|
Баба
Сдобный, высокий и очень воздушный дрожжевой кекс, или даже скорее пирожное, по размеру. Один из самых популярных вариантов ароматизации (ну и пропитки заодно) – всем известная ромовая баба, в которую до выпечки добавляется вымоченный в роме изюм, а после выпечки она пропитывается сладким сиропом с тем же ромом. Точнее, не она, а они – ромовые бабы делаются небольшими, чтобы лучше пропитывались. Но в принципе баба бывает и большая.
Сверху бабу часто смазывают сахарной помадкой. С ней и вкуснее, и дольше не черствеет. В помадку тоже можно влить немножко рома. Ну, настоящий ром, как всегда – в идеале, покупная ромовая баба таким дорогим ингредиентом вас вряд ли порадует.
Бабы можно печь только в соответствующем (хорошем и достаточно спокойном) расположении духа: тесто сдобное, подходит небыстро; после того как его разольют по формам – даже дышать рядом нужно очень аккуратно, а уж в духовку ставить бережнее, чем любимую пивную кружку начальника. Стоит тряхнуть, толкнуть или стукнуть – тесто начнет оседать, и баба получится с плотным непропеченным комом теста внутри. Так что спокойствие и еще раз спокойствие: оно пригодится и потом, когда перед вами будет целый противень ароматных нежных булочек, которые надо ухитриться не умять все сразу.
|
|