РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Марципановые конфеты
Шоколадные трюфели
Конфеты из сухофруктов
Молочная помадка
Безе Домино

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Конфеты из сухофруктов

сухофрукты

Вы когда-нибудь были в байдарочном походе в Карелии? Это такая прелесть: встал в 8 утра, на улице плюс 10, в воде плюс 2. От стоянки трогаешься через пару часов, температура выросла на пару градусов, но ты сидишь в луже, вода снизу, со всех сторон и еще сверху — даже если с погодой повезло, с весла за шиворот все равно накапает. И вот гребешь ты по бескрайнему озеру час, два, три, от холода и постоянных взмахов веслом воспоминания о завтраке улетучиваются еще на первом часу, и тут с байдарки инструктора раздается самое прекрасное слово, которое тут же поднимает температуру воды в озере на добрых пять градусов. Нет, это слово не ВОДКА. Это слово ПЕРЕКУС. И солнце светит ярче, и мир становится прекраснее, и на следующий год в августе ты снова обнаруживаешь себя в байдарке с веслом наперевес.

На перекус очень часто дают сухофрукты (обычно курагу), орехи (в походе их роль с успехом пытается играть арахис), а если ко всему этому делу обламывается еще и шоколадка — все, день удался. Может, сочетание этих трех компонентов кажется мне таким вкусным из-за походных ассоциаций — тогда, если кому-то конфеты не понравятся, милости просим в поход в Карелию, попробуете их еще раз после трех часов гребли и поймете, что я права — это ОЧЕНЬ вкусно. Но мне кажется, конфеты эти хороши внепоходно: чернослив с грецким орехом и шоколадом даже конфетные фабрики выпускают. А домашние конфеты еще и очень симпатичные получаются. И полезные, во всяком случае если сравнивать с обычными конфетами — сухофрукты и орехи плюс капля хорошего шоколада точно лучший выбор.

СУХОФРУКТЫ
Все сухофрукты должны быть а) мягкими б) красивыми в) крупными (в разумных пределах). Вкусными — это по умолчанию, конечно же. Лучше всего если фрукты будут кисло-сладкими
10 штук кураги без косточки, 10 штук крупных фиников с косточкой, 10 черносливин без косточки
30 штук нежареного кешью, 20 штук фундука, 10 половинок грецкого ореха, 10-20 крупных кисловатых изюмин без косточки (типа Джамбо)

ШОКОЛАД
50 г хорошего белого и по 25 г хорошего молочного и горького шоколада (можно взять 50 г молочного, или 50 г горького, или 50 г десертного)


***
курага

Как только вы начнете делать первую конфету, вы сразу поймете, почему пунктом а) была мягкость сухофруктов. В жесткий сухофрукт, помимо того что он невкусный, нереально сложно затолкать твердый орех. Начать лучше всего с конфет с курагой: их проще всего делать, набьете руку, освоитесь, и чернослив с финиками дадутся проще.

Курага без косточек уже имеет где-то на своей тушке технологический разрез, через который ее покинула косточка. Ваша задача сводится к тому, чтобы этот нарез отыскать, не сделав нового: нафаршировать курагу с двумя дырочками значительно сложнее, чем с одной, так как через вторую дырочку начинка будет покидать курагу с той же скоростью, с какой вы будете в нее эту начинку проталкивать.

курага и кешью

Когда найдете разрез в кураге (обычно он сбоку), слегка расширьте его, чтобы пролезал кешью, и начинайте проталкивать первый орешек. Как только дотолкаете его до противоположной от разреза стенки фрукта, заталкивайте второй. Орешки должны располагаться по периметру кураги, а не друг над другом. Между орешками протолкните изюмину (она займет место в центре кураги), или две изюмины, если изюм мелковат. И сверху — еще один кешью, последний, который закроет собой выход из кураги. После этого аккуратно натяните курагу (мягкая курага легко этому поддается) на последний орешек, так чтобы края разреза сомкнулись. Все, у вас получилась круглая аккуратная фаршированная куражинка: кешью в ней красиво просвечивают, они расположены в форме трилистника, а в центре — темная изюмина.

курага и изюм кешью домашняя конфета
финик

Таким образом нафаршируйте все 10 штук кураги, и пусть они лежат и ждут своей очереди, а мы тем временем займемся финиками. Финики у нас с косточкой (такие финики лучше сохраняют форму), и косточку эту теперь надо удалить. Разреза на финиках природой не предусмотрено, и нам придется делать его самостоятельно, ножом. Через него убираете косточку, и на ее место помещаете две штучки фундука (ясное дело, без скорлупы). И так же как курагу, аккуратно натягиваете мягкий сухофрукт на жесткие орехи, чтобы края разреза сомкнулись и у нас получилась аккуратная целая конфета.

финик финик и фундук домашняя конфета
чернослив

Теперь осталось самое сложное: затолкать крупные половинки грецкого ореха в чернослив. Дырочка в черносливе, через которую удалялась косточка, обычно маленькая, и грецкий орех через нее пролезает с огромным трудом. Но чернослив упругий и эластичный, и после двух-трех неудачных попыток обычно начинает получаться. Неудачные попытки — это когда орех разрывает черносливину пополам. Это не повод выкидывать конфету или съедать ее с горя: переверните орех внутри чернослива так, чтобы разрез оказался над плоской частью. Там потом будет шоколад, им разрыв и замаскируем.

финик

Если и после второго, и третьего, и пятого раза чернослив упорно продолжает рваться, не желая добровольно фаршироваться грецкими орехами — не стоит мучить себя. Вы нас в дверь, а мы в окно. Раз черносливу так хочется быть разорванным — сделаем это сами, максимально красивым способом. Разрываете черносливину вдоль, получается такая плоская шкурка. И заворачиваете в нее орешек, чтобы разрыв опять-таки очутился на его плоской стороне. И аккуратно натягиваете чернослив на выпуклой части, чтобы он расправился и конфета стала красивой.

чернослив чернослив и грецкий орех готовая конфета
пятнышки на шоколаде

Конфеты почти готовы. В принципе, можно уже сейчас остановиться и ехать в поход. Но с шоколадом будет еще вкуснее и красивее.

Шоколад для нанесения на конфеты, конечно же, надо растопить. А вот потом встает вопрос: намазать как есть или темперировать? Нетемперированный шоколад с очень большой, близкой к 100% вероятностью, будет не очень красивым: он может поседеть, пойти белыми пятнышками, трещинками, полосками. Но на вкусе это не скажется, так что если конфеты вам для похода, или для внутрисемейного потребления, причем эстетов в семье не наблюдается — можно с темперированием не заморачиваться. А вот если конфеты в подарок, или для праздничного стола — то либо приготовьтесь делать вид, что пятнышки — это так и задумано и вы вообще специально их рисовали, либо заложите 10 минут на темперирование.

шоколад

Это слово только такое страшное, на самом деле все довольно просто: растопленный шоколад сперва нагревают градусов до 45, потом охлаждают до 27-28, а потом снова разогревают до теплого, около 32 градусов состояния и используют по назначению. Фактически это делается так: шоколад в мисочке из нержавейки сперва ставится в миску с горячей водой, после того как он расплавится и нагреется — в миску с холодной водой, после того как остынет — в миску с водой теплой. Все это время шоколад непрерывно перемешивается. Для конфет я сперва плавила белый шоколад, а потом в мисочке из-под него — шоколад молочный, чтобы миску вторую не пачкать.

белый шоколад

Ну что же, так или иначе, шоколад вы расплавили. Белый обычно густой, не льется, и на конфету его приходится буквально намазывать. Первая задача шоколада, помимо того что он делает конфету вкуснее — это герметизация. Надо закрыть разрез, чтобы орешки из кураги не вывалились, и сама курага меньше сохла. Так что намазываем шоколадом боковую часть, и укладываем конфету на фольгу — застывать. В принципе, если захотите, конфету можно покрыть шоколадом и целиком, с ног до головы. Мне лично так слишком сладко и жирно, но если вам чем больше шоколада тем лучше — пожалуйста. Такая полностью покрытая шоколадом конфета будет лучше храниться, шоколад не даст кураге сохнуть.

белый шоколад курага чернослив и шоколад
чернослив и шоколад

Чернослив покрываем шоколадом там, где у ореха плоская часть, а у черносливины — разрыв. Финик тоже покрывается шоколадом по разрезу. Молочный и горький шоколад отличаются куда большей текучестью, чем белый, так что эти конфеты глазировать сложнее. Зато и пальцы потом облизывать вкуснее. Опять же, конфеты можно искупать в шоколаде целиком. Молочный шоколад — он для чернослива, а горький — для финика, но это исключительно по эстетическим соображениям: на светло-коричневом финике лучше виден черный горький шоколад, а на темном черносливе — светло-коричневый молочный. Если это спорит с вашим вкусом — можете их хоть в белый закатать.

финик и шоколад

После того, как все конфеты будут покрыты шоколадом и разложены по фольге, несколько часов их лучше не трогать, чтобы шоколад застыл как следует. А потом конфеты лучше переложить в какую-нибудь коробочку или шкатулочку с крышкой, чтобы сухофрукты не потеряли мягкость и свежесть (и форму — если конфеты берете в поход). К конфетам эти лучше всего идет черный горячий чай. Но в походе ими можно закусывать и водку. Хотя, в походе все и всем закусывать можно.



03.01.2010
***
домашние конфеты

Комментарии

Ольга 2010-08-04 23:08:09

Спасибо за интересный и красивый рецепт! даже смотреть вкусно!



Аида 2010-08-14 18:08:26

... Так засмотрелась на картинку, что опоздала на встречу. XD Я сухофрукты люблю больше чем шоколад... А на орехи у меня вообще маниакальный аппетит. Огромное спасибо за рецепт!))



Лиса 2010-12-06 18:12:59

О, вот чем я украшу елку! Мандаринами и такими конфетами, а то дети постоянно с елки что-то таскают, так пусть таскают полезную еду :)



Мокка 2010-12-14 14:12:29

Я очень люблю чернослив в шоколаде, но почему-то ВСЕЕЕЕЕЕ магазинные конфеты делают с самой дешевой и ужасной шоколадной глазурью, даже самые дорогие. Почему-то никогда не приходила мне в голову идея сделать такие конфеты самой... Спасибо вам, за идею :))))) И кто мне мешал сразу взять мой любимый горький шоколад, мой любимый кислый чернослив и мой любимый миндаль, и сделать из них конфету моей мечты?



лилит 2010-12-27 23:12:59

делала но конфетки покрывала полностью.а если для взрослых то хорошо в коньяке замочить фрукты перед обмакиванием обсушить на салфетке.еще можно обсыпать кунжутом кокосовой стружкой и т. п.



Елена 2011-04-23 00:00:00

Скажите, пожалуйста, шоколадом какой марки (фабрики) пользуетесь Вы сами? С горьким как-то проще определиться, более-менее плавится нормально. А вот c белым-просто беда...
Любой а) не пористый б) с настоящим какао-маслом в составе. Можно добавить какао-масло в белый шоколад дополнительно, 10 г на 100 г плитку (какао-масло производства Красного окрября я иногда вижу в продаже) - тогда шоколад будет плавиться лучше.


шокки 2011-02-12 23:02:43

и как же я жила без этих конфет, не представляю. :) я теперь их делаю на работу, кураги уходит в месяц с килограмм. Удивительно, но я не поправилась, наверное потому что стала есть меньше печенья. Пью с чаем эти конфеты. и коллег подсадила :)))



Алёна 2011-03-14 18:03:01

спасибо, очень доходчиво и иллюстрировано! никак не промахнёшься!



наташа 2011-09-03 21:09:45

здорво! и на вид и на вкус,превосходно.Спасибо огромное.



Лидия 2011-12-23 14:12:01

Белый шоколад с курагой и кешью - это нечто!!!! Невероятно вкусные конфеты, просто что-то неповторимое. Я раньше любила покупать чернослив в шоколаде с грецкими орехами - теперь не могу :) В этих конфетах не шоколад, а глазурь, а я беру самый лучший и любимый свой шоколад - вкуснее ничего придумать невозможно!



Анна 2012-01-07 22:01:02

Очень хорошее и необыкновенно подробное описание, что облегчает понимание и исполнение рецептов. Большое спасибо.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную