РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Жюльен (жульен)

Жюльен

1. Способ нарезки овощей, при котором они как можно быстрее готовятся. Это тонкая соломка почти для всех овощей, кроме лука: лук-жюльен режут тонкими полукольцами.

2. Суп из разнообразных овощей, нарезанных способом жюльен. Отсюда, собственно, и могло пойти название — суп этот варили начиная с июля, когда появлялись первые в сезоне овощи, годные для супа (от фр. juillet — июль).

3. Запеченые под сырной корочкой в сливочном соусе грибы, иногда с добавлением какого-нибудь мяса, чаще всего куриной грудки. Или просто грибы в сливочном соусе, с курицей или другим мясом.

Откуда взялось последнее значение слова жульен – я не знаю, грибы для этого блюда режутся не только соломкой, а как придется, и вообще это блюдо имеет в мировой кулинарии свое название — кокот. Но это значение у нас прижилось прочно, куда прочнее первого и второго, так что даже формочки для запекания таких грибов и курицы чаще зовут не кокотницами, а жульенницами.







На главную