РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Овсяная каша
Кукурузная каша
Омлет с грибами

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Овсяная быстрокаша

овсяная каша

На полках с бакалеей сейчас можно увидеть очень много не требующих варки овсяных каш в пакетиках. Они похожи на пакетиковый чай – залей кипятком и готово. Со вкусом клубники, малины, черники, чего угодно. Ага, и кучей лишнего сахара, красителей в нагрузку. Зачем эти пакетики вообще есть на свете – непонятно. Точнее, зачем они нужны производителям, как раз очень понятно: добавили немного бумаги и сахара, и можно продавать хлопья в 4 раза дороже, чем рассыпные.

Но зачем они покупателям, когда обычные овсяные хлопья, Геркулес, Экстра – тоже могут превращаться во вкуснейшую (если вы любите овсянку) кашу без варки? А вкус клубники, малины, черники им можно придать при помощи не идентичного натуральному ароматизатора, а настоящей клубники, малины, черники. Если сезон позволяет – свежей, если на дворе Новый Год и клубники на грядках не видно – замороженной или в виде джема. Из джемов особенно рекомендую вот этот. Да, сухофрукты тут тоже очень и очень уместны.

Такая каша без варки отличается от вареной тем, что она более насыщенная, ореховая на вкус. Она больше похожа по вкусу на мюсли, чем на обычную вареную овсяную кашу, которой истязали бедного сэра Генри. Дополнительный бонус этой каши – она хорошо влияет на состояние кожи лица. Некоторые ненавидящие вкус овсянки красавицы принимают пару ложек такой кашки по утрам исключительно как лекарство, ради красоты отражения в зеркале. А тем кому больше повезло в отношении к овсянке, эту кашу готовят просто потому что она очень вкусная.

КАША
300 г молока (или 150 молока и 150 воды, или 300 г воды)
6 столовых ложек (70-75 г) грубых овсяных хлопьев типа Грекулеса (хотя, если любите – можно и мелких, типа Экстры, но с ними каша будет очень нежная, что называется: и пожевать-то тут нечего)
щепотка соли, 1 неполная столовая ложка сахара

ПРИПРАВЫ
- джем
- свежие ягоды/фрукты
- сухофрукты
- корица
- сливочное масло

***
молоко

Назвать готовкой процесс приготовления этой каши – это значит сделать ему ОЧЕНЬ большой комплимент. Это не более тянет на готовку, чем заваривание чая. Но это будет сродни приготовлению хорошего рассыпного чая, а не завариванию пыли с ног индуса – чая в пакетиках.

соль

Итак, первое что нужно сделать – это вскипятить жидкость. Можно как для чая – воду, но результат будет очень на любителя. Я варю на молоке, максимум на что отваживаюсь – молоко пополам с водой. Если кашу вы варите не дома, а на работе или в поезде, то вариантов особых нет – вряд ли коллеги отнесутся с пониманием к тому, что бы будете греть в общественном чайнике 300 г молока. Если в кашу на воде влить несколько ложек сливок или бросить кусочек сливочного масла – и она будет не хуже каши на молоке.

сахар

В закипающее молоко всыпьте соль и сахар. И то и другое – по вкусу, но совсем уж от них отказываться не стоит. Хотя бы немного – они очень усиливают вкус овсянки, без соли и сахара она совсем пресная.

овсяные хлопья

В закипевшее молоко высыпаем хлопья. Мне гораздо больше нравится каша из грубых овсяных хлопьев крупного калибра, без какой-либо дополнительной обработки – пропаривания, обжаривания, измельченная. Если вам нравится каша из пакетиков, то попробуйте заваривать Экстру. Но на мой вкус она слишком уж нежная, бестелесная, никакая. Но все равно вкуснее пакетикового безобразия.

хлопья в молоке

Сухофрукты, если кашу вы решили делать с ними, добавлять надо сейчас, вместе с хлопьями, чтобы те успели разбухнуть. Их имеет смысл мелко нарезать, а не добавлять курагу и чернослив целыми фруктинами: во втором случае и каша не будет иметь выраженного вкуса чернослива\кураги, и есть их придется по сути отдельно.

каша под крышкой

Размешиваем, накрываем крышкой. ВСЕ, готовка окончена. Ну, конечно, можно попробовать – достаточно ли соли и сахара (учтите, что часть впитает в себя овсянка, но все равно лучше недосыпать, чем пересыпать – добавить всегда успеете). И – можно пойти заниматься любыми делами, которые все равно придется сделать перед выходом на работу: принять душ, одеться, сделать зарядку, погулять с собакой, пойти на пробежку. Каша станет съедобной уже через 10 минут (не просто съедобной – ВКУСНОЙ! Я именно это время – 10-15 минут – считаю оптимальными, потом каша станет все больше и больше быть похожей на вареную). Через 20 она впитает почти все молоко, через 30-40 станет на вкус такой, словно вы ее честно варили, не отходя от плиты и помешивая по часовой стрелке.

каша с джемом

Дальнейшие кулинарные действия над кашей сводятся к ее сервировке. Выложить в красивую чашечку, посыпать корицей. Или добавить кусочки банана, груши, клубники. Или посыпать черникой. Но если у меня есть выбор – я всегда его делаю в пользу вышеупомянутого клубничного джема. С ним эта каша вкуснее любого пирожного.

каша

Помимо уже упомянутого выше бонуса к великолепному вкусу каши – благотворного влияния на состояние кожи – эта замечательная кашка может похвастаться еще одним достоинством. Она очень сытная (если, конечно, вас могут насытить углеводы; любителям белковых завтраков придется сварить в дополнение к такой каше пару яиц). И поэтому даже маленькой тарелки этой каши, плюс чашка горячего чая, хватит на то, чтобы все утро вам было сытно, хорошо и тепло.



05.12.2009
***
каша

Комментарии

Ида 2010-04-03 23:04:19

Всегда ненавидела овсяную кашу за ее склизкую консистенцию :( Но ела, для красоты говорят овес очень полезный. Так вот, у этой каши НЕТ СЛИЗИ! Я ее ем с удовольствием, а не давлюсь каждой ложкой! Спасибо!!!



Димка 2010-04-27 15:04:35

А еще туда можно покрошить юбилейного печенья. Мне так очень нравица.



Олег 2011-03-22 14:03:37

Димка, спасибо за совет, надо попробовать :)



Стюша 2011-06-02 16:06:16

это что-то невообразимое!=) я, конечно, давно развеяла в себе миф, что овсянка - гадость, но никогда бы не подумала, что буду вот так вот с удовольствием уплетать её за обе щёки=) спасибо)



Танцующий Ветер 2011-09-28 02:09:25

Люблю все каши, с детства не была привередой, интересный вариант и здоровый. Ну и почему не побаловать лишний раз свою и так привлекательную внешность? Спасибо!



Светлана 2011-10-10 11:10:52

Спасибо автору! Очень интересные открытия делаю на вашем сайте! Желаю успехов и новых идей!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную