РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)
    

Таблица соотношения веса и объема

Продукты в рецептах нужно указывать в каких-то условных единицах, иначе результат будет непредсказуем. Можно в граммах (3 грамма соли, муа-ха-ха, а будете смеяться — еще и порезать попрошу), можно в стаканах и ложках (56 чайных ложек свежей вишни). Как видите, иногда удобнее первое — 0,5 чайной ложки соли, а иногда второе — 400 г вишни. Если у вас на кухне есть и весы, и стаканы с ложками — вам эта таблица нужна как Рокфеллеру лишние 100 рублей. А если весы сломались, глазомеру своему вы не очень доверяете, а в рецепте мука по закону подлости в стаканах, то эта табличка-конвертор очень выручит.

Самый левый столбец — продукты, которые подлежат измерению. Верхняя строка — условные единицы объема. На пересечения — получающиеся значения в ГРАММАХ. Так, стакан воды — это 250 г, и в обратную сторону, 50 г варенья — это примерно столовая ложка. Если в таблице стоит прочерк, как, например, в перечечении соды со стаканом — это значит, что просто не было ни разу ни у кого необходимости отмерить для рецепта целый стакан соды.

Да, стакан, который используется в таблице — это старый, советский 250-граммовый чайный стакан. За все остальные стаканы не отвечаю, но замечу, что сейчас чаще попадаются объемы 330 мл. Так что если вы не уверены насчет своих стаканов, либо измерьте с помощью весов (стакан ставится на весы, значения обнуляются и в стакан наливается вода. Сколько граммов воды влезет — столько миллилитров в стакане и есть); либо просто купите мерный стаканчик 250 мл.

граненый стакан

Чашка — это самая часто встречающаяся, обычная чашка для чая. 200 мл — это еще и маленький граненый стакан. 250-мл граненый стакан сверху с ровным кантиком, а 200-мл — граненый до самого верха. Ну и еще он просто меньше — но смотрите не перепутайте со 100 мл стопкой! Она меньше в два раза, а граненый — чуть-чуть. На фото эти емкости идут в порядке уменьшения объема: чайный стакан, граненый 200-мл стакан, стопка.

Измерения производились с таким расчетом, что сыпучие и густые продукты набирались в стаканы и ложки с горкой, жидкие — естественно, без горки. Но горку насыпайте без фанатизма, небольшой холмик, а не Пизанская башня по принципу «насыплю пока не начнет сваливаться».




стакан чашка столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 11 5
Арахис чищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня (свежая) 190 150 30 -
Гречка 210 165 25 7
Желатин (порошок) - - 15 5
Изюм 180 140 25 7
Какао (порошок) - - 25 10
Какао (растворимый) - - 22 9
Клубника (свежая) 150 129 25 -
Корица (молотая) - - 20 8
Кофе (молотый) - - 20 7
Кофе (растворимый) - - 23 8
Крахмал 180 150 30 10
Кукурузная мука 160 130 30 10
Лимонная кислота - - 28 8
Ликер

20 7
Мак 170 135 18 5
Малина (свежая) 140 110 20
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 245 190 17 5
Миндаль 160 130 30 10
Молоко сгущеное - - 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мед 350 290 55 20
Овсяные хлопья 100 80 14 4
Перец молотый - - - 5
Пшеничная мука 160 130 30 10
Пюре фруктовое 300 230 40 15
Рис 240 180 30 10
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 260 210 25 10
Смородина 180 130 30 -
Сода - - 28 10
Соль - - 30 12
Сухари панировочные 130 105 15 6
Уксус - - 15 5
Фундук 170 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10


    




На главную