РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Замороженная тыква
Клубничный джем
Брусничное варенье
Брусничное варенье с айвой
Земляника протертая с сахаром

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Земляника протертая с сахаром

Земляника протертая с сахаром

Ой, давно, давно я не выкладывала рецептов. Жарким летом без кондиционера мне хочется чего угодно: холодную ванную, бокал минералки с лимоном и льдом, валяться в гамаке в тенечке — но только не готовить. Но даже если на готовку сил еще найти можно (особенно под укоризненными голодными взглядами мужа и кота), то сил на то чтобы все сфотографировать, а главное — описать для сайта... Когда ноут на коленях греется градусов до 60,а на улице плюс 40... Так что пользуюсь моментами прохлады и выкладываю хитовую заготовку этого лета — землянику, протертую с сахаром.

Вообще этот вид варенья (джема? соуса?) пользуется огромным успехом в нашем рейтинге домашних заготовок уже лет 50. Конечно, обычное, классическое варенье из земляники — вещь вкусная, слов нет, но запаха и цвета земляники в нем не остается, все вываривается за час кипения. А в этом протертом варенье, которое почти не варится — запаха и цвета на целую поляну земляники. Особенно в нижнем слое чистого, красно-розового сока...

ДЖЕМ
1 кг земляники, 1 кг сахара

БАНКИ
0,33-0,5 л, крышки — любые, можно даже мягкие, капроновые

***
земляника

Первое, что нужно сделать перед тем, как варить это варенье — убедиться, что вы не хотите съесть эту землянику в свежем виде. У меня лично это получается далеко не каждый раз: стоит высыпать землянику из банки на стол, и идет такой запах, и видишь столько прекрасных земляничек, которые совершенно очевидно вкуснее любого самого рапрекрасного варенья... Но если эта банка уж пятая за сезон, пару килограмм ягод можно оторвать от сердца без особой моральной травмы.

земляника

Так что высыпаем землянику на стол, и если через пятнадцать минут на столе еще что-то есть — перебираем это что-то, взвешиваем ягоды (именно в таком порядке — взвешивать ягоды до того, как вы будете их перебивать и выедать самые вкусные, не имеет никакого смысла, точность будет никакая), потом взвешиваем сахар. Сахар пока пусть полежит отвешенный, а землянику — надо протереть в пюре. Я пользуюсь простой толкушкой для картофельного пюре, действует прекрасно.

варенье

Потом в землянику всыпаем сахар, еще немножко переминаем, и ставим на огонь. Уже пора параллельно готовить банки (вымыть их можно было даже заранее, до того как вы взялись за землянику). На огне земляника пробудет очень, очень недолго — даже не обязательно доводить ее до кипения, достаточно градусов 70-80, и чтобы сахар растворился и перестал хрустеть на дне. Так что постоянно мешаем и пробуем (мешать желательно деревянной ложкой).

варенье в банке

Как только сахар растворился, а варенье стало горячим — все, переливаем варенье с подсохшие баки и закрываем. Можно закрывать классическими крышками с помощью закаточной машинки, можно крышками с резьбой, можно даже мягкими капроновыми крышками (их кипятить не надо, достаточно просто вымыть). Почему такая свобода? Потому что хранить все равно в холодильнике. Да, раз не было кипения — нет полной стерильности, так что как ни закупоривай, а при комнатной температуре варенье не выживает, несмотря на килограмм сахара. Варенье может спасти бОльшее количество сахара, но это сильно ухудшит вкус — сахара и так много, а если будет больше, то он не растворится, будет хрустеть на зубах. Ну и если на кило ягод взять больше кило сахара — это уже будет не земляника с сахаром, а сахар с земляникой.

варенье с блинчиками

Употреблять такую землянику можно с чем угодно — с блинчиками, с земляникой, с кашей, с творогом, просто с чаем. Вкусно с чем угодно, а главное — дивный, бесподобный запах настоящей земляники. Правда, я всегда делала это варенье только из земляники, которую мы собирали сами, в лесу, своими ручками. За землянику с рынка ничего обещать не могу — сколько раз я ни проходила мимо прилавков с такой ягодой, а запаха настоящей земляники ни разу не чувствовала. Ну, а если запаха нет в ягоде — в варенье его тоже не будет.

14.08.2011
***
Земляника протертая с сахаром

Комментарии


Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную