РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Овсяная каша
Кукурузная каша
Омлет с грибами

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Омлет с грибами

омлет с грибами

Омлет в натуральном виде — блюдо, быть может, полезное, но уж очень нежное и невыразительное. Примерно как манная каша на воде с минимумом соли и без сахара — мечта больничной столовой и кошмар пациентов. Кстати, омлет в больничном питании тоже уважают, и готовят довольно часто. Первый раз его ешь с удовольствием, но на пятый он надоедает хуже горькой редьки.

Если в вашем доме не наблюдается выздоравливающих после тяжелого гастрита, мучить себя изо дня в день больничным вариантом без добавок смысла никакого. Благо что добавки можно использовать почти любые, что в холодильнике откопаете, то и сойдет. Ну разве что за исключением клубничного варенья. Горсть тертого сыра, зубчик чеснока, пара перьев лука — и омлет становится не узнать. А поскольку находки каждый день будут разные, омлет с добавками не имеет шансов приесться.

Предлагаемый сегодня вариант — осенний, с пахучим грунтовым сладким перцем и грибами, которые наконец-то пошли из леса стройными рядами. Но если к вам в холодильник забрели не грибы, а куриные окорочка или брауншвейгская колбаса — не стесняйтесь, поступайте с ними точно так же, как с грибами, и омлет выйдет ничуть не хуже.

ОМЛЕТ
2 яйца, 100 мл молока, соль

ДОБАВКИ
4-5 грибов (около 100 г), 1 сладкий перец (тоже около 100 г), горсть тертого сыра, пучок зелени, немного чеснока, немного масла, 4 полоски бекона и свежие помидоры (это уже по желанию, поскольку подается отдельно)

***
грибы

Любые добавки, за исключением сыра, лучше вносить в омлет не в сыром виде. Во-первых, потому что омлет готовится быстро, и какая-нибудь говядина попросту останется жесткой, как подошва. Грибы просто будут с сырым привкусом, перец будет пикантно похрустывать на зубах. Если надо порадовать заглянувшего на огонек сыроеда — пожалуйста, берите этот метод на вооружение, а остальным больше придется по вкусу омлет с предварительно обжаренным наполнителем.

сладкий перец

Наполнитель, в нашем случае это грибы и перец, мелко режем и высыпаем на сковородку, смазанную капелькой масла. Лучше высыпать сперва перец, и когда он обжарится, всыпать к нему грибы — наоборот получается хуже, потому что грибы по высыпании на сковороду дают много жидкости. Так что сперва перец, потом 2-3 минуты жарки, потом грибы, и жарим до готовности, чтобы выступивший грибной сок испарился. В процессе обжаривания все это дело хорошо бы посолить, поперчить, и можно даже добавить чеснок.

яйца

Начинку оставляем слегка остыть, и готовим омлетную массу: взбиваем яйца с молоком. Молока нужно взять по объему примерно столько же, сколько было яиц. Иногда для этого даже пользуются скорлупкой от яйца, старательно отмеряя по две пол-скорлупки молока на каждое яйцо, но на мой взгляд, такая дотошность излишня.

омлет

Яйца с молоком взбиваем вилкой, даже не взбиваем, а просто очень хорошо перемешиваем. Наша задача — равномерно объединить желтки и белки, а не получить пышную пену, как для бисквита. Не забыть посолить и поперчить. Кстати, иногда вместо молока берут сливки — получается очень вкусно и нежно, но жирновато. Можно разок попробовать, но тогда в дополнение берите не бекон, а ветчину какую-нибудь не очень жирную, или даже нарезку из куриных грудок.

омлет

Во взбитую омлетную массу высыпаем слегка остывшую начинку. Если начинка остыть не успела — высыпаем понемногу, после каждого добавления порции начинки хорошенько перемешиваем, а то омлет начнет жариться раньше времени, прямо в миске. После перца и грибов надо вмешать натертый сыр, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук — или кинзу, кто ее любит; я — очень люблю, поэтому один раз извела в этот омлет целый пучок отборной кинзы. Клопы из соседнего парка позеленели от зависти.) Можно добавить еще немного чеснока, сухого или мелко нарезанного свежего, сухую паприку или любой крупномолотый перец. Ну и напоследок попробуйте, достаточно ли соли, чтобы потом не досаливать на тарелке. Если случилось страшное, и омлет наоборот, пересолен, исправить это сейчас проще простого — плюс яйцо, плюс молоко, плюс еще сыр и зелень.

омлет с грибами сыр и зелень омлет с грибами
омлет с грибами

Все, выливаем омлет на сковородку, смазанную маслом, накрываем крышкой, и через 5-7 минут на среднем огне омлет пропечется. При желании его можно будет перевернуть и подрумянить с другой стороны. Или в середине жарки свернуть его пирожком. Это все мелочи, на вкусе форма подачи никак не скажется, делайте как вам удобнее и привычнее. Главное — не забудьте приложить к готовому омлету бекон (или вкусную подкопченую сосиску) и свежие помидоры. Ну и кусочек свежего хлеба, и стакан апельсинового сока. Завтрак получится — экстра-класс.



26.09.2010
***
омлет с грибами

Комментарии

Инна 2011-02-25 00:00:00

А можно такой омлет делать с колбасой или мясом?
Запросто. Если мясо сырое - надо сперва обжарить, а уже готовое или колбасу можно вмешивать в омлет сразу. Только нарезать кубиками, как грибы.


Танцующий Ветер 2011-09-28 02:09:47

У нас делают подобный омлет и называют его Кантри Омлет, это мой любимый. Только начинку не выпекают в тесте с самого начала, а рассыпают сверху на половину полуготового омлета пока верх еще сырой и заворачивают пополам не придавливая, чтобы получилась пышная двойная половина. Омлет получается пышный красивый и очень сочный.



Луна 2011-12-17 12:12:44

У вас так вкусно написано, что появляется большое желание все попробовать. Я правда уже готовила соус с сыром дорблю и селедку в горчичном соусе. Оболденно!!! Обязательно буду готовить ещё что нибудь.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную