РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)
     Полезные мелочи и аксессуары
Тут собраны , как можно догадаться из названия, разнообразные мелочи, полезные на кухне. То есть то, без чего в принципе можно обойтись или заменить обычными инструментами и посудой. Но кто-то обойдется легко, а кто-то - ценой больших страданий. Все зависит, во-первых, от человека: кому-то например нравится резать лук обычным ножом, а кто-то ненавидит этоот процесс и к тому же плачет от свеженарезанного лука. У первого резка для лука будет пылиться на дальней полке. Второй без нее к луковице не подойдет.
Во-вторых имеет значение то, как часто вам приходится сталкиваться с операцией, которую призван облегчить тот или иной аксессуар. Взять тот же лук — если семейство его обожает, добавляет во всем, кроме сладкой манной каши и чая, а резать никто не любит — резка для лука будет всеобщей любимицей. Но если ненависть к резке лука сочетается с ненавистью к его вкусу — резка будет доставаться раз в год, чтобы порадовать друзей на Новый год луком в оливье. Так зачем она тогда? Неужели друзья не переживут раз в год оливье без лука?

резка для овощей

Аллигатор

Устройство для быстрой и мелкой нарезки лука. Луковицу придется только почистить. Если вы сильно плачете от запаха свежеразрезанного лука, а семья ест его тоннами – этот прибор займет достойное место на кухне. Но ради пары луковиц в неделю захламлять кухню не стоит.
Естественно, резать это прибор может не только лук, а и другие продукты, не превосходящие лук по твердости. Можно приспособить его для облегчения нарубанию овощей для всенародно любимых винегрета и оливье.
Аллигатор получил свое название из-за того, что самая удобная (и пожалуй самая дорогая) такая резка производится фирмой Аллигатор; а еще из-за сходства с открытой пастью крокодильчика.
По сути это усовершенствованная овощерезка-сито. Но если последняя продается в любом хозяйственном магазине и на лотках «все по 10», то резка типа аллигатор (особенно фирмы Аллигатор) может стоить столько, что можно приобрести электрорезку или небольшой кухонный комбайн. Но если комбайн вам и не нужен, а нарезанный лук — очень даже, то аллигатор станет хорошим помощником.

антипригарный коврик

Антипригарный коврик
(тефлоновый коврик)

Имеется в виду не силиконовый коврик и не кулинарная бумага, а тонкий антипригарный материал (чаще всего тефлоновый) на тканой основе. В обычных магазинах я таких вещей не видела, там более популярны силиконовые коврики. А вот в специализированных магазинах выбор антипригарных листов очень большой.
На мой взгляд это лучшее, что только может быть использовано для выпечки в духовке. По сути, все плюсы силикона и даже больше – к таким листам ВООБЩЕ ничего не прилипает, ни мягкое, ни сахарное, ни медовое тесто. Они долговечные, удобные, практичные, так что если вы часто печете, заведите такого зверя на кухне, не пожалеете.

металлическая воронка

Воронка

Известное с незапамятных времен приспособление, облегчающее перенос веществ из одной посуды в другую — причем другая с узким горлышком. Поскольку вещества, которые можно поместить в посуду с узким горлышком, бывают разными, то и воронки есть для:
1) жидкостей
2) сухих продуктов (сахар, манка и прочая сыпучая бакалея)
Если у вас твердая рука и хороший глазомер — можно обойтись и без воронки. Если рука не очень твердая, обойтись тоже можно, но лучше обходиться над раковиной или поставив бутылку, в которую вы что-то переливаете, на тарелку.
Но если переливать приходится часто (допустим, вы затеяли на дому проивозство вина, кваса и уксуса), и терять половину продукта в недрах раковины надоело — вспомните об этом старом и надежном аксессуаре. Тем более что сейчас их делают очень красивыми, не только из пластика, а и из металла, стекла, с отделкой из дерева; с полезными дополнениями вроде съемного ситечка внутри.

валик для теста

Валик для нарезки теста

Принцип этого устройства простой: на валик (с одной ручкой, вроде того, что раньше использовали фотографы и теперь используют маляры; или с двумя ручками, наподобие скалки) крепятся лезвия или выемки. За одно движение, прокатывающее валик по раскатанному тесту, вы получаете 10 абсолютно одинаковых печений или круассанов. Быстр и красиво.
Такие валики бывают с самыми разными насадками: нарезка круассанов, нарезка лапши, спагетти, нарезка сеточки для пирога. Очень облегчают процесс изготовления таких продуктов, а еще лапша-круассаны-сеточки получаются идеально ровными и одинаковыми. Поэтому продаются обычно в специализированных магазинах для пищевого производства.
Незаменимы, если делать все перечисленное часто и помногу, но вполне можно пережить отсутствие таких валиков, если круассаны у вас на столе появляются редко. Ну и что, что они будут слегка неодинаковыми – так даже интереснее.

вспениватель для молока

Вспениватель для молока
(капуччинатор, панарьелло)

Незаменимая вещь для любителей капуччино – по кофейням и не набегаешься, и разоришься, и капуччино порой хочется получить прямо в постель. Есть очень простые модели, похожие на ручные взбивалки, есть продвинутые с электроприводом, которым место скорее в приборах типа кофеварок; есть невероятно продвинутые, со сжатым воздухом (правда, к таким, как правило, прикрепляется еще и кофе-машина)..
Вспениватели молока еще хороши тем, что в их отсутствии приходится взбивать сливки — из молока миксером пены неполучить. А заменять каждый день молоко сливками чревато плюс размером джинс.

    




На главную