается из кастрюли, еще немного раздевается и снова отправляется на доварку. Чередование процедур сворачивания шницелей и снятия листьев продолжается до тех пор, пока на кочане их не останется. Оставшийся капустный бульон – кстати, довольно вкусный – самые практичные могут пустить на суп.
Потом в спокойной обстановке доделываем шницели (чем ближе к центру капусты, тем мельче листья, так что если верхних листьев на шницель хватало с запасом, то нижних может понадобиться 2 или даже 3 штуки). Готовые шницели надо обвалять сперва в муке, потом во взбитом с солью яйце и под конец – в панировочных сухарях. И, без промедлений – жарить на хорошо разогретой сковородке, на тонком слое масла. Мука - важный элемент, если попытаться пропустить этот этап, то все может пойти насмарку. Мука делает гладкие и скользкие капустные листья бархатистыми, и к ним хоть немного начинает приставать жидкое яйцо. А без муки обвалять гладкие шницели в скользкой яичной болтушке будет не проще, чем поймать угря руками, смазанными маслом.
Если вы планируете заморозить шницели – то можно остановиться уже на этапе обваливания в муке. Такие шницели почти не смерзаются друг с другом, ими можно сразу набить пластиковый контейнер. А когда вам захочется из изжарить – обмакнете в яйцо и обваляете в сухарях, прямо замороженными. Но можно заморозить и полностью запанированные шницели, только тогда их придется укладывать в морозилке в один слой, например, на пакет или фольгу, чтобы не отмывать потом морозилку, и только после замерзания набивать ими какую-нибудь коробку. Или сложить в пакет и плотно завязать.
|
Комментарии
|
Калина 2010-04-27 00:00:00 | А можно такой шницель сделать из молодой капусты? Да, только варить ее надо осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы не разварилась.
| Морошка 2010-11-28 00:00:00 | Замечательное блюдо! Простое, но очень гармоничное. сыр и капуста просто созданы друг для друга :) Я часто покупаю ткие шницели в нашей столовой (правда у нас они по другому называются). Но домашние!!!! Не сравнить, как вкуснее! Спасибо!
| любительница 2011-02-10 00:00:00 | шедевр!!!!!!благодарю..и как ж я всё таки вас люблю!!людей,которые оставляют такие шедевры! :)
| Женя 2011-07-30 15:07:35 | Спасибо за информативный и не скучный сайт!
| Лиза 2011-08-31 17:08:10 | Ваау! А я думала знаю все рецепты из любимой капусты! Непременно сегодня приготовлю.Спасибо за необычность))
| капитан 2011-09-27 11:09:05 | просто,доступно,вкусно,спасибо !
| | |
| В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами. При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически. |
| |