РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Замороженная тыква
Клубничный джем
Брусничное варенье
Брусничное варенье с айвой
Земляника протертая с сахаром

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Брусничное варенье с айвой

брусничное варенье

Захотелось мне как-то брусничного варенья из Лапландии. А его обязательный компонент, пектин, по закону подлости, исчез из магазинов – видите ли, в январе варенье никто не варит, вот они его и не закупают.

Пришлось придумывать другой загуститель. Яблоки в январе очень посредственные, парниковые да южные, сладкие, какое из них варенье… Но попалась мне на глаза айва. В ней, по идее, пектина вагон и маленькая тележка – отчего бы не попробовать?

Вот и сварила я варенье с брусникой и айвой. Вкусное оно получилось? Да, без сомнения. Но только если не сравнивать с вареньем из чистой брусники. Чисто брусничное и нежнее, и насыщеннее. И с мясом айвовое почему-то не особо сочетается. Но если выбирать – сидеть вообще без брусничного варенья, или с бруснично-айвовым, я без сомнения выберу второе.



ВАРЕНЬЕ
500 г брусники (1 упаковка), 200-300 г сахара, 300 г айвы (1 штука), 1 лимон

***
айва

Это варенье начинается с айвы, 90% возни тут именно с ней. Айву, помытую, без хвостика и огрызка, надо максимально измельчить. Блендер или мясорубка тут не помогут – блендер с айвой просто не справится, а из мясорубки будут выходить слишком крупные кусочки. Лучше всего – натереть на терке, причем лучше всего – для корейской моркови или еще чем-то типа такого, с острой режущей кромкой. Чтобы натереть на обычной терке жесткую айву, нужен как минимум Сильвестр Сталлоне в домашнем хозяйстве, а средней силы женщина будет тереть эту айву до второго пришествия.


айва и сахар

Так или иначе натертую айву смешайте с 200 г сахара, капните воды (буквально чайную ложку), лимонного сока выжмите, перемешайте и ставьте на огонь. Я варила в антипригарном ковшике. Айва очень быстро даст сок, получится вот такая кашка медового цвета. Как только она закипит – делаем тише огонь и пусть варится, как обычное варенье. Айва должна полностью развариться, стать мягкой-мягкой. У меня варилась 40 минут, но у меня была очень спелая айва. Если вам попадется незрелый экземпляр, то может получиться так, что вода из сиропа выкипит раньше, чем этот фрукт станет мягким. Тогда может придется пару раз долить воды, но опять же понемногу, по чайной ложке. Моя готовая айва выглядела так.

лимон айвовое пюре варенье
брусника

В айвовое пюре высыпаем перебранную бруснику, перемешиваем и варим еще минут 5 после закипания. Если берете замороженную — размораживать не надо, прямо из морозилки в кастрюлю. Да, надо обязательно проверить варенье на предмет сахара! Может быть тех 200 г, что мы всыпали в айву с самого начала для 500 г брусники будет маловато. Если на ваш вкус кисло – смело досыпайте сахара столько, чтобы получился нужный вкус.

варенье

Сварившееся варенье пусть остынет в кастрюле, потом его можно будет переложить в банку. Лучше ранить его в холодильнике, все-таки варили всего 5 минут. Но я его вечно забывала убрать, и ничего – оно спокойно дожило до дна банки, не прокисло и не заплесневело.

В итоге получится яркое, густое варенье. Для тостов, с творогом, а особенно для пирогов – отлично. Очень вкусный с таким вареньем получается Утопленник. Но и просто с крепким чаем это варенье идет очень хорошо. Оно от айвы приобретает легкую терпкость, чай ее усиливает, и вместе получается что-то вдвойне интересное.



21.01.2010
***
варенье

Комментарии


Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную