РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Гвоздика

Гвоздика

Высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева семейства миртовых. Пряность с жгучим вкусом и очень сильным характерным ароматом.

Хорошо сочетается с корицей, эта парочка лучше всего идет в пряную сладкую выпечку, иногда – в маринады и соления. Но последние получаются специфичными – у гвоздики все-таки больше сладкий запах, к тому же очень агрессивный, забивающий собой запах того, что солят. Немного переборщить, и уже не поймешь, маринованые груши получились или маринованые огурцы. Поэтому гвоздику нужно использовать с осторожностью.

Нагревание не очень хорошо действует на эту пряность. Чем дольше нагрев – тем слабее аромат и сильнее ее жгуче-горький вкус. Именно поэтому гвоздика идет только в ту выпечку, которая имеет свой активный вкус, сквозь который эта горечь не пробьется: выпечка с медом, пряники, коврижки.

Размолоть гвоздику довольно сложно. У хорошей гвоздики черешки эластичные (если они хрупкие и легко крошатся – с такой гвоздикой не стоит и связываться, аромата в ней уже осталось не слишком много), поэтому размолоть их трудно. Легко раскрошить можно если только головку, но когда по рецепту требуется взять четверть чайной ложки гвоздики, то этих головок придется накрошить с целого стакана гвоздики, а это небюджетно и долго. Лучший способ – ступка. Можно конечно смолоть в кофемолке, но для этого придется насыпать много пряности, 5 бутонов ножи будут гонять по кругу не размелят и до второго пришествия. А гвоздика в размолотом виде очень быстро выдыхается. И второй минус этого способа – кофемолка еще 5-6 партий кофе после этого выдаст с гвоздичным ароматом.







На главную