|
Арбузный шейк
Кто о чем, а ежик о яблоках — в смысле, москвичи о жаре и способах борьбы с ней. Если такая погода продержится еще месяц, сайт обогатится десятком видов домашнего мороженого, а потом и до домашних рецептов кондиционеров дойду. Но мороженое — дело долгое и трудоемкое, а еще калорийное. Так что попытаемся пока обойтись прохладительными напитками. Некоторое их количество у нас в рецептах уже есть, но банановый для жары слишком сытный; если охлаждаться ананасовым — разоришься, мы не в Таиланде, где ананасы стоят 10 рублей штука. Так что сейчас, когда уже пошли первые арбузы, идеальный выбор — это арбузный шейк. Он лучше других видов шейков в жару: у него самый освежающий вкус, но нет кислоты, и поэтому его можно пить до бесконечности, литрами. А с парой литров арбузного шейка в животе жара ощущается куда легче.
Арбузный шейк особенно хорош именно в сезон первых арбузов. Почему? Потому что именно сейчас вероятность купить недозрелый\несладкий\просто невкусный арбуз куда выше, чем в сентябре. И что прикажете с ним делать? Выкидывать? Жалко. Вернуться и надеть на голову продавцу? Неинтеллигентно. Сделать шейк? Оптимально! Шейк даже из самого невкусного и несладкого арбуза получается великолепный: сахар вы все равно добавляете в виде сиропа именно столько, сколько на ваш вкус надо; арбузный аромат и вкус после обработки в блендере усиливается раз в пять.
Что делать если купили вкусный и хороший арбуз? Отказываться от шейка? Зачем же. Можно съесть с удовольствием в натуральном виде самое вкусное — серединку; а то что поближе к корке, а значит в любом случае менее вкусное и сладкое — пустить в шейк.
ШЕЙК
250-300 г льда
350-400 г арбузной мякоти
4 ст л сахарного сиропа
ОБОРУДОВАНИЕ
2 стакана (по 300-400 г)
трубочки
блендер
Первое что нужно сделать для арбузного шейка — это охладить арбуз. Конечно, вы можете сделать шейк и из теплого, только с бахчи, арбуза. Но тогда вам придется взять очень много льда и сахарного сиропа, чтобы получить именно шейк, а не арбузный компот; а это значит — очень разбавить арбузный вкус. Нет, компот — это тоже вкусно, но шейк лучше и красивее выглядит в стакане. Так что пусть арбуз часа 2-3 пролежит в холодильнике. Причем 2-3 часа — это имеется в виду кусками, целый арбуз а) не влезет в холодильник б) если влезет — проломит полку в) охлаждаться будет сутки. Максимум, что мне удавалось затолкать, это половинку арбуза (рекомендую затянуть пищевой пленкой, чтобы не засох сверху и не впитал запах колбасы с соседней полки); но по-хорошему лучше охлаждать только мякоть: разрезаете арбуз на дольки, срезаете красное и укладываете в контейнер, а корки — в мусор. Зачем тратить место в холодильнике и электричество на охлаждение корок, которые вы все равно не будете есть?
От охлажденного арбуза отрезаем ломтик толщиной пару сантиметров. Вообще, я ни арбузную мякоть, ни лед специально не взвешиваю, делаю на глазок. Взвесила только сейчас, для рецепта, так что и вам советую ориентироваться на местности, а не вывешивать все до граммов. Арбуза надо взять столько, чтобы он занял не больше 2\3 рабочего пространства блендера, а то будет выплескиваться и пытаться выдавить крышку. Льда, соответственно, 1\3 (после того, как вы включите блендер, арбуз осядет и останется еще свободное место для взбивания). Эта пропорция — для хорошо охлажденного арбуза, для теплого — льда нужно примерно столько же сколько и арбуза. Сахара — по вкусу и смотря по сладости арбуза. Причем сахара категорически в форме сиропа, ни пудра, ни тем более песок не годятся.
Да, чуть не забыла — обязательно, и очень тщательно надо выковырять все семечки! 2-3 семечки в шейке еще можно пережить, но вот 5-6 и более делают его крайне неудобным для питья — куски семечек постоянно забивают трубочку, либо приходится от них отплевываться. Зато мякоть можно срезать не стесняясь, на границе белого: даже если она совсем бледная и несладкая, в шейке это будет незаметно.
Все, арбузная мякоть, лед и сироп в блендере — это на 99% готовый шейк. Включаем на 1 скорость, как только все осядет — дозакрываем крышку (сразу, если 2\3 объема занято арбузом и 1\3 льдом, закрыть не получится), включаем на максимум. Ярко-красная жидкость в шейкере моментально станет светло-розовой (от того, что лед раскрошится на много-много мелких кристалликов). В таком режиме блендер работает секунд 20, и шейк готов. Прежде чем переливать его в стакан — попробуйте, достаточно ли сахара (если нет — подлить сиропа и включить еще на 5 секунд), достаточно ли мелкие крупинки льда (если нет — включить блендер еще на 10-15 секунд). Достаточно мелко расколотый лед — это такие крупинки, которые не ощущаются на языке, как снег или сахарная пудра; хороший шейк очень нежный и даже немного сливочный на вкус. Если попадаются кусочки льда, даже размером с крупинку сахара — это слишком крупно, такой шейк надо докручивать.
Если шейк получился слишком красный и жидкий — мало льда или слишком теплый арбуз, можно докинуть льда и сиропа и еще прокрутить в блендере, можно выпить как есть. Если наоборот, слишком густой и светлый — льда многовато, докидываем кусок арбуза и еще прокручиваем. Других косяков с приготовлением шейка у меня не случалось.
Готовый шейк можно выпить через трубочку прямо из блендера, но лучше конечно налить в стакан. Если через недельку-другую чисто арбузные шейки вам наскучат, можно комбинировать арбуз почти со всеми фруктами. Особенно он хорош в паре с дыней, но многим нравится и с бананом, и с персиком, и с грушей. Пока все перепробуете — глядишь и жара сойдет.
|
|