|
Омлет с грибами
Омлет в натуральном виде — блюдо, быть может, полезное, но уж очень нежное и невыразительное. Примерно как манная каша на воде с минимумом соли и без сахара — мечта больничной столовой и кошмар пациентов. Кстати, омлет в больничном питании тоже уважают, и готовят довольно часто. Первый раз его ешь с удовольствием, но на пятый он надоедает хуже горькой редьки.
Если в вашем доме не наблюдается выздоравливающих после тяжелого гастрита, мучить себя изо дня в день больничным вариантом без добавок смысла никакого. Благо что добавки можно использовать почти любые, что в холодильнике откопаете, то и сойдет. Ну разве что за исключением клубничного варенья. Горсть тертого сыра, зубчик чеснока, пара перьев лука — и омлет становится не узнать. А поскольку находки каждый день будут разные, омлет с добавками не имеет шансов приесться.
Предлагаемый сегодня вариант — осенний, с пахучим грунтовым сладким перцем и грибами, которые наконец-то пошли из леса стройными рядами. Но если к вам в холодильник забрели не грибы, а куриные окорочка или брауншвейгская колбаса — не стесняйтесь, поступайте с ними точно так же, как с грибами, и омлет выйдет ничуть не хуже.
ОМЛЕТ
2 яйца, 100 мл молока, соль
ДОБАВКИ
4-5 грибов (около 100 г), 1 сладкий перец (тоже около 100 г), горсть тертого сыра, пучок зелени, немного чеснока, немного масла, 4 полоски бекона и свежие помидоры (это уже по желанию, поскольку подается отдельно)
Любые добавки, за исключением сыра, лучше вносить в омлет не в сыром виде. Во-первых, потому что омлет готовится быстро, и какая-нибудь говядина попросту останется жесткой, как подошва. Грибы просто будут с сырым привкусом, перец будет пикантно похрустывать на зубах. Если надо порадовать заглянувшего на огонек сыроеда — пожалуйста, берите этот метод на вооружение, а остальным больше придется по вкусу омлет с предварительно обжаренным наполнителем.
Наполнитель, в нашем случае это грибы и перец, мелко режем и высыпаем на сковородку, смазанную капелькой масла. Лучше высыпать сперва перец, и когда он обжарится, всыпать к нему грибы — наоборот получается хуже, потому что грибы по высыпании на сковороду дают много жидкости. Так что сперва перец, потом 2-3 минуты жарки, потом грибы, и жарим до готовности, чтобы выступивший грибной сок испарился. В процессе обжаривания все это дело хорошо бы посолить, поперчить, и можно даже добавить чеснок.
Начинку оставляем слегка остыть, и готовим омлетную массу: взбиваем яйца с молоком. Молока нужно взять по объему примерно столько же, сколько было яиц. Иногда для этого даже пользуются скорлупкой от яйца, старательно отмеряя по две пол-скорлупки молока на каждое яйцо, но на мой взгляд, такая дотошность излишня.
Яйца с молоком взбиваем вилкой, даже не взбиваем, а просто очень хорошо перемешиваем. Наша задача — равномерно объединить желтки и белки, а не получить пышную пену, как для бисквита. Не забыть посолить и поперчить. Кстати, иногда вместо молока берут сливки — получается очень вкусно и нежно, но жирновато. Можно разок попробовать, но тогда в дополнение берите не бекон, а ветчину какую-нибудь не очень жирную, или даже нарезку из куриных грудок.
Во взбитую омлетную массу высыпаем слегка остывшую начинку. Если начинка остыть не успела — высыпаем понемногу, после каждого добавления порции начинки хорошенько перемешиваем, а то омлет начнет жариться раньше времени, прямо в миске. После перца и грибов надо вмешать натертый сыр, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук — или кинзу, кто ее любит; я — очень люблю, поэтому один раз извела в этот омлет целый пучок отборной кинзы. Клопы из соседнего парка позеленели от зависти.) Можно добавить еще немного чеснока, сухого или мелко нарезанного свежего, сухую паприку или любой крупномолотый перец. Ну и напоследок попробуйте, достаточно ли соли, чтобы потом не досаливать на тарелке. Если случилось страшное, и омлет наоборот, пересолен, исправить это сейчас проще простого — плюс яйцо, плюс молоко, плюс еще сыр и зелень.
Все, выливаем омлет на сковородку, смазанную маслом, накрываем крышкой, и через 5-7 минут на среднем огне омлет пропечется. При желании его можно будет перевернуть и подрумянить с другой стороны. Или в середине жарки свернуть его пирожком. Это все мелочи, на вкусе форма подачи никак не скажется, делайте как вам удобнее и привычнее. Главное — не забудьте приложить к готовому омлету бекон (или вкусную подкопченую сосиску) и свежие помидоры. Ну и кусочек свежего хлеба, и стакан апельсинового сока. Завтрак получится — экстра-класс.
|
|