РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Марципановые конфеты
Шоколадные трюфели
Конфеты из сухофруктов
Молочная помадка
Безе Домино

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Марципановые конфеты

торт Марципановые конфеты

Марципан мы уже готовить научились, но есть его, просто отрывая по кусочку от большого комка — это и не очень эстетично, и не сказать чтобы сильно вкусно, если только вы не фанатичный любитель миндаля. Но если завернуть в марципановую массу что-то с немного другим вкусом (ганаше), или хотя бы что-то менее сладкое (орехи) — получается уже совсем другой разговор.

Если лень варить массу ганаше, можно пойти простым способом: натереть шоколад и перемешать его с половиной марципана. А потом заворачивать ошоколадненный марципан в светлый — светлый сверху все-таки красивее.

Конфеты из марципана — отличная тема для предстоящего Нового года и и Рождества, если у вас дома пользуются спросом съедобные украшения для елки. Марципановые конфеты можно завернуть в фантик и повесить на елку, можно сложить в коробку и оставить под елкой. Некоторые умельцы ухитряются подвешивать конфеты и без фантиков (дают подсохнуть, перевязывают ленточкой и вперед), но мне эта идея не очень нравится по многим причинам: незащищенная конфета может обрасти а) пылью б) елочными иголками в) фрагментами дождика и мишуры. Плюс, на ней могут появиться отпечатки кошкиных зубов. Хотя съест кошка их наврядли.

МАРЦИПАН
250 г сахарной пудры, 250 г миндаля, 1 яичный белок (от самого маленького яйца), 1 ч. л. лимонного сока, ароматизатор «горький миндаль» (или миндальный ликер, или миндальный сироп, или несколько орехов горького миндаля, или несколько капель масла горького миндаля)

НАЧИНКА
- ганаше,
- нежесткие орехи (фисташки, кешью, пекан),
- мармелад (чем кислее, тем лучше),
- засахаренная вишня (черешня, дыня — любой нежный фрукт или ягода),
- все что на ваш вкус сочетается с марципаном и подходит по размеру

ОКРАСКА
сок моркови, свеклы, шпината, вишни, клюквы — вся натуральная палитра
или пищевые красители
Можно добавить и ароматизаторы: лимонный в краску для лимона, и так далее.
Еще можно добавить лимонную кислоту, тогда лимончик снаружи будет еще и кислым.

ЕЩЕ
10-15 целых бутонов гвоздики (не цветка, пряности)

***

На самом деле, форма марципановых конфет может быть абсолютно любой: вы можете из низ вылепить хоть пиратский корабль, хоть фигуру Дарта Вейдера, хоть золотой галеон. А можно сделать совершенно простую форму: шарики, кубики, или обычные прямоугольные конфеты типа Мишки на севере. В качестве примера я сделала несколько видов фруктов: их несложно лепить, выглядят они симпатично и лично мне кусать грушу чисто психологически комфортнее, чем Дарта Вейдер.

Общая технология лепки из марципана — примерно такая же, как из пластилина. Разве что в случае в марципаном вы можете с помощью сахарной пудры сохранить свои руки чистыми. Некоторые используют вместо сахарной пудры кукурузный крахмал (или смесь крахмала и пудры). В этом случае конфеты получаются с таким слегка мучным привкусом; но он не очень сильный, и сладкий вкус марципана его сразу забивает. Добавки (ганаше, мармелад и прочее) в конфету заворачиваются всегда одинаково, как начинка в пирожки: сперва отрывается кусок марципана размером чуть меньше, чем планируемая конфета; затем этот кусочек скатывается в шар; затем этот шар раскатывается в лепешку. На середину этой лепешки укладывается начинка, края защипываются, а получившемуся пирожку придается шарообразная форма. Когда сделаете конфету — шов сориентируете вниз или вовнутрь, если конфета состоит из двух частей. Лепить из таких заготовок с начинкой сложнее, чем из обычного марципана — если делать конфету долго, начинка может вырваться на свободу. Так что лучше потренироваться сперва на пустом маципане — его потом, когда почувствуете уверенность в своем мастерстве скульптора, можно будет переделать в конфеты с начинкой.

Лимончик

конфеты

Самый простой фрукт. Отламываем кусочек марципана размером со среднюю сливу. Придаем ей овальную форму (просто покатать между ладоней, и все). Кладем на посыпанную пудрой доску, и двумя пальцами прижимаем концы этого овальчика так, чтобы они стали заостренными: как попка и носик настоящего лимона. Потом выравниваем форму фрукта, чтобы не было явных вмятин от пальцев, лимончик должен быть ровный и аккуратный.





конфеты конфеты конфеты
конфеты

Потом берем зубочистку и часто-часто утыкиваем ей поверхность нашего лимончика, пытаясь придать ей сходство с лимонной коркой. И — окрашиваем (я пользовалась обычной новой кисточкой) в веселый желтый цвет. По такому принципу можно сделать любой цитрусовый плод: из круглой заготовки и оранжевой краски получится апельсин, из приплюснутого овала — мандарин, из большого шара желто-зеленого цвета — грейпфрут. Если добавить в краску каплю лимонного или апельсинового ароматизатора, будет вообще прекрасно. Еще можно воткнуть в изображающую цитрус конфету зеленый листик (из мандаринового листа — мандарины часто продаются с листьями). Еще в апельсине очень уместно смотрится глазок из гвоздики — см. ниже.

конфеты конфеты конфеты

Груша

тесто

Заготовка под грушу делается такая же как под лимон, только овал делается с одной стороны чуть потолще. А потом, когда вы положите заготовку на стол или доску, этот акцент надо будет еще больше усилить — верх сделать потоньше, низ потолще и еще разделить пополам. И еще потом воткнуть в серединку толстой части гвоздичку (только шарик в ее центре лучше сковырнуть — в нем самое сосредоточие аромата, а гвоздичку мы добавляем исключительно для красоты).

вишня

Раскрашивать грушу можно более прихотливо, чем лимон, который кроме как в ровный желтый цвет ни во что и не покрасишь. Я сделала желто-зеленую грушу, но вы можете сделать и желто-оранжевую, и красно-розовую, и в крапинку. Если надо, чтобы слови красок смешивались — красить надо сразу и одним цветом, и другим. А если хочется изобразить контрастные полоски, надо сперва покрасить грушу в основной цвет, потом дать высохнуть и уже по сухому рисовать штрихи другого цвета.

Персик

тесто

Заготовка опять такая же, с небольшую сливу. Только ее надо еще разделить пополам, из каждой половинки сделать овал и потом сложить эти два овала вместе. И аккуратно прижимать их друг к другу, пока они не объединятся в ровную округлую персикоподобную форму. Доводить эту форму до совершенства лучше не в руках, а положив на доску — а то сделаете в руках идеальный персик, но чтобы переложить его на доску или тарелку для раскрашивания, возьмете его за бока — и вся идеальная форма коту под хвост.



тесто тесто тесто
трубчки с вишней

Раскрашивала я персик свекольным соком и желтой пищевой краской. Но прошлый раз красила вишневым соком и соком морковки — тоже было очень красиво. Еще можно припудрить высохший после раскрашивания персик сахарной пудрой, чтобы был как бы персиковый пушок (на фото я это не сделала, поэтому персик блестит как груша).

трубчки с вишней

Покрашенные фрукты сохнут какое-то время, а потом их можно будет спокойно переложить, например, в коробку с крышкой (в два ряда, наверное, не стоит...). И доставать их оттуда по штучке к чаю...






13.11.2011
***
Марципановые конфеты

Комментарии


Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную