|
Баварский крем
Известный десерт, подарок Баварии мировой кухне, помимо пива. У него нет одного единого рецепта, в составе могут быть как сливки, миндальное молоко, ванильный крем, шоколад, фруктовое пюре, вино в разных пропорциях и сочетаниях. Но во всех них обязательно есть желатин и часто есть заварная часть (заварной крем) – для большей густоты. Взбитые сливки тоже присутствуют почти всегда, для пышности и нежности. Состав получается очень похожим на бланманже, поэтому в некоторых книгах его относят к баварским кремам.
Так или иначе приготовленная основа заливается в красивую рельефную форму, и форма выставляется на холод. Когда содержимое застынет – форма опрокидывается на блюдо, и красивый десерт можно резать на порции, поливать соусами и украшать ягодами, шоколадом и прочими вкусностями. Хотя, никто не запрещает влить крем в ровную форму, как торт-суфле или просто в вазочку-креманку.
Основа может быть и не одна – можно влить часть формы сливочного крема, дать ему застыть, потом влить еще малинового, потом шоколадного, орехового… Ну, конечно, главное вовремя остановиться в стремлении к разнообразию, а то получится «я надену все лучшее сразу».
|
|