|
Таблица соотношения веса и объема
Продукты в рецептах нужно указывать в каких-то условных единицах, иначе результат будет непредсказуем. Можно в граммах (3 грамма соли, муа-ха-ха, а будете смеяться — еще и порезать попрошу), можно в стаканах и ложках (56 чайных ложек свежей вишни). Как видите, иногда удобнее первое — 0,5 чайной ложки соли, а иногда второе — 400 г вишни. Если у вас на кухне есть и весы, и стаканы с ложками — вам эта таблица нужна как Рокфеллеру лишние 100 рублей. А если весы сломались, глазомеру своему вы не очень доверяете, а в рецепте мука по закону подлости в стаканах, то эта табличка-конвертор очень выручит.
Самый левый столбец — продукты, которые подлежат измерению. Верхняя строка — условные единицы объема. На пересечения — получающиеся значения в ГРАММАХ. Так, стакан воды — это 250 г, и в обратную сторону, 50 г варенья — это примерно столовая ложка. Если в таблице стоит прочерк, как, например, в перечечении соды со стаканом — это значит, что просто не было ни разу ни у кого необходимости отмерить для рецепта целый стакан соды.
Да, стакан, который используется в таблице — это старый, советский 250-граммовый чайный стакан. За все остальные стаканы не отвечаю, но замечу, что сейчас чаще попадаются объемы 330 мл. Так что если вы не уверены насчет своих стаканов, либо измерьте с помощью весов (стакан ставится на весы, значения обнуляются и в стакан наливается вода. Сколько граммов воды влезет — столько миллилитров в стакане и есть); либо просто купите мерный стаканчик 250 мл.
Чашка — это самая часто встречающаяся, обычная чашка для чая. 200 мл — это еще и маленький граненый стакан. 250-мл граненый стакан сверху с ровным кантиком, а 200-мл — граненый до самого верха. Ну и еще он просто меньше — но смотрите не перепутайте со 100 мл стопкой! Она меньше в два раза, а граненый — чуть-чуть. На фото эти емкости идут в порядке уменьшения объема: чайный стакан, граненый 200-мл стакан, стопка.
Измерения производились с таким расчетом, что сыпучие и густые продукты набирались в стаканы и ложки с горкой, жидкие — естественно, без горки. Но горку насыпайте без фанатизма, небольшой холмик, а не Пизанская башня по принципу «насыплю пока не начнет сваливаться».
|
стакан |
чашка |
столовая ложка |
чайная ложка |
Вода |
250 |
200 |
11 |
5 |
Арахис чищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
Вишня (свежая) |
190 |
150 |
30 |
- |
Гречка |
210 |
165 |
25 |
7 |
Желатин (порошок) |
- |
- |
15 |
5 |
Изюм |
180 |
140 |
25 |
7 |
Какао (порошок) |
- |
- |
25 |
10 |
Какао (растворимый) |
- |
- |
22 |
9 |
Клубника (свежая) |
150 |
129 |
25 |
- |
Корица (молотая) |
- |
- |
20 |
8 |
Кофе (молотый) |
- |
- |
20 |
7 |
Кофе (растворимый) |
- |
- |
23 |
8 |
Крахмал |
180 |
150 |
30 |
10 |
Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
Лимонная кислота |
- |
- |
28 |
8 |
Ликер |
|
|
20 |
7 |
Мак |
170 |
135 |
18 |
5 |
Малина (свежая) |
140 |
110 |
20 |
|
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
Масло сливочное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
Масло растительное |
245 |
190 |
17 |
5 |
Миндаль |
160 |
130 |
30 |
10 |
Молоко сгущеное |
- |
- |
30 |
12 |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
Молоко цельное |
255 |
204 |
18 |
5 |
Мед |
350 |
290 |
55 |
20 |
Овсяные хлопья |
100 |
80 |
14 |
4 |
Перец молотый |
- |
- |
- |
5 |
Пшеничная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
Пюре фруктовое |
300 |
230 |
40 |
15 |
Рис |
240 |
180 |
30 |
10 |
Сахарный песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
Сметана |
260 |
210 |
25 |
10 |
Смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
Сода |
- |
- |
28 |
10 |
Соль |
- |
- |
30 |
12 |
Сухари панировочные |
130 |
105 |
15 |
6 |
Уксус |
- |
- |
15 |
5 |
Фундук |
170 |
130 |
30 |
10 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
|
|