РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)
     Посуда и инструменты
В этом разделе будут те предметы кухонного обихода, которые либо есть на каждой кухне, либо в своей области незамеными.
Стаканы, тарелки и столовое серебро — это, конечно, тоже посуда, но о них я, наверное. Писать не буду. Они нужны не столько для того чтобы приготовить еду, сколько для того чтобы ее съесть — а уж с этим вы, наверное как-нибудь сами разберетесь.

сковорода вок

Вок

Если опустить долгую и славную историю этой традиционной китайской сковороды, которая заменяла китайским поварам сковороду, фритюрницу и кастрюлю стразу, вок — очень удобная штука на кухне, особенно если у вас семья из 4 человек и больше: вок позволяет быстро приготовить совешенно невероятно количество еды.
Конечно, котлеты в нем жарить неудобно, для этго лучше подойдет сковорода с плоским широким дном, но все нарезанное мелкими кусочками — пожалуйста. Что особенно замечательно, даже если вы обжариваете овощи или маринованное мясо, которое немилосердно брызгается при попадании в горячее масло, на плиту масло почти не попадает — защищают высоки стенки. Если вы обжарили что-то и решили превратить это в суп — можно не трудиться перекладывать в кастрюлю, в воке хватит места и для жидкости. А уж осваивать азиатскую кухню с хорошим воком — одно удовольствие.
Конструкция у вока всегда одна, проверенная временем: высокие стенки, узкое дно, широкая верхняя часть. Единственное, что оставляет поле для разнообразия, это количество ручек — есть модификация с двумя маленькими ручками по бокам; одной длинной, на манер ковшика; комбинацией одной длинной и одной маленькой. Какой выбор — дело вкуса, разве что первый немного удобнее в хранении, большая ручка может оказаться настолько выдающейся, что вок не влезет ни в один ящик. Но может и не оказаться, мой влез в ящик без проблем, еще и место осталось. Для крышки, правда, больше ни для чего.
Материал для воков используется такой же, как для обычных сковородок — от чугуна до алюминия. Чугунные очень хороши, но невероятно тяжелы. Алюминиевые, хоть и легкие, гнутся, не держат тепло и к ним прилипают все продукты, даже если в воке полно масла. Компромис — вок из высокоуглеродистой стали. Есть воки из стали с антипригарным покрытием, но тут как и с обычной сковородой: если внутри хорошая сталь, а снаружи хороший тефлон — получится хороший вок, а если внутри тонкий алюминий, а снаружи темная краска, имитирующая тефлон — получится одно название.
Как видите, плюсов у вока море, не зря китайцы пользовались им несколько веком и продолжают пользоваться. Единственный минус — это неудобство хранения. Вок большой, ручки торчат, он занимает своей персоной самый большой кухонный ящик, и ничего больше туда не положишь: иначе вок будет неудобно доставаться, и вы либо будете ругаться каждый раз, когда он вам понадобится, и портить себе карму, или перестанете им пользоваться и будете ругаться уже после, отмывая плиту, которую раньше защищали высокие стенки вока, и опять-таки испортите себе карму.
С воком хорошо бы сразу купить крышку подходящего диаметра, чтобы потом не пришлось второй раз нести его в магазин на примерку.

горшок с крышкой

Горшок

Глиняный горшок — еще один из представителей древнейшей посуды, кормивший наших предков не один десяток веков назад. Сфера применения у горшка — не на, а в плите. В горшках идеально запекаются, тушатся и томятся мясо, каши и супы. Нет, теоретически в горшке можно варить и на плите, на открытом огне, но практически это может привести к тому, что горшок треснет или даже лопнет — теплопроводность у керамики существенно ниже чем у металла. Так что лучше ставить горшок в духовку.
Керамические горшки обычно покрыты эмалью снаружи и изнутри. Если снаружи — это вопрос красоты, то снаружи — вопрос защиты. Голая керамика как губка впитает то, что вы первое в нем приготовите, и будет сообщать легкий привкус этого блюда всем последующим. Если вы купили горшок исключительно для того, чтобы готовить в нем гречневую кашу, никаких неудобств не возникнет. Но если в таком горшке сначала запечь рыбу с картошкой, а потом попытаться приготовить молочную пшенную кашу — пшенная каша будет с отчетливыми нотками рыбы.
Внешний вид горшков довольно сильно отличается по национальному признаку. Азиатский горшок похож на вок в миниатюре: верх шире низа, прямые стенки. Европейские — округлые, пузатые, с округлыми стенками.
Керамика — не единственный возможный вариант материала для горшков. Русские печные горшки делались не из керамики, а из чугуна. Они тоже должны быть покрыты внутри эмалью, уже чтобы защитить продукт от вкуса самого чугуна — чугун легко ржавеет, и подвергать его долгому действию влаги не стоит, в результате будет ржавый горшок и ржавая каша в нем.

деревянная доска

Доска

Имеется в виду – разделочная, хотя доски нужны не только для разделки, а всегда, когда нужны ножи. Ну, почти всегда – допустим, иногда что-то можно отрезать на весу.
Выбор доски — это, конечно, не выбор духовки, если не понравится, всегда можно выкинуть и купить новую. Это даже рекомендуют делать почаще, чтобы в пострадавшей от ножа поверхности не поселились и не размножились страшные микробы. Насчет микробов утверждать не буду, лично я их не видела и не знаю ни одного случая отравления из-за использования старой разделочной доски, а вот покоробиться со временем, приобрести неприятный запах — это запросто, особенно если доска из мягкого дерева.Так что при выборе доски обратите внимание на материал:
1) Деревянные, особенно твердые бук и бамбук — очень хороши. О них не тупится нож, они приятные на вид и запах, кухня с ними выглядит уютно. Но зато они первыми страдают от острых лезвий ножа; сильнее всех впитывают запахи и вкус того, что на них режут. И от воды страдают. Но я все равно люблю деревянные больше всех остальных материалов.
2) Пластик. Тут существенно богаче палитра, по сравнению с деревом, они не деформируются от воды, как правило самые дешевые – можно часто менять. Еще среди пластиковых попадаются всякие фантазийные варианты, типа гибких листов, с которых очень удобно ссыпать нарезаное прямо в миску, не опасаясь рассыпать все по столу.
3) Стекло. Самое твердое, совершенно не царапается ножами, не впитывают запахи, его легко мыть. Было бы самым долговечным вариантом, если бы не билось так легко. И еще есть такой специфический момент... Если вам не нравится звук, когда ногтями или мелом скребут по стеклу — на такой доске вы резать не сможете. Нет-нет, да нож соскользнет и процарапает по доске — волосы дыбом и мороз по коже обеспечены. И еще на стекле очень быстро тупятся ножи — вот так его твердость выходит боком.
4) Камень. Гранитные или мраморные доски — это уже не разделочные, резать на камне — никаких ножей не хватит. Они могут пригодиться для таких специфических процессов, как темперирование шоколада и вымешивание карамели. Поэтому встречаются либо на профессиональных кухнях, либо на кухнях настоящих маньяков кондитерского дела.

    




На главную