РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Замороженная тыква

Замороженная тыква

Всем хороша тыква: красивая, вкусная (ну, во всяком случае, в виде тыквенного хлеба — уж точно), семечки в ней тоже ничего. Еще, говорят, в карету можно превратить, особенно если есть фея крестная. Беда в том, что сезон на тыкву — всего пару месяцев в году. Но если принц вам попадется в мае, как-нибудь выкрутиться еще можно: там, на бал приехать не в карете, а просто верхом, или в крайнем случае на велосипеде. А вот с тыквенным хлебом будет полная засада, в мае его не достать, и велосипед тут уже не поможет.

Зато поможет такая простая заготовка, как замороженная тыква. Имеет смысл морозить тыкву именно в вареном и протертом виде: во-первых, на этом вы экономите уйму времени (лучше один раз за 20 минут сварить 3 кило тыквы, чем заморозить ее сырую и варить потом по полкило шесть раз); во-вторых — вареная тыква занимает гораздо меньше места. Если у вас обычная квартира с кухней 8 метров и одним холодильником — это очень ценно. А если дворец с тремя кухнями по 50 метров каждая, то вы все равно не будете делать эту замороженную тыкву, вам ее сделает ваша кухарка.

Замороженную тыкву можно использовать не только для выпечки тыквенного хлеба, она годится на все, что делается из тыквенного пюре: хоть на американский тыквенный пирог, хоть на пшенную кашу с тыквой, хоть на тыквенный суп-пюре, хоть на тыквенные оладьи. Даже на детское питание, если нужно, благо соли-сахара-консервантов тут уж точно по нулям.

ТЫКВА
1, 2 или сколько-нибудь еще штук — в зависимости от того, сколько свободного места у нас в холодильнике

***
тыква

Замороженная тыква начинается с того, что вы добываете эту самую тыкву. Лучше всего, конечно, круглую, приплюснуютую, ярко-оранжевую внутри. Хотя, преимущества она имеет исключительно с эстетической точки зрения, какая-нибудь вытянутая и желтая на вкус может быть ничуть не хуже, просто выглядит не так нарядно. Но мне так нравится оранжевая... Она и по виду, и по запаху похожа на папайю, можно представить что сидишь где-нибудь на берегу моря-океана. Еще при покупке тыквы имеет смысл обратить внимание на кожуру: есть сорта с очень плотной шкуркой, которая с трудом режется ножом; а есть тыквы с мягкой кожей, их гораздо, гораздо проще чистить. У меня на фото второй вариант. Проверить, какой попался вам, очень легко: нажимаете слегка ногтем на тыкву: если ноготь продавливает тыквенную шкурку, то ножом вы с ней точно справитесь. А если тыква под ногте как пластиковая, то чистить ее намучаешься.

тыква

Посте того, как тыква найдена, куплена, помыта и водружена на стол, с нее надо срезать по возможности все несъедобные части. Внутреннюю часть с семечками я отдаю птицам; найти применение кожуре я еще не смогла. Чистить всю тыкву разом неудобно; лучше сперва нарезать ее на ломти, потом вынуть из них косточки и серединку, а потом уже избавляться от кожуры.

тыква

Почищенную мякоть нарезаем на кубики, но не очень мелко, без фанатизма. И набиваем ими под завязку какую-нибудь подходящую кастрюлю. Я набивала скороварку: за 15-20 минут в ней тыква растушивается в хлам, то что надо. В обычной кастрюле она варится подольше, минут 25-30. Воды в тыкву подлить надо, но совсем чуть-чуть, на 5-литровую скороварку я вливала где-то полстакана воды, не больше. В итоге, из полной под крышку скороварки сырой тыкв у меня получилось меньше половины той же скороварки тыквы вареной.

тыква тыква размятая тыква
тушеная тыква

Что делать с тушеной тыквой? Можно, конечно, сделать из нее настоящее пюре: размолоть тыкву блендером и\или протереть через мелкое сито. Раньше я всегда так и делала: лучше отмучиться с тыквенным пюре один раз и потом брать готовое, чем каждый раз доставать из морозилки полуфабрикат и перетирать его через сито. Но как-то раз сделала я тыквенный хлеб просто из тушеной тыквы, а не из мелкого пюре... и оказалось, что ни на вкус, ни на вид разницы нет. С тех пор этот этап, с ситом, я с радостью и облегчением пропускаю. Чего и вам советую. Правда, тыкву я немножечко разминаю, толкушкой для картошки, чтобы не совсем уж кусками ее замораживать.

тыквенное пюре пюре размятая тыква
тыква

Итак, у нас в итоге получилось мелкое или грубое тыквенное пюре. Остались сущие пустяки — заморозить его. Я раскладываю это пюре по пакетам, порциями 500-600 г — чтобы как как раз на один тыквенный пирог или хлеб (можно заморозить пюре одним большим куском, но откалывать куски оранжевой массы при помощи ножа для колки льда — это далеко не так красиво, как от куска настоящего льда. Представляете себе Шерон Стоун в брызгах тыквенного пюре?). И все, в морозилку и забыть до тех пор, пока не захочется тыквенного хлебушка. Единственный момент: не укладывайте в морозилке эти пакеты друг на друга или на другие продукты, если эти продукты имеют сложную форму. В смысле, на ровный плоский пакет положить можно, а в щель между двумя круглыми пакетами заталкивать уже не стоит: пюре, пока жидкое, примет форму этих пакетов, а потом замерзнет и откажется с ними расставаться. А замерзшее на плоской поверхности пюре потом можно будет переложить куда вам угодно.

тыква тыква тыква

23.10.2011
***
тыквенное пюре





На главную