РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Творожный десерт с вишнями
Персиково-йогуртовое суфле
Зимний фруктовый салат
Пирожное безе (с пломбиром)

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Творожный десерт с вишнями

творожный десерт

Наш мир устроен так, что если в каком-то предмете заводятся хорошие свойства, их тут же уравновешивают свойства похуже. Машина, которую дарит вам папа, бесплатная — но этот плюс тут же уравновешивается тем, что у нее отваливаются обе задние двери и ручка переключения передач. Новый главбух красивый, как три модели с обложки Менс Хелс сразу, но вечно забывает пароль от компьютера, даже в день когда весь отдел должен получать зарплату. Шоколад вкусный, но после него приходится покупать новые джинсы. Королевские креветки вкусные и после них нет необходимости обновлять гардероб. Но и возможности тоже нет, потому что денег не осталось.

Но иногда, редко-редко, судьба подсовывает нам встречи с чем-то, в чем водятся исключительно положительные свойства. Этот десерт — как раз такое редкое исключение. То, что он очень вкусный — не помешало ему быть весьма полезным (творог плюс море свежих ягод). И калорий очень немного, а не как обычно: раз вкусно, то калорий в одной порции хватит на двое суток работы небольшой электростанции. Плюс ко всему этому этот десерт еще и красивый, как первый закат на океане, когда впереди еще целый отпуск. И даже готовить его легко и быстро. И продукты в нем самые доступные, которые есть в любом магазине. В общем, я не могу найти в нем ни одного, даже самого маленького недостатка.

ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
500 г творога (я беру нулевой жирности, но главное чтобы он был нежный, вкусный, не сухой), 150 г сливок 20% (можно заменить молоком), 250 г сливок 33% (нельзя заменить сливками 20%), 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 ч. л. (7 г) желатина, половинка лимона

ВИШНЕВАЯ ПРОСЛОЙКА
450 г замороженной вишни без косточек (то есть, целая пачка, у нас пачки как раз по 450 г; если у вас пачки по 500 г, значит берите 500, а если меньше (300 или 400 г) — этого не хватит), 1 стакан воды, 100 г сахара, 1,5 ч. л. (7 г) желатина, половинка лимона

***

Готовить этот десерт приходится в режиме «я — двухъядерный процессор». Пусть приходится быстрее поворачиваться, зато раньше сядешь — раньше выйдешь, десерт готовится минут 40 от порога до порога.

желатин

Первая остановка — замочить желатин, в две одинаковые плошки с одинаковым количеством для творога и для вишен. Полторы ложки желатина в готовом виде дадут довольно плотный крем и желе; если вы любите нежные-нежные, полужидкие желе, то желатина можно взять и поменьше. Все равно десерт из стакана никуда не денется. Воду в желатин надо лить холодную, несколько столовых ложек, чтобы из воды и желатина получилась жидкая кашка. Желатин довольно быстро впитывает воду, и если ее изначально будет слишком мало, то через пару минут у вас в плошках будет порции плотного холодца.


желатин замоченный желатин набухший желатин

Время на замачивание желатина может быть очень различным в зависимости от сорта этого самого желатина. Если у вас желатин в виде светлой мелкой пудры — хватит пары минут, если желтоватая крупная крупа — он может мокнуть и полчаса. Оптимальное время замачивания лучше всего известно производителю. Если производитель человек порядочный — он это время сообщит на пачке, так что имеет смысл прочитать что на ней написано.

творог

Пока желатин занимается водными процедурами, можно подготовить творожный крем. Творог, сливки 20% (или молоко) и сахар надо объединить в максимально однородную субстанцию. Хороший мощный миксер сделает это за несколько минут взбивания. Если миксер плохой и слабый, может, придется протирать творог через сито, чтобы не было комочков, а был совершенно ровный крем. Потом крем можно оставить на некоторое время наедине с самим собой, чтобы растворился сахар. А затем — добавить сок лимона. Сколько его понадобится именно вам, я понятия не имею, это зависит от а) того, насколько кислый был творог — чем кислее, тем меньше сока б) насколько кислые вишни в) насколько вы любите кислоту в десертах. Мне на умеренно-кислый творог обычно надо сок от половинки лимона. Выдавливая лимон в творог, смотрите, чтобы не надавить с соком и косточек.

творог творог и сахар творог и желатин
растворение желатина

Итак, творожный полуфабрикат готов. Теперь надо ухитриться одновременно сделать две вещи: растопить желатин (1 порцию) и взбить сливки (33%, их в творог вливать было не нужно). Заранее делать не рекомендуется ни первое, ни второе: заранее растопленный желатин, будучи оставлен даже при комнатной температуре, застывает; заранее взбитые сливки оседают. И то, и другое происходит очень быстро, особенно если от них отвернуться. В сливки еще и кошка может влезть. Но в принципе можно сначала взбить сливки, а потом в той же посуде СРАЗУ ЖЕ взбивать творог — чтобы не мыть лишний раз миксер (творог после сливок можно взбивать немытым венчиком, а вот наоборот — фигушки). Сливки надо взбить не чуть-чуть, а до пышной крепкой пены, как пена для бритья.

желатин творог и желатин творожный крем
взбитые сливки

Растопленный желатин сразу после снятия с огня вливаете в крем, размешиваете хорошенько, и тут же добавляете взбитые сливки. Их тоже надо вмешать до полной однородности, чтобы в креме потом не попадались ни отдельные фрагменты сливок, ни пласты недоразмешанного желатина. Все, творожный крем готов целиком и полностью, ему теперь надо дать немного застыть. Я для этого посуду с кремом выставила на балкон (но у меня на дворе ноябрь месяц, в июль лучше все-таки убирать в холодильник).

сироп

Пока творожный крем дозревает, надо успеть сделать вишневое желе. Оно тоже делается быстро: желатин, сахар, лимонный сок и вода сливаются в одну посуду (объем посуды подбирается с учетом того, что туда еще придется насыпать пачку вишни) и доводятся до кипения. За это время сахар и желатин как раз успевают раствориться. В горячий сироп высыпаются вишни из морозилки, в результате вишня нагревается, сироп остывает и желе начинает схватываться. Если этого не произошло (потому что вишни было всего 400 г, или она была не крепко заморожена), желе надо поставить в холодильник минут на 10-15. Оно не должно полностью застыть, оно должно только начать схватываться: то есть, перестать быть жидким, но не стать еще твердым. Жидкое желе нельзя выливать на творог, оно слишком сильно с ним перемешается и не будет четких слоев. Твердое тоже нельзя, слои не будут однородными. Нужно поймать переходное состояние. Это не сложно, желе в таком состоянии будет минут 10-15.

вишни вишни в сиропе вишневое желе
крем из творога

За то время, что вы занимались вишнями, творог уже наверняка загустел. Проверяется это элементарно — размешать и посмотреть, как он стекает с ложки. Если раньше он стекал как жидкое тесто для блинчиков, то после выдерживания на холоде он не стекает, а скорее спадает с ложки. НО доводить до полного застывания — как торт Птичье молоко — состояния нельзя, надо поймать момент густой, но все еще пластичной массы. Итак, у нас есть два готовых крема, теперь осталось только выложить их слоями в красивые прозрачные вазочки. Нижний и верхний — рекомендую сделать творожным, особенно нижний (мне так больше нравится чисто внешне).

творожный крем вишневое желе творожный десерт

Украсить сверху можно корицей и мятой (как на фото), можно белым и темным шоколадом, натертым на терке, можно вишенками (из желе или свежими, или из конфет «ликерная вишня в шоколаде» наковырять) или какими-нибудь еще ягодами. Можно вообще не украшать, все равно сам десерт будет выглядеть очень красиво, главное чтобы креманки были из ровного прозрачного стекла, не скрывающего его контрастную слоеную сущность.

20.11.2009
***
вишневый десерт

Комментарии

Ирэн 2010-12-08 00:00:00

А Вы не пробовали на основе этого десерта сделать торт, как на основе персиково-йогуртового суфле?
Пробовала, с тестом как в сметанном печенье и с песочным. Очень вкусно получилось.


Ирэн 2010-12-23 20:12:39

А я приготовила тортик на базе этого рецепта!!!! ОЧЕНЬ вкусно! Почему-то покупные творожные торты совсем не творожные, вкуса творога в них нет. А я люблю чтобы творог ощущался - и этот торт получился просто очень творожным. Спасибо!



Мария 2011-08-18 23:08:11

Спасибо за рецепт!!! готовится быстро, а выглядет по-королевски! Гости были приятно удивлены!



Лиза 2011-04-20 00:00:00

Здравствуйте! А если делать торт, то достаточно ли положить корж снизу, не растекутся ли слои, или они как желе становятся?
Да, застывают как торт Птичье молоко. Так что форму надо брать с таким расчетом, чтобы начинка не вытекла.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную