|
Чечевица с овощами
Чечевицу у нас купить почти так же просто, как гречку, продается в любом магазине и даже на рынке. Но почему-то кого ни спроси — знания от этом исключительно вкусном и полезном злаке не идут дальше легенды из Ветхого Завета про приснопамятный супчик, стоивший Исаву наследства. Казалось бы, такая реклама чечевице, ведь понятно — вещь, о которой рассказывают веками, не просто стоящая, а просто хватай и беги... Но на себе ее волшебные свойства никто особо проверять не рвется.
Ну и пожалуйста, нам больше достанется. Чечевица не только вкусная, это еще и кладезь всяких полезностей. Гемоглобин повышает лучше печенки и гранатового сока. Сытная, тарелкой наедаешься лучше чем тарелкой пюре с беконом. Еще чечевица — это клетчатка. Белок! Ценный мех и два-три килограмма... а, нет, это не чечевица, это кролики... но про белОк правда. Ну и повторю еще раз — чечевица очень-очень вкусная, и как гарнир к чему-то солидному и мясосодержащему, и сама по себе, и вприкуску со свежим огурцом или куском черного хлеба.
ОСНОВА
300 г чечевицы (обычной, серо-зеленой), 0,5 л воды или бульона (настоящего! Если собираетесь брать кубики — не надо, и без них будет вкусно, мы же в конце концов здоровое блюдо готовим)
ДОБАВКИ
1-2 черешка сельдерея, по половинке луковицы и моркови, помидор, кусок сладкого перца, соль, сахар, зелень (лучше всего кинза, если вы не против ее запаха; базилик тоже неплохо), чеснок.
В принципе, овощей можно взять и в 2, и даже в 3 раза больше, но тогда это будет не чечевица с овощами, а овощи с чечевицей. Тоже вкусно. Можно взять еще и мясо, и грибы... но это уже немного другая история, у нас в меню все-таки чечевица с овощами — ее и будем делать.
Самый важный этап в приготовлении чечевицы — это предварительная обработка. Нет, я имею в виду не замачивание, о нем позже. Самое главное — это промыть и перебрать чечевицу так, чтобы в ней не попадались земля и камушки, иначе вы на выходе получите очень вкусное, но совершенно несъедобное из-за хрустящего на зубах песка блюдо. Или, что даже хуже, вкусное и не хрустящее, но таящее в себе пару-тройку камушков. Если хоть один попадется на зуб — готовить чечевицу расхочется надолго.
Откуда все эти стройматериалы берутся в чечевице — я не знаю, такое впечатление что производители подсыпают их намеренно. Ну во всяком случае ни в одной другой крупе мне песок, а тем более камни, не попадались, а в чечевице — постоянно. Но избавиться от них довольно легко. Сперва, в сухом виде, перебрать — камни среди зерен заметны сразу. Потом — хорошо промыть, сперва в теплой, потом в холодной воде. Это избавит от пыли и песка. Вымытая чечевица полностью готова к варке.
А, я же обещала сказать про замачивание! Так вот, замачивание — НЕ НУЖНО. Оно, конечно, не повредит, но что замоченная чечевица варится 35-40 минут, что незамоченная — 40-35. Что сову об пенек, что пенек об сову. Дань традициям, видимо, раз бобовые, то надо замочить.
Итак, чисто помытую чечевицу закладываем в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и ставим на огонь. Как закипит — крышка сверху, огонь тише, и у нас есть минимум полчаса, а то и больше. Минут 2 из них придется посвятить нарезке овощей. Тот набор, что я перечислила, примерный, если хотите, можно положить в чечевицу и острые перчики, и кабачок, и баклажан... да хоть зеленую фасольку. Но набор из рецепта — самый беспроигрышный, в нем есть все что нужно, и вкус, и аромат, и почти все цвета радуги.
После того, как чечевица покипела минут 15, можно уже добавить овощи. Заодно посолить и всыпать пару щепоток сахара. Овощи с чечевицей в кастрюле — красивая штука! Чечевица их оттеняет, получается такая картинка, что загляденье. Ну и пахнет оно все вместе очень вкусно. Жалко, что от варки овощи теряют яркость. Ну, ничего, можно потом отдельно салат из свежих овощей к чечевице накрошить.
Все, снова накрываем чечевицу крышкой, и варим уже до готовности. Может получиться так, что полулитра бульона на всю чечевицу не хватило: зерна все впитали, а на вкус еще твердые. Ничего страшного, просто доливаете воды в кастрюлю. Если ситуация обратная, чечевица почти сварилась, а вода еще есть, оставьте открытой крышку, лишнего там немного, оно успеет испариться. Готовность определяется методом снятия пробы: берете ложку, черпаете ей получившуюся кашу и несете, допустим, мужу. Если он после пробы говорит «Еще неси!» - однозначно готово. Скажет что-то другое — придется пробовать самой. У всех понятия о готовности разные, кому-то нравится чтобы было что пожевать, а кто-то предпочитает чтобы зерна разварились чуть ли не в пюре.
В готовую чечевицу уже можно сыпать зелень, чеснок и все что душе угодно. Можно еще например пару полосок бекона мелко-мелко порезать, или молотым перцем посыпать. После внесения всех этих ароматических добавок пусть чечевица постоит еще минут пять под крышкой, чуть остынет и хорошенько пропитается запахами. И можно давать сигнал к столу.
|
|