|
Ежевика
Невероятно колючее растение, для кулинарии ценное тем, что приносит очень красивые и довольно вкусные плоды. Внешне похожи на малину, только а) не красные, а сизо-черные б) ягодка не сваливается с ножки, а прикреплена к ней намертво.
В отличие от малины, ежевика не может порадовать нас сильным ароматом или особым ярким вкусом, но зато она прекрасно смотрится на поверхности торта или открытого пирога. Лучше если ежевика пойдет в дело свежей: после запекания от ягоды останется темная лужица. А свежая ежевика, покрытая тонким слоем прозрачного желе, да еще в сочетании с какими-нибудь оттеняющими ее насыщенный цвет ягодами, той же малиной или земляникой — просто королевское украшение стола.
Из ежевики, как и из малины, можно сварить отличный джем ли варенье. К недостатку малины в виде обилия мелких косточек в случае с ежевикой прибавляются неотделимые от ягод белые плотные плодоножки. Поэтому часто из ежевики делают не джем, а желе: ягоды варят, потом процеживают от всех этих несъедобностей, а потом еще дополнительно уваривают с сахаром в нежное желе, которое можно намазывать на хлеб и есть, не отплевываясь от косточек.
|
|