|
Картофельное пюре
Самый-самый распространенный гарнир. Отлично подходит почти для всех блюд с соусом. Как рис, немного гасит вкус основного блюда, так что если перестарались с перцем и солью в мясном рагу – слегка недосоленное картофельною пюре спасет ситуацию. Но и блюда без соуса, особенно котлетки и шницели с пюре идут на ура. А как вкусно пюре с малосольными огурчиками или свежей селедкой…
Если основное блюдо нежное и не очень яркое на вкус – можно сделать так, что яркий вкус будет у самого пюре. Горсть острого сыра, щепотка мускатного ореха, чайная ложка свежего укропа – и пюре съедят раньше, чем основное блюдо, и три раза просят добавки.
ОСНОВА
1 кг картошки
БЕЗ СОУСА
300 г молока, 50 г масла. Можно еще 1 свежее яйцо
С СОУСОМ
500 г молока, 50 г масла, 1 ст л муки, 100 г сливок 20%
ДОБАВКИ
- зелень (1-2 ст л, очень мелко нарезать, лучше всего укроп-петрушка)
- майонез (2-3 ст л)
- жареный лук (1 луковица + 1 ст л масла, мелко нарезать и жарить до золотисто-красного цвета)
- жареный бекон (мелко нарезать и см выше)
- сыр (4-5 ст л натертого на мелкой терке сыра, лучше с острым вкусом)
- специи (сухая петрушка, укроп, куркума, кумин, паприка)
- измельченный чеснок (можно сырой, можно слегка обжаренный, можно даже сухой)
- грибы (обжаренные мелко нарезанные шампиньоны или немного молотых сухих грибов)
На чистке картошки подробно останавливаться не буду, это уж кому как удобнее — простым ножом, овощечисткой, комбайном. А кому-то может и с мужем повезло настолько, что счастливица не знает о существовании такого агрегатного состояния картошки, как картошка в кожуре.
Итак, мы имеем почищенную картошку, которая уже варится минут 10-15 в воде. Можно подсоленной и с парой лавровых листов и парой горошин перца (тогда важно следить за кастрюлей, чтобы никто не принял будущее пюре за картофельный суп и не съел прямо так). Можно просто в воде без соли, а досолить уже потом, когда будете разминать в пюре. Если картошка довольно мелко порезана, средняя картофелина на 5-6 кусков, то за 15 минут какой-нибудь рассыпчатый сорт типа синеглазки вполне может свариться. Самый простой способ узнать – потыкать вилкой в самый большой кусок. Вы же ели раньше вареную картошку? Помните, как она себя ведет на тарелке, когда вы ее разламывали вилкой? Если та, что в кастрюле, так же легко разламывается – готова. Если есть сомнения – лучше пусть еще поварится: для пюре лучше слегка переварить, чем недоварить. Переваренная картошка будет только легче толочься, а вот недоваренная обеспечит ваше пюре хрустящими недоваренными кусочками.
Когда картошка находится в состоянии “почти готова, но еще не совсем”, ставьте греться молоко. И решайте – вы будете делать вариант пюре с соусом или без? С соусом делать немного сложнее, но пюре получается ровное и нежнейшее. Без соуса тоже вкусно, но посуше. Точнее, не то чтобы суше, молока можно налить много, и будет очень даже жидко. Но вкус попроще, что ли. Не такой богатый, пюре не такое белое, ровное, пышное. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, попробуйте сделать раз так, и раз так — и определитесь. Если с соусом — его уже пора начинать делать.
Для соуса масло надо растопить в сковородке или сотейнике (немаленьком таком сотейнике, учтите, вам туда потом выливать все пол-литра молока), всыпать муку, немного пообжаривать, полминутки, пока молоко не начнет закипать. И влить горячее молоко в масло с мукой. Первую порцию – где-то треть, потом размешать до однородности, еще треть и еще. Соус готов. Если картошку вы не солили — его надо не забыть посолить. Вообще-то то, что мы сейчас делаем — это основной сливочный соус, про него есть более подробная статья. |
Картошка, надо полагать, уже готова? Сливаем отвар (если вы все-таки решили делать пюре “каникулы в пионерлагере” – без масла, с каплей молока и на отваре – то часть этого картофельного бульона оставьте, дольете его в пюре), разминаем картошку. И для варианта без соуса – добавляем сперва масло, потом порциями – горячее (ГОРЯЧЕЕ! От холодного молока пюре станет серым и чуть теплым) молоко (или молоко и отвар из-под картошки). Добавляйте, пока пюре не станет любимой вами густоты, но помните – даже немного остыв, пюре становится гораздо менее жидким. И то пюре, которое сразу после приготовления напоминало сметану, через 10 минут на тарелке остынет станет уже как творог.
После добавления молока можно вбить одно сырое яйцо. Я добавляю яйцо только если мне их присылает бабушка из деревни и я уверена в том что они свежайшие, с магазинными не рискую. После добавления яйца пюре надо быстро-быстро перемешать, чтобы яйцо не успело свернуться.
Если делаете вариант с соусом, действия примерно те же, только добавляете не отдельные масло и молоко, а сначала соус (порциями, не весь сразу!), а в конце – сливки. От сливок пюре станет белее, и вы сможете довести его до нужной консистенции. Еще под конец приготовления пюре неплохо бы взбить миксером: оно от этого станет идеально однородным, пышным, светлым.
Пюре готово, теперь можно всыпать что-нибудь из добавок, перемешать и быстро-быстро подавать к столу. Пюре чем свежее, тем вкуснее.
|
|