РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Анона (гуанабана, черимойя)

анона

Тропический фрукт, похожий на большую бархатистую нежно-зеленую (или лиловатую, зависит от сорта) шишку. Внутри – белая мякоть с очень твердыми черными косточками. Что внутри косточек – понятия не имею, слишком они твердые и гладкие, не разгрызаются. Мякоть похожа по консистенции на очень спелую грушу, а по вкусу – на смесь фруктового льда, сливочного мороженого и сдобного ванильного кекса. Если подержать в холодильнике и сбрызнуть ликером – просто божественно, но и без ликера это вкуснейший десерт.

В средней полосе продается только консервированная либо в виде замороженного пюре. Слишком она нежная, спелой перевозку переносит очень плохо, а сорванная зеленой не дозревает. Так что шанс попробовать свежую анону есть только в непосредственной близости от плодоносящего дерева. Или попросить кого-нибудь, кто едет в отпуск в тропические страны, привезти парочку. Если анону бережно упаковать или взять в ручную кладь, шансы доехать у нее есть.

Разные названия (анона, черимойя, гуанабана) объясняются тем, что растет этот фрукт в разных жарких странах. Во внешнем виде тоже не все одинаково. Есть чешуйчатая разновидность аноны (плод покрыт чешуйками размером с ноготь), есть гладкая (отдельных чешуек не видно, но есть как бы вмятины от пальцев), есть покрытая шипами-завитушками. Но внутри они более похожи: светлая мякоть, темные твердые косточки.







На главную