|
Пина Колада
Я не видела еще ни одного бара, в меню которого не было бы Пина Колады. Для любителей кокоса и ананаса — страшно вкусная штука, просто не оторваться. Хотя, вот брат у меня ананасовый сок терпеть не может, а Пина Коладу пьет не без удовольствия. А для меня это одна из самых вкусных вещей в мире, допишу рецепт — пойду сделаю себе стаканчик.
Еще один приятный момент: безалкогольная Пина Колада почти такая же вкусная, как и алкогольная. Это, кстати, редкое и ценное свойство для коктейлей. Попробуйте вот сделать безалкогольную Маргариту. Что получится? Лед и лаймовый сок с солью. А Пина Колада без рома — просто палочка-выручалочка, если у вас дома соберутся автолюбители с беременными подругами.
Ну, и самые вкусные Пина Колады — конечно же там, где произрастают основные ингредиенты, то есть ананас, кокос и ром. Кабибскую и кубинскую Пина Коладу мне еще пробовать не доводилось, но тайская — это мега-вещь. Особенно если она сделана со свежим соком только что срубленного кокоса, и налита в этот самый зеленый свежий кокос... и украшена розовой орхидеей...
КОКТЕЙЛЬ
300 г льда в кубиках или кусочках
сок 1/4 лайма
200 мл ананасового сока
30-40 г концентрированного кокосового молока (5-6 чайных ложек или 2-3 столовые)
2-3 ст л сахарного сиропа (30-40 г)
30-40 г (4 ст л) светлого рома
15-20 г (2 ст л) темного рома
УКРАШЕНИЕ
кусочки свежего ананаса
коктейльная вишня
ОБОРУДОВАНИЕ
2 бокала по 350-400 мл. Бокалы для Пина Колады такой характерной изогнутой формы, но у меня таких нет... Пришлось наливать в то что было
трубочки
шейкер
Лед для Пина Колады лучше всего брать в кубиках. Мельчить в кашу, как для Мохито, мы его не будем, лед тут нужен исключительно для красоты и для охлаждения коктейля. Первая порция льда — пара горстей, граммов 100, отправляется в шейкер. Если лед у вас в пластинках, просто разбейте его на крупные куски, лишь бы влез в шейкер. Поверх льда заливаются все остальные компоненты:
Кокосовое молоко можно заменить кокосовым сиропом: он дороже, но зато продается в любом магазине для барменов, и хранить в открытом виде его проще. Обычно кокосовый сироп уже с сахаром, и если вы берете такой сироп, сахарный сироп не нужен. Но сиропа надо взять больше, чем кокосового молока. Если у вас все-таки молоко, и вы открыли банку первый раз — не спешите выкладывать в шейкер плотную белую массу, которую увидите под крышкой. Это верх, кокосовые сливки, они слишком густые и жирные. А под ними — полупрозрачное кокосовое молоко. Надо перемешать обе фракции в однородную жидкость, и уже ее отмерять в шейкер.
Сахар в Пина Коладу надо добавлять непременно в виде сиропа, сахар-песок просто не растворится за те 20-30 секунд, что коктейль будет бултыхаться в шейкере. Какой сахар — вопрос, как и в случае с Мохито. Некоторые настаивают на коричневом, некоторые на белом, некоторые на смеси. Мне больше нравится чисто с белым: красивее, и вкус мягче. Но я не настаиваю, вы можете и коричневого насыпать. Точнее, налить, сахар сюда — только в виде сиропа.
Ананасовый сок нужен вкусный. С нектаром лучше даже и не пробовать, фигня типа Доброго сока — это такая же Пина Колада, как Паваротти в исполнении Рабиновича. Если есть возможность — лучше конечно выжимать сок из настоящего спелого ананаса. Нет — жаль, просто выберите 100% сок, и попробуйте, чтобы был повкуснее. Можно сделать бюджетный свежевыжатый сок сок: взять свежий ананас и пакетированный вкусный сок, ананас размолоть блендером в пюре, смешать с соком, и уже это полу-пюре, полу-сок отмерить для Пина Колады. Такая Пина Колада будет гуще, но с запахом и вкусом настоящего ананаса, и всяко вкуснее коктейля только из пакетного сока (если вы не против густоты, как у киселя). Но из чистого свежего сока — еще вкуснее...
Ром после некоторой тренировки можно добавлять на глазок: допустим, один бульк темного, два или три булька светлого. А первые несколько раз лучше отмерять, посредством ложки или весов. Ну или стопочками можно мерить, если вы любите покрепче. Рома лучше недолить, чем перелить: недольете, так попробуете и дольете побольше.
Сок лайма иногда нужен, иногда нет. Все зависит от того, какой ананасовый сок вам попался: приторно-сладкий или откровенно кислый. Но с лаймом, конечно, интереснее, он кроме кислоты дает свой неповторимый сосновый запах. На крайняк, если лаймы не завезли, можно обойтись лимоном. Его можно добавить не со всеми компонентами, а потом, если попробуете коктель и найдете слишком сладким.
Ну что, вроде все нужное выложили. Закрываем шейкер поплотнее, и начинаем трясти. Трясем сильно и долго, надо чтобы коктейль не просто смешался, а слегка взбился: кокос от тряски даст красивую легкую белую пенку, как на капуччино. Потом открываете шейкер, пробуете, добавляете еще рома (если некрепко) или лайма (если слишком сладко или просто хочется кислоты), или сахара. И разливаете по бокалам, в которых уже лежат остальные кубики льда. Те кубики, которые бултыхались в шейкере, тоже выливайте с стаканы (если место останется): на них налипло некоторое количество Пина Колады, не пропадать же добру. |
Украшать Пина Коладу — отдельное удовольствие. В ход идет все, и тут вы порадуетесь, если у вас есть свежий ананас. Самое красивое — это кружок ананаса, прямо в шкурке, пара листиков ананаса, и красная коктейльная вишенка. Неплохо выглядит так же мини-ананас, разрезанный вдоль прямо с листьями. На худой конец можно взять кружок консервированного ананаса из банки. В барах иногда поверх коктейля выкладывают шапочку взбитых сливок, и красную вишенку кладут на эту шапку, тоже красиво.
Но самое красивое и вкусное — это Пина Колада в ананасе и Пина Колада в кокосе. Конечно, такое вам светит только если у вас под балконом растет кокосовая пальма, а в соседней овощной лавке круглый год продаются ананасы всех размеров и цветов, но хотя бы знать об этом стоит. В кокос Пина Коладу залить проще всего: сок из кокоса смешивается со всеми вышеперечисленными компонентами, и все это заливается обратно. Зеленый кокос кажется обманчиво большим, на самом деле выглядит он на полтора литра, а помещается в него дай бог стакан коктейля. В ананас залить можно больше, но это куда сложнее: природной полости в ананасе не предусмотрено, так что выковыривать ее придется вручную. Но зато никаких других украшений уже не надо. Так, может, если вишенку или цветок орхидеи воткнуть. И коктейльную трубочку. И наслаждаться Пина Коладой и закатом на океане. У меня из окна океана не видно, но Пина Коладой я все-таки пойду насладюсь. Или наслажусь? Не важно, я пошла ее себе готовить.
|
|