РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Творожный десерт с вишнями
Персиково-йогуртовое суфле
Зимний фруктовый салат
Пирожное безе (с пломбиром)

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Персиково-йогуртовое суфле

суфле

Йогурт — благодатная основа для десерта. Всегда можно выбрать ваш любимый вкус; сам йогурт легкий и нежный, и не требует, как крем, дополнения в виде теста. Но и с тестом йогуртовые начинки тоже очень хороши, особенно когда надоедают сытные крема. Правда, с тестом получается уже не десерт, а полноценный торт; но если теста взять совсем немного, или не брать вообще — суфле будет достаточно легко для десерта.

Рецепт именно этого, йогуртового суфле с желатином, я первый раз увидела в старой немецкой книжке по выпечке. Но этот рецепт был гораздо сложнее: помимо йогурта, в состав входили еще и яйца, фруктовое пюре, сок, творог и масло. Суфле получалось вкусным, слов нет, но после того, как проделаешь все необходимые манипуляции с десятком продуктов — уже не хочется никакого суфле, а хочется тихонько лежать на диване, и чтобы не трогали. Поэтому я его стала постепенно упрощать, и доупрощалась до того варианта, который сейчас и продолжаю готовить. На вкус он ничуть не хуже исходного, немецкого, но делается гораздо быстрее.

СУФЛЕ
10 г желатина (2 ч. л.), 2 ст. л воды, 500 г сладкого светлого йогурта (я брала Лианозовскую Персик-маракуйя), сок половины лимона, 250 г сливок 33%, 2-3 ст. л. сахара, пакетик ванили
Йогурт и сливки должны быть строго из холодильника, в смысле, хорошо охлажденные

ПЕРСИКОВОЕ ЖЕЛЕ
5 г желатина (1 ч. л.), 1 ст. л воды, 1 большая банка персиков в сиропе (700-900 г), 2-3 ст. л. сахара, сок половины лимона

ОСНОВА
Любое тесто (песочное, бисквитное, кекс, тесто без выпечки — как для чизкейка), или можно заливать суфле и желе в креманки слоями, как творожный десерт с вишнями. На фото у меня тонкий песочный корж.
Если вы хотите сделать десерт с основой, не в креманках, то понадобится форма, в которую вы будете выкладывать эту основу а потом заливать суфле.
А можно и просто вылить в форму, без основы в виде теста, и потом разрезать на порции — суфле получается довольно плотное, как торт Птичье молоко.

***
желатин

Поскольку это суфле состоит из двух частей — собственно суфле и желе, и желатин нужен и в той, и в другой части, то начать приготовление стоит с замачивания желатина. В двух отдельных плошках, чтобы потом не мучиться с разделением. Наливаете в каждую воду, в итоге получается что-то типа желатиновой манной каши. Желатин остается впитывать воду, а вы идете заниматься с прочими продуктами для суфле.

Вы уже решили вопрос, будет в десерте тесто, или вы разольете суфле по креманкам? Если первое — то сейчас самое время заниматься тестяной основой, а если нет — то надо мыть креманки. Тесто — целиком и полностью на ваш вкус, можно хоть готовое печенье уложить на дно формы и залить сверху суфле. Главное — помнить, что теста должно быть совсем чуть-чуть, и не увлекаться с ним.

За то время, пока тесто будет испечено (или печенье выложено), желатин как раз успеет набухнуть. И мы начинаем делать

СУФЛЕ

размоченный желатин

Перекладывайте желатин в металлический ковшик, выжимайте в него сок лимона; если желатин впитал всю воду и стал слишком уж плотным, добавьте еще чуть-чуть водички, и ставьте на тихий-тихий огонь. Желатин довольно быстро расплавится; а пока он будет плавиться, вы успеете взбить сливки с сахаром и ванилью. Сливки надо взбить до крепкой, густой и устойчивой пены, а желатин — нагреть до полного растворения, но кипятить его не нужно. Как весь растаял — все, хватит греть, снимайте его с огня и пусть ждет своей очереди.

лимон желатин с водой растопленный желатин
сливки и сахар

Если боитесь не углядеть и за тем, и за другим, можно а) доверить слежку за желатином мужу (это и не сложно, и совершенно безопасно — желатиновый раствор невкусный, муж его точно не упробует), а самой все внимание уделить взбитию сливок б) если муж продвинутый, знает что желатиновый раствор невкусный и не купится на завлекалочку «милый, помоги приготовить вкусный десерт к ужину», сперва занимаетесь желатином, а когда растворится — снимаете с огня и идете к сливкам. За те 5 минут, что вы их будете взбивать, желатин не застынет, а застынет — еще раз подогреете.

взбитые сливки

В сливки выливайте йогурт, аккуратно перемешайте (удобнее всего лопаткой, а не ложкой), и вот теперь можно влить желатин. Опять хорошо перемешайте, попробуйте — может, сахара мало, или лимончика еще захочется влить. Если все в порядке — разливайте по креманкам или в форму. И выставляйте на балкон или в холодильник, суфле должно застыть. Если нужно, чтобы оно это сделало как можно быстрее — можно убрать суфле в морозилку, там оно застынет за 10-15 минут. Но эту операцию можно проделать только если суфле у вас в металлической форме, стеклянные креманки могут и не выдержать минус 18 в морозильной камере.

сливки и йогурт сливки и желатин суфле
суфле

Да, обратите внимание на то место, где будет стоять форма с суфле. Если поверхность неровная, и форма или креманка стоит не строго горизонтально — суфле может успеть стечь на один бок, и по извлечении из холодильника у вас на руках будет не ровная пластинка суфле, а странная геометрическая фигура, тонкая с одного бока и толстая с другого. Как потом исправлять этот косметический дефект — я понятия не имею, разве что съесть кулинарный позор быстро самой, пока никто не увидел. Так что лучше предупредить, чем лечить.


ПЕРСИКОВОЕ ЖЕЛЕ

желатин

Пока суфле застывает, займитесь персиками и второй порцией желатина. С желатином надо поступить точно так же, как и с первой порцией: в ковш, добавить сок лимона, пару ложек сиропа из персиков — и на огонь. Когда все растворится, всыплете сахар, а когда растворится и сахар — снимайте с огня и вливайте сироп, который остался в банке с персиками. Его лучше на всякий случай измерить — желатина у нас на 250-300, максимум 350 г сиропа. Если вам попался жадный производитель персиков, который в 900-граммовую банку положил 2 персика. А остальное залил сиропом — что ж, половину сиропа придется выпить, а потом послать мужа в магазин за еще одной банкой персиков.

сахар

В последовательности — никаких отступлений! Если все влить и всыпать в ковш сразу, будет фигня. Сахар + не растворившийся желатин — сольются на дне в клейкую массу, которую придется долго и мучительно отдирать от ковша и уговаривать раствориться. Если влить сразу весь сироп от персиков — вам же придется его весь и нагревать до температуры плавления желатина. В итоге на выходе у вас будет почти пол-литра ГОРЯЧЕГО сиропа. А горячий сироп лить на суфле нельзя, придется ждать пока остынет — то есть, потеря получаса времени.

кусочки персика

Но обычно банки набиты персиками под завязку, и сиропа в них ровно столько, сколько нам надо — около 300 г. Персики режете тонкими ломтиками. Если упробуете пару половинок персиков — ничего страшного. Все это как раз займет 15-20 минут, которые будет застывать суфле. Проверить, застыло ли суфле, очень просто: потрогайте его пальцем. Если упругое — застыло, если жидкое — нет. Если твердое — замерзло, не надо было забывать его в морозилке.

желе

Теперь вам осталось выложить персиковые ломтики поверх застывшего суфле, в любом приятном вашему взгляду порядке. Осталось вылить желе. Лучше выливать его не все сразу — тогда его будет слишком много, и персики радостно всплывут. Вылейте равномерно по всей поверхности где-то треть сиропа, и еще на 5-10 минут уберите суфле на холод. Когда этот тонкий слой желе схватится, выльете сверху оставшийся сироп. Персики, схваченные первым слоем, не смогут всплыть, и поэтому они не будут торчать над поверхностью, как камни из ручья, а будут красиво просвечивать сквозь блестящий прозрачный сироп.

десерт

Теперь дайте десерту хотя бы полчаса, чтобы все слои застыли окончательно, и его можно нарезать кусочками и раскладывать по тарелкам (если он в форме) или выставлять креманки на стол. Десерт этот очень нежный, неприторный, и не нуждается в обычном сопровождении типа чая или кофе. Ну, разве что если он с основой из теста — маааленькую чашечку зеленого чая. И серебряные ложечки.





Оригинальный рецепт суфле из немецкой книги:
8 пластинок желатина, 3 яйца, 6 столовых ложек сахарной пудры, 250 г сладкого йогурта, 125 г взбитых сливок, 2 столовые ложки персикового пюре, 1 столовая ложка мелко нарезанных персиков, 100 г персикового сока, 100 г творога, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.


Упрощенный рецепт суфле из той же книги:
6 пластинок желатина, 4 яйца, 4-5 столовых ложек сахарной пудры, 250 г йогурта (или творога, или сока, или фруктового пюре, или размятых ягод), сок половины лимона, 125 г взбитых сливок.


04.01.2010
***
йогурт

Комментарии

Матушка 2010-03-18 00:00:00

Сделала это суфле. Вкусно, но всю ночь простояло на холоде и так не застыло. Но все равно было вкусно. Хочу приготовить еще раз, но чтобы было как на картинке. Надо взять больше желатина?
Либо больше желатина (примерно на половину чайной ложки для станартной порции); либо другой йогурт. Я брала йогурт в баночках, густой, который едят ложками. А если взять питьевой, жидкий - желатина нужно больше.


Намелия 2010-03-18 00:00:00

Здравствуйте. Очень хочу воспользоваться вашим рецептом, в частности приготовлением суфле. Скажите, а как долго изделия с суфле можно хранить в холодильнике, к тому же если покрыть торт мастикой. К примеру если приготовить за день до торжества? Спасибо.
Суфле хранится столько, сколько хранится йогурт, из которого его сделали. Если это Чудо-консервант - то оно спокойно простоит 3-4 дня, может и больше, но у нас торты столько не залеживаются... А если натуральный, без добавок - то 1-2 дня. А вот с мастикой сложнее. Она может размокнуть от суфле. Поэтому а) надо накрыть суфле вторым коржом б) под мастику покрыть торт марципаном. Тогда и мастика будет в порядке - проверено.


Намелия 2010-03-24 00:00:00

Ой, спасибо большое! Очень ждала вашего ответа. Я как раз так и думала(по поводу второго коржа), а теперь, благодаря вам, полна решимости!
Незачто. )


Намелия 2010-03-24 17:03:03

...А Матушке спасибо за описание своего опыта! Я как раз сегодня купила жидкий йогурт - буду знать, что стоит увеличить кол. желатина!



Рита 2010-06-03 00:00:00

Подскажите, пожалуйста, можно ли состав такого суфле использовать при приготовлении торта \\\"Птичье молоко\\\"? Или у вас есть рецепт подобного торта? Заранее благодарю.
Это суфле на вкус - совсем не Птичье молоко. Оно на вкус очень йогуртовое, а птичье молоко скорее сливочное. Его (тичьего молока) на сайте пока нет.


Ната 2010-11-15 00:00:00

А у меня возникли проблемы.Желатин растворила, дала остыть, но когда вылила в массу из сливок и йогурта,он моментально загустел и превратился в комки,размешать которые уже было невозможно.(((((
Надо же :( Мне желатин таких подлостей никогда не делал. Теперь уже дело не исправишь, но на будущее - попробуй вливать раствор желатина еще теплым. Возможно, сливки и йогурт были очень холодными, и желатин схватился слишком рано.


Настя 2011-03-21 00:00:00

А желатин выливать нужно вместе с водой, в которой он был замочен или без?
Вместе :) Поэтому воды для замачивания надо брать не слишком много.


Инга 2011-05-08 00:00:00

А можно вместо персиков использовать ананасы?
Конечно, хоть тропическую смесь с папайей и манго.


Аноним 2011-10-13 00:00:00

Нашла только 22% сливки. А бывают 33%??? Из этих сливок ничего не взбилось, так жидкими и остались(((
22% не взобьются... 30-33 - бывают конечно, в любых магазинах, от Седьмого континента до Копейки и обычного рынка.


Евгения 2011-11-20 00:00:00

спасибо за рецепт! взяла домашние сливки с рынка. они не 30%, а все 150 по-моему. взбились моментально в какую-то твердую маслоподобную массу. можно ли с такими сливками делать этот десерт?
А масса вкусная? Если вкусная - то можно, будет хоть и жирноватый, но вкусный десерт.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную

match the high hopes and needs out of people in all mankind relates to the hunt for cheap replica celine wallets.superiority inside design and also technology is a great base regarding mejor vape Atomizadores for sale in usa.
chaep replica-watches are making a special effort to accomplish new records in slimness. truth about omega replica watches. the best watchescartier.to in the world is very different from the extraordinary beauty of surprise. easy to use is a major feature of best swiss pt.wellreplicas.to. youngsexdoll.com come with new movement for men and ladies. we specials selling https://www.lolo.to/.
§Ь§д§а §Э§е§й§к§Ц §У§г§Ц§з §б§в§а§Х§С§Ц§д https://www.watchesreplica.ru §Э§Ц§Ф§й§Ц §У §Х§а§б§а§Э§Я§Ц§Я§Ъ§Ц §Ь §г§Т§а§в§Ь§Ц §в§Ц§С§Ь§и§Ъ§Ъ, §г§У§с§Щ§С§Я§Я§а§Ы §г §Я§Ц§д§в§С§Х§Ъ§и§Ъ§а§Я§Я§а§Ы, §й§С§г§д§а §а§Ь§в§е§Ш§С§р§л§Ц§Ы §д§Ц§Я§Х§Ц§Я§и§Ъ§Ц§Ы §д§в§Ц§з§Ю§Ц§в§Я§а§Ы §г§Т§а§в§Ь§Ъ.

swiss find this gentle as well as the construction with the discussion regarding unusual, showcasing the particular movements with the three-dimensional construction. chic trend is considered the capabilities about exact vapesstores.fr. the earth's most innovative watchmaking technilogy is existed in cheap highqualityreplicawatches.com under $55. accessories for men and women by breguetreplica.com. who makes the best recommended site is considered the global a lot of elaborate watch track record of the trademark. best swiss fake iced rolex is a truly classic and tasty watch.