РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Капустный шницель
Молодая круглая картошка
Тайский жареный рис
Картофельное пюре
Варено-запеченная картошка
Чечевица с овощами
Ризотто с грибами
Свекольные котлеты

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Капустный шницель

Не пугайтесь слова шницель в названии – это не попытка изготовить фальшивого зайца из моркови. Шницель он просто потому, что его придется тоже отбивать молотком для мяса и жарить в панировке, а за свиную вырезку его выдавать никто не будет.

Шницели получаются сочными, и вкус у них более интересный, чем если ту же капусту просто потушить в собственном соку. Они чем-то напоминают жареную в сухарях цветную капусту. Шницели можно приготовить и в качестве гарнира к мясу, и подать сами по себе, с каким-нибудь вкусным соусом (например, грибным) или свежими овощами. За счет сыра и панировки они вполне сытные. Хотя, конечно, не как мясные…






ШНИЦЕЛИ
1 кочан капусты, примерно на 1 кг, соль, лавровый лист, специи

ПАНИРОВКА
2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г муки, 100-150 г сыра (чем лучше плавится, тем вкуснее), 50 г масла


***

Для начала надо правильно отварить капусту. Хорошо, если вам попался рыхлый кочан, его разбирать на листики проще. Но если кочан плотный – можно немного облегчить себе жизнь, вырезав перед отвариванием кочерыжку.

Пока будете разбираться с капустой, можно поставить греться воду, особенно если впереди операция “удаление кочерыжки” – вода как раз успеет вскипеть. Кочерыжку вырезать лучше средней длины и ширины ножом: воткнуть нож в кочан у самой кочерыжки (но не в нее саму!), вынуть нож, воткнуть рядом, чтобы разрезы соединились – и так продолжать по диаметру кочерыжки, пока разрезы не встретятся. Нож изначально надо втыкать слегка под углом, лезвием к центру, чтобы в итоге вырезался такой длинный конус. Если делать разрезы параллельно друг другу, кочерыжка откажется покидать кочан по доброй воле, придется применять насилие. А это чревато повреждением кочана и в результате простой вареной капустной на ужин.

В закипевшую воду всыпьте соль, положите лаврушку и какие-нибудь пряности. Хоть перец, хоть паприку, хоть тмин, хоть укроп, хоть все вместе, что нравится. Я все это и положила, а еще куркуму, поэтому вода и капуста на фотографии такие желтые. И пустить плавать в горячую пряную ванну кочан. Можно накрыть крышкой, но далеко уходить нельзя – минут через 5-10 кочан надо будет перевернуть, чтобы он проваривался равномерно, а еще через 5-10 настанет время снимать с кочана первые листья. Определить этот момент сложнее, чем у голубцов – им потом тушиться и тушиться в соусе, так что если капуста окажется слегка недоварена, она десять раз успеет дойти до кондиции. А вот шницель на сковороде проводит несколько минут, сырая капуста дойти не успеет. И даже если в виде исключения жарить шницель полчаса – капуста все равно будет не такая, как сваренная, без воды она будет и суше, и жестче.

Но в то же время если перестраховаться и варить кочан минут сорок – капуста переварится, станет совершенно мягкой и лист с кочана снять не получится, не то что шницель из него свернуть: капуста будет расползаться в руках. Так что стараемся не упустить стадию “почти-почти сварилась”: листья становятся матовыми, начинают становиться прозрачными, и мягкими настолько, что почти без сопротивления протыкаются вилкой; но в то же время при попытке отогнуть уголок – отгибаются, а не рвутся. Разная капуста варится разное время, так что придется 2-3 раза потыкать в капусту вилкой и вилкой же попытаться отогнуть листок.

Как только капуста дойдет до кондиции, кочан из кастрюли вынимается (удобно делать это, проткнув его в районе кочерыжки (или того места где была кочерыжка) большой вилкой), верхние листья с него снимаются. С вырезанной кочерыжкой листья снимаются без проблем, сами сваливаются, а если кочерыжка на месте – надо подрубить толстую часть листа ножом. Обычно снимаются верхние 2-3 листа. Те, что спрятались под ними – уже не контактировали с кипятком, а значит недоварены. Так что кочан снова отправляется плавать в кастрюлю, а мы занимаемся снятыми листьями.

Листьям надо придать плоскую форму. Для этого раскладываем лист на доске и отбиваем молотком для мяса\скалкой толстую часть, которая была ближе всего к кочерыжке. Она должна стать плоской, чтобы лист перестал загибаться чашечкой и лег на доску. Потом в этот плоский лист заворачиваем конвертиком ломтик сыра. Ломтик сыра лучше отрезать плоский, чтобы шницель тоже получился плоским – так он лучше прожарится.

К тому моменту, когда вы справитесь с первым шницелем, доварятся еще 2-3 листа капусты. Кочан снова достается из кастрюли, еще немного раздевается и снова отправляется на доварку. Чередование процедур сворачивания шницелей и снятия листьев продолжается до тех пор, пока на кочане их не останется. Оставшийся капустный бульон – кстати, довольно вкусный – самые практичные могут пустить на суп.

Потом в спокойной обстановке доделываем шницели (чем ближе к центру капусты, тем мельче листья, так что если верхних листьев на шницель хватало с запасом, то нижних может понадобиться 2 или даже 3 штуки). Готовые шницели надо обвалять сперва в муке, потом во взбитом с солью яйце и под конец – в панировочных сухарях. И, без промедлений – жарить на хорошо разогретой сковородке, на тонком слое масла. Мука - важный элемент, если попытаться пропустить этот этап, то все может пойти насмарку. Мука делает гладкие и скользкие капустные листья бархатистыми, и к ним хоть немного начинает приставать жидкое яйцо. А без муки обвалять гладкие шницели в скользкой яичной болтушке будет не проще, чем поймать угря руками, смазанными маслом.

Если вы планируете заморозить шницели – то можно остановиться уже на этапе обваливания в муке. Такие шницели почти не смерзаются друг с другом, ими можно сразу набить пластиковый контейнер. А когда вам захочется из изжарить – обмакнете в яйцо и обваляете в сухарях, прямо замороженными. Но можно заморозить и полностью запанированные шницели, только тогда их придется укладывать в морозилке в один слой, например, на пакет или фольгу, чтобы не отмывать потом морозилку, и только после замерзания набивать ими какую-нибудь коробку. Или сложить в пакет и плотно завязать.




Комментарии

Калина 2010-04-27 00:00:00

А можно такой шницель сделать из молодой капусты?
Да, только варить ее надо осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы не разварилась.


Морошка 2010-11-28 00:00:00

Замечательное блюдо! Простое, но очень гармоничное. сыр и капуста просто созданы друг для друга :) Я часто покупаю ткие шницели в нашей столовой (правда у нас они по другому называются). Но домашние!!!! Не сравнить, как вкуснее! Спасибо!



любительница 2011-02-10 00:00:00

шедевр!!!!!!благодарю..и как ж я всё таки вас люблю!!людей,которые оставляют такие шедевры!
:)


Женя 2011-07-30 15:07:35

Спасибо за информативный и не скучный сайт!



Лиза 2011-08-31 17:08:10

Ваау! А я думала знаю все рецепты из любимой капусты! Непременно сегодня приготовлю.Спасибо за необычность))



капитан 2011-09-27 11:09:05

просто,доступно,вкусно,спасибо !




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную

clean rolex datejust ladies 28mm m279381rbr 0003 silver tone rolex contains demand on your product.high quality vape shop always keep developing enhance.

a large number of fans always like to get rolex http://audemarspiguetreplica.ru/. absolute hand and wrist in making is actually a leading benefit from luxury https://orionvape.com/ watches. the cheapest vape costs around. best replica watches website with fast shipping worldwide and 1 year warranty on all watches. nomosreplica.com emphasizes massive essentials. we offer a wide range of the latest and quality https://www.replica-bell-and-ross.com. https://www.replicamontblancwatches.com/ reddit fundamental advantage is without question water-proof and also automated forex trading signals.