|
Клубничный джем почти без сахара
Первая свежая ягода, которая появляется у нас на рынке после долгой зимы – клубника. Очарованная зрелищем красивых алых ягод, одурманенная их ароматом, особенно если это моя первая клубника за сезон, я всегда забываю, что в 99% случаев эта первая ранняя клубника радует только глаза и нос, а на вкус она больше похожа на гибрид огурца и клюквы – хрустящая и кислая. Что делать с таким приобретением? Плакать, давиться, но продолжать жевать, как те мышки сделали с кактусом? Нет! Есть гораздо лучший выход – чудесный джем, почти без варки и почти без сахара. Благодаря этому джем получается такого же алого цвета, как свежие ягоды, совершенно не теряет аромата. А вкус у него получается даже лучше, чем у самой спелой клубники.
Есть его можно просто так, ложками – это не приторно-сладкое варенье, он лишь немного слаще спелых ягод. Очень вкусно его добавлять в каши, особенно овсяную. Тосты с таким джемом – просто мечта. Творог с этим джемом – бесподобный завтрак или десерт. А с мороженым или взбитыми сливками такой джем сочетается даже лучше, чем классическая свежая клубника.
ДЖЕМ
1,5 кг клубники, 300 г сахара, 1 пакетик пектина (рассчитанный на 1 кг ягод). Я использовала Желфикс, но не хуже получается и со всякими Желатинками, Конфитюрками и прочими пектиновыми смесями для быстрого варенья, состав везде примерно одинаковый: пектин, лимонная кислота, сахарная пудра.
Первым делом всю предназначенную на джем клубнику надо вымыть. Удобнее всего это делать в дуршлаге: ягоды не мнутся, лишняя вода тут же утекает, не успев вымыть из ягод сок.
Теперь ягоды нужно порезать небольшими кубиками. Если вы купили не ровно 1500 г клубники, а 2 кг или даже больше – это просто замечательно. Резать ягоды, зная, что ни одной нельзя попробовать – это издевательство над нервной системой, даже если клубника вам попалась как и мне, кислющая. А если она очень даже хорошая? Завязывать рот тряпкой, а на нос цеплять прищепку? Это неправильно. Правильный выход – купить 3 кг клубники, самые красивые, спелые и сладкие – съесть, а из самых незрелых, помятых, кислых – сварить джем.
Если лень резать ягоды – можно просто размолоть их в блендере или пропустить через мясорубку. Но зеленые попки перед этим я рекомендую все же оторвать. Несмотря на то, что блендер и мясорубка измельчают клубнику в 15 раз быстрее, чем вы делаете это ножом, я ягоды всегда режу: мне нравится, как выглядит такой резаный джем, с кусочками. А не ровная красная жижа из блендера.
Так или иначе измельченную ягоду высыпьте в большую, литра 3 кастрюлю и посыпьте пектином. Перемешайте, и можно ставить на огонь. Теперь от кастрюли какое-то время отойти не получится, надо постоянно мешать: ягоды дают не очень много сока, и роль конвекции придется играть вам, с помощью ложки. Когда нагреете до кипения, нужно будет всыпать сахар.
На пакетике из-под пектина, если вы его еще не выкинули, вы сможете прочитать рекомендацию: на 1 кг фруктов – 0,5-1 кг сахара. На мой вкус даже 0,5 – много. Вот посмотрите на чашку с клубникой и чашку с сахаром. Представьте, что вы перемешали этот сахар с этой клубникой – вам вкусно будет это съесть? Мне – да, даже многовато сахара, но мы же джем делаем, так что это простительно. А если добавлять из расчета 0,5 кг сахара на 1 кило фруктов сахара было бы в 2,5 раза больше. Но если у вас другой вкус, и вы любите послаще: всыпьте 300 г, размешайте и попробуйте. Несладко? Сыпьте еще (но тогда о 95 ккал придется забыть). |
Пока вы будете разбираться с требуемым количеством сахара, мешать и пробовать, джем покроется сверху пенкой и начнет закипать во второй раз. На этом варка завершена. Пенку снимать не нужно. Снимаете кастрюлю с огня, если вспомните – за время остывания пару раз перемешайте (иначе сверху на джеме образуется что-то вроде пенки на киселе). А не вспомните – размешаете уже остывший и сделаете вид что кусочки пенки – это просто слишком крупно нарезанная клубника. |
Остывший джем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, ставите в центре стола и это будет лучшее украшение любого завтрака. Если вы планируете есть его дольше, чем неделю – лучше хранить в холодильнике, потому что сахара мало, а других консервантов никаких.
Этот джем можно приготовить и впрок, но обязательно под герметичные крышки, а не как варенье, под бумажку – опять же по причине малого содержания сахара. Процесс герметизации всесторонне освещен в разделе консервирование. Что делать, если на дворе — ноябрь, джема хочется, а в июле лень было консервировать? Этот джем можно приготовить и из мороженой клубники. Да, он будет уступать джему из свежих ягод, но все равно такой джем будет много вкуснее просто размороженной клубники, посыпанной сахаром.
|
|