|
Сахарный сироп
Элементарная в приготовлении вещь, которую очень полезно иметь под рукой на кухне. Стоит себе в прозрачной бутылочке, украшает интерьер, есть не просит, а если вам вдруг вечером неожиданно захочется отведать, допустим, пинаколады — будет к вашим услугам, не надо ни варить-остужать, ни в магазине по цене коньяка покупать. Именно в коктейлях сироп, можно сказать, незаменим: обычный сахар ни в какую не желает растворяться в холодной жидкости. Но и в других рецептах: пропитка для бисквита, холодный соус, сладкая заправка для салата, фруктовое ассорти — сахарному сиропу найдется теплое слово.
Отдельный вопрос — сиропы со вкусовыми добавками. Просто сахарный сироп, конечно, это прекрасно и универсально, но часто бывает нужен не просто сироп, а, допустим, кокосовый сироп. Или кофейный, или ореховый, или клубничный. Здесь все решается индивидуально. Для коктейля кофейный сироп с успехом заменит обычный сироп плюс чашка крепкого эспрессо. Для бисквита в чашке кофе уже будет многовато жидкости, придется использовать смесь сахарного сиропа и рассыпного кофе. Но в принципе, если какой-то вид сиропа вам нужен часто — можно сразу сделать настоящий кофейный, ореховый, карамельный, малиновый, вишневый сиропы и использовать на здоровье.
Как и простой сироп, все эти многочисленные вкусовые разновидности, будучи сварены дома, позволяют сэкономить кругленькую сумму. Плюс, вы будете точно знать, что в составе у вас сахар, а не подсластитель, и вишневый сок, а не красная краска пополам с лимонной кислотой. А то попадались мне сиропы: на этикетке большими буквами написано ВИШНЕВЫЙ, а в составе — вишневого сока 2%, а смородинового 18, плюс красный краситель.
СОСТАВ
500 г сахара, 400 г воды
Сварить обычный сахарный сироп не сложнее, чем заварить чайный пакетик. Если кто-то вам скажет, что не смог с этим справиться — значит, человек сознательно пытается поддерживать имидж «блондинки на кухне», чтобы к нему никогда не приставали с готовкой. Ну сами посудите: два ингредиента, 2 минуты кипения, при этом ничего не может ни пригореть, ни убежать. Кошка бы и то справилась, но ей просто неинтересен сироп, и поэтому она не станет его варить.
Выберите в хозяйстве кастрюлю или ковшик на один — полтора литра. Больше неудобно переливать, меньше неудобно мешать. Лучше всего ковшик из нержавейки, но тефлоновый не хуже. Насыпайте туда сахар, наливайте воду. Можно наоборот, сперва воду, потом сахар. Но и в том, и в другом случае обратите внимание на то, чтобы на стенках ковшика не налипло сколько-нибудь песчинок кристаллического сахара. Если налипнут — их придется смывать кисточкой, смоченной в воде, или накрывать кастрюлю с кипящим сиропом крышкой, чтобы пар смыл эти песчинки. Проще проследить, чтобы этих песчинок не случилось, чем с ними потом бороться. Чем страшны эти песчинки? Тем, что потом они могут послужить центрами кристаллизации, и сироп засахарится. Правда, в такой концентрации сироп закристаллизуется только если у вас на кухне очень холодно, но все равно — зачем нам дополнительные факторы риска?
Воду для сиропа можно брать холодную, можно горячую — во втором случае сироп быстрее закипит. Вода залита, ковшик можно ставить на огонь. Когда сироп начнет шуметь — это происходит до того, как он закипит — помешайте его пару раз, ложкой или деревянной палочкой. Если этого не сделать, ничего страшного не произойдет, но на дне может остаться немного недорастворившегося сахара. А его потом неудобно отмывать, он спекается такой твердой корочкой. Ну и жалко напрасного перевода продукта.
Кипеть сиропу нужно совсем не долго, как только растворится весь сахар, можно выключать. В старых (годов 80-х и старше) кулинарных книгах с сиропа при варке рекомендуется снимать пену. Я не знаю, какая пена имеется в виду, сколько ни варила сиропы (а варила я их предостаточно), пены не видела ни разу. То белое, что вы видите на фото, пропадает сразу же, как только сироп снимается с огня. Наверно, сейчас сахар стали луче очищать? Так что если вы увидите на поверхности сиропа что-то, напоминающее пенку на бульоне, лучше снимите ложкой или шумовкой. И больше сахар этого производителя не покупайте.
Сироп готов. Осталось перелить его в красивую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобными показали себя бутылочки из-под ликера Лапония, но думаю бутылочки из-под Бэйлиса или Куантро не хуже, лишь бы дозатора не было. Ну, и прежде чем переливать — дайте сиропу чуть-чуть остыть, кипящим и обжечься можно, и бутылка может лопнуть. Зачем вообще переливать в бутылку? Затем что а) в бутылку с крышкой точно ничего не нападает, и оса не заползет, чего не скажешь о ковшике б) удобнее наливать в стакан в) из бутылки сироп не выльют со словами «ой, а я думал это просто вода и решил помыть ковшик».
|
|