|
Мохито
Я раньше никогда не делала мохито дома. Почему? Не знаю, я же его очень люблю. Но вот не делала и все тут. Правильных бокалов не было, может? Но вот недавно повезло мне купить на рынке очень хорошую мяту. Это была такая мята, что когда я развернула газетный сверток — я минут пять ею надышаться не могла. Свежая, сочная, красивая... не пустить ее в дело тут же, чтобы она не потеряла ни грамма свежести, было бы преступлением. Оказалось, что по счастливому стечению обстоятельств, дома есть и светлый ром, и лаймы, и даже лед. Ну что сказать... На ужин в тот день у меня было 3 бокала мохито. На следующий день ко мне присоединился муж. Потом мы позвали друзей. Ром почему-то кончился очень быстро.
Состав мохито в общем-то везде одинаковый, различаются разве что пропорции, кто-то льет побольше рома, кто-то берет поменьше лайма. Единственный спорный момент — это сахар. Некоторые с пеной на губах утверждают, что если взять не коричневый сахар, а белый — все. Это бесчестье, которое нельзя смыть с имени мохитодела даже бочкой рома. После такого позора остается только одно — пойти и утопиться в этой самой бочке. Но то, что мохито с белым сахаром подают во вполне приличных барах не реже, чем с коричневым (а иногда даже интересуются, с каким сахаром предпочли бы видеть мохито на своем столе именно вы), причем, как рассказывают, это происходит даже на родине мохито, Кубе — заставляет усомниться в наличии реальных оснований для таких истерик. Как бы то ни было, практика — критерий истинности, и поэтому я решила сделать и один вариант, и другой. И попробовать. Результаты вы можете увидеть ниже.
КОКТЕЙЛЬ
300 г льда
половинка лайма
6 крупных либо 10 мелких веточек мяты
4 ч л сахарного песка либо 4 ст л сахарного сиропа
40 г (4 ст л) светлого рома (я брала Ron Varadero)
газированная питьевая вода
50 г кипятка
Рома можно взять и больше, мне просто нравится вариант как в баре — слабоалкогольно-разбавленный.
ОБОРУДОВАНИЕ
2 стакана по 300 мл
трубочки (самое важное из оборудования, лучше мохито в бульоннице, но с трубочкой, чем в хайболе, но без: без трубочки пить приходится не коктейль, а главным образом лед, который плавает сверху)
блендер
ступка с пестиком либо ложка
Ложка — это если вы планируете сделать 1-2 порции себе на ужин. Если же в планах мохито-вечеринка и приглашено 15 друзей — ТОЛЬКО пестик! Его роль может сыграть простая деревянная толкушка для картошки, у нее только название менее гламурное, а функции пестика она выполняет отлично. Ложкой намять 30 порций мяты — это не самый интересный способ скоротать вечер. Толкушкой или пестиком это делается куда быстрее и качественнее.
Коктейль этот делается за полторы минуты, самое долгое — наморозить достаточное количество льда. Лед сюда лучше пойдет не в виде обычных кубиков, а в виде пластин: такой лед проще разбить в крупную крошку. Я делаю лед в пищевых контейнерах: наливаю слоем 5-10 мм, а как замерзнет — перекладываю эти пластинки в поддон для льда. Там он и лежит до тех пор, как мне не захочется испить чашечку-другую мохито.
Первое что надо сделать — это достать из морозилки лед и положить его в блендер (ну или куда-то еще, в чем вы планируете делать колотый лед). Это нужно для того, чтобы лед слегка подтаял — такой лед крошится куда охотнее свежевытащенного из морозилки. Если забудете сделать это заранее — не страшно, есть способы, чтобы смягчить лед, но о них чуть ниже.
Теперь выбор бокала. Это важный момент, мохито не только вкусный, но и красивый коктейль, а поэтому надо постараться, чтобы посуда эту красоту не скрывала, а подчеркивала. Так что идеальный выбор — стакан из ровного стекла (круглый или граненый — уже не так существенно), безо всяких рисунков-узоров. Если стакан будет высокий и узкий — вы намучаетесь с тем, чтобы мять в нем мяту, сразу предупреждаю. Зато лайм будет выжимать удобно, ничего не забрызгаете.
Итак, вы выбрали в бабушкином буфете пару подходящих стаканов, достойных быть наполненными мохито. Первое, что попадет в эти бокалы, будет мята (или сахар, если вы берете сахарный песок, а не сироп). Обычно в рецептах советуют брать ТОЛЬКО листики. Оно, конечно, понятно — листики красивее. Но куда прикажете девать стебельки? Выкидывать? У меня рука не поднимается, они сочные и ароматные, в них запаха не меньше чем в листиках. Так что я беру ветки целиком: обрываю листики и докидываю поломанные на кусочки стебельки. Еще момент, с дозировкой мяты. 3 крупные веточки на бокал — это,конечно, очень условная дозировка, я же не знаю какого размера веточки мяты на вашем рынке. Моих хватает на то, чтобы в порванном виде заполнить бокал на четверть-треть. Столько и надо. Мята должна быть мытой, это само собой разумеется.
После того как мята покоится на дне бокала, надо сделать что-то, чтобы заставить отдать ее как можно больше запаха. Лучший способ для этого — помять ее. Профессионалы делают это либо в специальной ступке, либо специальным пестиком. Я обошлась простой чайной ложкой — мята помялась отлично, запах стоял даже в коридоре. Этим этапом не стоит особо увлекаться. Наша задача получить мятные мятые листья, а не чайную ложку мятного пюре. Если вы будете добавлять в коктейль сахар-песок — его можно переминать вместе с мятой, кристаллики сахара помогут вам качественно смять нежные листики. |
Когда мята будет помята, наступает очередь лайма. На один бокал пойдет где-то четвертинка; каждую четвертинку хорошо бы разрезать еще на 3-4 дольки. Как — не важно, но на мой взгляд красивее если они будут разрезаны параллельно своим естественным долькам. Потом лайм выжимается в бокалы с мятой; выжатые шкурки летят вдогонку. Четвертинка — очень условное количество, крупного лайма может пойдет и одна шестая, мелкого — половина. Ну и еще зависит от того, насколько вам нравится кислинка. Если очень нравится — можно и целый лайм выжать, никто не запрещает..
Теперь надо засыпать в бокалы лед. Колотый лед. Не ледяные кубики, не целый большой кусок льда, не ледяную кашу, а крупно колотый лед. Это и самое красивое, и самое быстрое охлаждение содержимого бокала. Колотый лед проще всего приготовить в блендере. Но лед только что из морозилки очень твердый и плохо раскалывается, мне лично жалко насиловать блендер такими титаническими задачами. Поэтому либо мы и доставали лед из морозилки заранее, еще во втором абзаце, чтобы он чуть подтаял и стал мягче. Обещанный способ на случай если забыли заранее достать лед: налейте на кусок льда немного кипятка — лед и подтает, и потрескается, так что раскрошить его станет несравненно проще. Но не перелейте, иначе останетесь без льда вообще.
Колотый лед столовой ложкой перекладываете в бокалы, чтобы наполнить их доверху. Потом выливаете на лед ром и сахарный сироп (если не добавляли сахар в виде песка). Втыкаете трубочку и заливаете содовой до верха бокалов. Потом полагается еще мешать-мешать трубочкой или ложечкой, пока бокал не запотеет, но я думаю с этим справится и тот, кто будет пить коктейль.
Если коктейль вы готовите для себя лично, можно прямо тут же и попробовать, и довести вкус до совершенства: подлить рома, или сиропа, или добавить лайма. Кстати, по поводу того, в каком виде лучше использовать сахар — в виде песка или сиропа. Я попробовала и так, и эдак, и теперь буду использовать ТОЛЬКО сироп. Сахар категорически не желает растворяться в холодной жидкости. Мохито приходится мешать не до тех пор, когда бокал запотеет, а пока не запотеет мешающий. А сироп расходится моментально.
После такого завлекательного описания все конечно побегут закупаться сахарным сиропом на десять лет вперед. А этого делать не стоит. Сахарный сироп, который продается специально для барменов, стоит 200-400 р за бутылку 750 мл. И это при цене сахара 22 р за килограмм. Я все понимаю: его же варили, в красивую бутылочку залили, но эта цена все равно представляется мне несколько завышенной. Мягко говоря. Поэтому сахарный сироп я дома делаю сама. Тем более что красивых бутылочек у меня — завались, а варить его — 5 минут, включая разливание по бутылочкам.
А коктейль с белым сахаром был ничуть не хуже коктейля с сахаром коричневым. Коричневый чуть резче, чуть меньше ощущается запах рома; белый нежнее и на мой взгляд — просто красивее. На первом фото на заднем плане мохито с коричневым сахаром, а на переднем — с белым. |
|
|