РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Творожный десерт с вишнями
Персиково-йогуртовое суфле
Зимний фруктовый салат
Пирожное безе (с пломбиром)

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Зимний фруктовый салат

фруктовый десерт

Глобализация иногда очень хорошая вещь. Лет триста назад о винограде и киви в середине января не мог мечтать и монарх какой-нибудь не особо крупной северной державы, не говоря уже о менее значительной знати уровня герцогов и маркизов. Сейчас это удовольствие доступно всем соседкам моей бабушки, которая живет в обычной деревне; к ним в сельский магазин среди зимы раз даже помело привезли. Не то, которое веник с длинной ручкой, а то, которое фрукт размером с грудь Памелы Андерсон.

Но все-таки зимние фрукты совсем не такие как летние и тем более осенние... Нет, бананы и прочая экзотика, пожалуй, круглый год одинаковые на вкус и вид, а вот более привычные яблоки, груши, виноград — зимой от них остается только внешний вид и бледное воспоминание о вкусе. А между тем фруктов-то хочется. Только вкусных и ароматных, а не ватного подобия.

Так вот, по неизвестным мне причинам (то ли ваниль выступает как усилитель всех остальных запахов, то ли лимонный сок с сахаром и сметаной усиливают вкус), если много разных зимних фруктов смешать — салат их них получается ну очень ароматным, вкусным, сочным, просто объедение. Десерт это замечательный, легкий, освежающий; но такой салат хорош не только после еды, а и вместо. Например, на завтрак — ничуть не хуже фруктового творожка, особенно с йогуртом.

САЛАТ
1 груша, 1 яблоко, 1-2 киви, 2-3 мандарина, 1 банан, 100 г винограда, лимон (для добывания из него сока), гранат (для украшения)

СОУС
100 г сметаны, 3 ч л сахарной пудры, ваниль. Или мороженое.
Можно не сметану или мороженое взять, а йогурт, особенно если вы хотите сделать салат не в качестве десерта на праздничный стол, а в качестве еды для завтрака. Йогурта можно смело брать больше чем сметаны, и 200, и 300 г — чем больше йогурта, тем больше фруктовый салат будет превращаться в йогурт с наполнителем мультифрукт.

***
фрукты

Когда читаешь рецепт салата, кажется, что салата получится маленькая плошка. Ну что такое — одно яблоко? Тьфу, съешь и не заметишь как. А пара мандаринов? Смешно говорить. Но когда все фрукты складываешь в одну кучу — становится понятно, что салата получится вполне себе солидное количество, потому что из фруктов образуется очень даже серьезных размеров натюрморт. Итак, берем из этого натюрморта по очереди:

виноград

Виноград. С ним разберемся первым — он дольше всех может лежать в разрезанном виде и ничего ему с этого не будет. Яблоко потемнеет, банан засохнет, а винограду хоть бы хны. Если вы проявите благоразумие в момент покупки винограда и попросите положить вам виноград без косточек, то для салата его нужно будет только порезать. Если не проявите, как я — придется еще и косточки выковыривать. Ну, это не очень страшно, винограда всего 100 г, а бесценный опыт на случай варки виноградного варенья у вас будет — для варенья вы точно купите виноград без косточек.

мандарин

Мандарин. Он тоже не особо боится открытого воздуха. Что делать с мандарином? Почистить, конечно же. Белые пленочки можно снять, можно оставить, они у мандарина нежные. Ну и нарезать дольки, не очень мелко, но нарезать: целые дольки герметично закупорены, в них не проникнет соус, из них не проникнет сок, и салат лишится чудесной мандариновой нотки. Нарезанные мандарины высыпаете к нарезанному винограду. Кстати, салат можно не перемешивать в салатнице, а выкладывать слоями — очень красиво будет, особенно если следить чтобы фрукты следовали друг за другом по принципу цвета.

банан

Банан. Красиво пойдет после яркого мандарина. Почистили и нарезали кубиками, как картошку для оливье. Ну или не совсем кубиками, а как получится — главное, чтобы кусочки были примерно такого размера, как уже нарезанные четвертинки винограда и кусочки мандариновых долек.

киви

Киви. Будет контрастной прослойкой между светлым бананом и светлыми же яблоком с грушей, а кроме того, кислота киви будет хорошо сочетаться со сладким бананом. Чистим, вырезаем жесткую попку, режем очищенное на кубики, как банан. Высыпаем поверх банана.

яблоко

Яблоко. Это самый капризный фрукт, от воздуха темнеет, поэтому режем его в последнюю очередь. Снимать ли шкурку? Как хотите. С одной стороны, зимняя яблочная шкура — это налет воска и жесткость. С другое — это последние крупицы цвета и запаха. Так что как хотите, я не снимала — так и дольше, и больше контакт голой яблочной мякоти с воздухом. Кстати, о контакте яблока с воздухом, чтобы оно не темнело, не забудьте перед тем как высыпать яблоко в салат, полить его (яблоко, а не салат) лимонным соком.

лимон

Груша. Такая же капризная как яблоко. Режется, чистится или не чистится точно так же как и яблоко. И лимонным соком точно так же поливается.

фруктовый салат

После груши в салат можно накрошить гранатовых зерен, но это только в том случае, если вы не имеете ничего против поедания их с косточками. Если эта перспектива вас смущает, можно добавить не такой экстремальный яркий акцент — например, замороженую красную смородину. Или вообще ничего не добавлять, и без граната и смородины салат будет очень вкусным. А украсить — украсить можно тем что либо безусловно съедобно, либо легко извлекается из салата, например кружочками киви, или мандарина.

сметана сахарная пудра сметанный соус
фруктовый салат

Осталось заправить салат. Сметану надо смешать с сахаром (лучше в виде пудры — быстрее растворится). Теперь можно либо перемешать салат с этим соусом (вкуснее), либо выложить салат в порционные тарелочки или креманки и уже там полить соусом (красивее). С мороженым так же история: шарик сверху красивее, много мелких кусочков перемешанных с салатом вкуснее. И не забудьте посыпать салат сахарной пудрой, хотя бы чуть-чуть. Это же ЗИМНИЙ салат. Поэтому должен быть СНЕГ :).



08.04.2010
***
фруктовый десерт

Комментарии

Оля 2010-12-08 12:12:02

Очень вкусный салат! Я еще добавляла миндаль!



Алина 2010-12-18 17:12:27

Я обязательно его приготовлю!!! Наконец-то нашла то, что хотела! Спасибо! Напишу как получилось, но уверенна, что будет очень вкусно!



Тася 2010-12-23 20:12:23

Я люблю чтобы салат постоял ночку в холодильники, тогда все фрукты пропитываются соком друг друга. И если потом этот салат, да с домашним йогуртом.... ммммммм.....



Трина 2011-02-12 18:02:51

Такие салаты-ассорти часто подают в гостиницах на завтрак, когда есть богатый шведский стол. Очень вкусно есть этот салат с мюсли, или с йогрутом, или с печеньем или хлопьями.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную