РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Мохито
Кофе по-ирландски
Банановый шейк
Пина Колада
Компот из сухофруктов
Май Тай
Ананасовый шейк
Брусничный морс
Квас на сусле
Арбузный шейк

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Квас

(на квасном сусле)

квас

Если самая лучшая еда в жару — холодная окрошка, то самый лучший напиток — наверное, квас. Я ни в коем случае не хочу обидеть такие прекрасные летние жаждоутолители как шейки,или скажем морс, но в квасе есть все-таки что-то особенное. Наверное, то что он живой, как хлеб — это не просто вода-сахар-сок-сироп, это еще и некоторое количество маленьких прожорливых дрожжевых клеток, которые выедают из кваса примерно половину сахара, который мы туда насыпаем, а взамен делают его густым, пенистым и ароматным. Поэтому квас бывает молодой, недобродивший: сладкий, почти без пены; зрелый: крепкий и шипучий; перебродивший: острый и кислый. На все разновидности найдется свой любитель.

Сразу предупреждают: после домашнего кваса пить то, что продается в магазинах под видом этого напитка, почти невозможно. Конечно, если домашнего кваса выпить утром, то вечером, особенно если очень допекут жара и жажда, сойдет и баночный квас (в таком состоянии сойдет любая жидкость). Но если выпить стаканчик домашнего, а потом сразу же глотнуть покупного — второй раз глотать уже точно не захочется. Покупной квас по сравнению с домашним просто никакой: жидкий, с непонятным вкусом жженого сахара и горелой муки; если не завинтить плотно пробку, то его искусственная газированность быстро испарится, и останется только неприятная темно-коричневая водичка. Домашний подпитывается шипучими пузырьками изнутри, даже если его оставить без крышки на сутки — при наливании в стакан он покроется густой пенной шапочкой. А вкус и запах...

По такой жаре, которая стоит в Москве сейчас (который день температура за 30) квас на семью из 2-4 человек можно ставить хоть каждый день. По стаканчику после утренней пробежки; по стаканчику по возвращении с работы; по стаканчику за экраном компьютера или во время просмотра киношечки — и квас кончился. В выходные он уходит и того быстрее, после прогулки можно и литр в одиночку за один присест выглушить.

КВАС
125 мл квасного сусла (четверть пол-литровой баночки, в которой оно продается), 2 стакана сахара без горки, 8-9 г свежих прессованных дрожжей, 5 л теплой воды.
Кастрюля в которую все это поместится (с крышкой).

***
квасное сусло

Квас на квасном сусле — во-первых, самая простая разновидность кваса. Темная вязкая масса, язык не поворачивается назвать ее жидкостью, похожая на молодой мед по густоте и на гудрон по цвету — квасное сусло — быстро придаст квасу и насыщенный хлебный вкус, и темный красивый цвет. Для того, чтобы такого же эффекта добиться, скажем, с помощью хлебных корочек, надо проделать целую серию кулинарных упражнений: хлеб нарезать, просушить, подрумянить... А сусло надо только открыть и выковырять из банки ложкой (в жару оно даже само выливается).

квасное сусло

Во-вторых, на сусле получается «тот самый чай квас», который раньше продавался из бочек. Ну и в-третьих, результат с суслом самый предсказуемо-хороший. Хлебные корочки могут подгореть, и квас получится горький; могут недосохнуть, и он будет кислый и бледный. А сусло — оно всегда сусло. Главное, покупать хорошее, ГОСТовское, в закрытых металлическими крышками баночках (под завинчивающимися и капроновыми продают либо самопал, либо разведенное сусло — и то, и другое гадость порядочная). Хотя, сусло тоже оставляет простор для творчества: его можно положить как 125, так и 200, или 50 мл на кастрюлю воды. Результат, ясное дело, будет сильно отличаться. Не всегда в лучшую сторону, но отличаться будет — факт.

готовим квас

Кроме сусла нам понадобится изрядное количество теплой кипяченой воды. Самый оптимальный способ ее добычи — это вскипятить самую большую кастрюлю, какая у вас есть в хозяйстве, на ночь (или перед уходом на работу). Проснувшись (вернувшись с работы) вы слегка, минуты 2-3 подогреете ее, и вода будет готова к закладке продуктов. Такой способ сильно экономит нервы: если заранее не побеспокоиться о кипячении, остудить 5-7 литровую кастрюлю за вечер будет проблематично. А в слишком горячую воду дрожжи закладывать нельзя — передохнут, и кваса не получится. Критичная температура, выше которой дрожжевые клетки погибают — 42 градуса по Цельсию.

В теплую воду в произвольной последовательности закидываются все продукты: сахар, сусло, дрожжи. Дрожжей надо взять небольшой кусочек, десятая или даже двенадцатая часть пачки (это на большую кастрюлю! Если у вас квас в трехлитровой банке — не забудьте уменьшить количество). Можно поломать этот кусочек еще на несколько маленьких кусочков, но без фанатизма: дрожжи сами прекрасно расползутся по всей кастрюле, как только попробуют сахар. С сахаром тоже можно не церемониться — высыпали и забыли, размешивать до полного растворения никакого смысла, сам растворится, квасу бродить почти сутки.
сахар квасное сусло дрожжи
пена на квасе

Итак, все смешали, накрыли кастрюлю крышкой, и про квас можно забыть на несколько часов. Начинается волшебство. Через эти самые несколько часов (7-8, но если в первый раз очень любопытно — можно и раньше) крышку мы снимаем и видим густую пенную шапку на поверхности. Надо перемешать квас — выпустить лишнюю углекислоту, дать дрожжам подышать. Заодно и сахар размешаете. Квас начал интенсивно шипеть, пены стало больше и она стала светлее? Все отлично. Пены нет? Либо за бортом очень холодно, либо дрожжи вам попались плохие, либо вы кинули их в слишком горячую воду. Скорее всего второе или третье, даже при +15 хоть какая-то пена, да будет.

готовим квас

Но скорее всего у вас все в порядке, квас шипит и пенится. Его можно даже попробовать — это и есть молодой квас, недобродивший, с привкусом дрожжей, но зато самый сладкий, поскольку дрожжи почти не успели съесть сахар. Закрываем квас крышкой, и он бродит еще столько же. Снова покроется пеной. Второй раз не спешите его перемешивать — вполне вероятно, что квас уже дозрел. Сдуйте пену в сторону, зачерпните немного и попробуйте. Вкусно, но чуть-чуть сладковато и недостаточно остро? Дойдет в холодильнике, мешать не надо, чтобы не поднялся осадок, будем разливать по бутылкам. Совсем не остро, и сладко? Размешивайте еще раз и пусть дображивает. Разольете по бутылкам еще часов через 6 — за 24 часа квас уж точно добродит.

пена на квасе пена на квасе пена на квасе
разливаем квас по бутылкам

Разливать по бутылкам и убирать в холодильник — обязательная час квасоварения, нельзя оставлять напиток храниться при комнатной температуре. Он живой, и консервантов в нем нет, так что несколько лишних часов в теле, и вместо сладкого и вкусного кваса вы получите кислющий квас и возмущение в желудке. Да и пить квас из холодильника значительно приятнее, чем тепленький, так что вооружайтесь воронкой, маленьким ковшиком, и вычерпывайте квас из кастрюли, стараясь не потревожить осадок на дне. Его попадания в бутылки надо всеми силами избегать: он замутняет квас, и вкус у этого осадка так себе, интенсивно-дрожжевой. При переливании активно полезет пена, иногда бутылку до середины не нальешь, а пена уже вылезает из горлышка. Ничего страшного, квас от этого не разгазируется.

Разлитый по бутылкам (красивее всего конечно стекло с многоразовыми пробочками, но сойдет и обычная пластиковая бутылка из-под покупной воды) квас вылеживается еще часов 6 в холодильнике, дозревает окончательно, и его наконец-то можно пить! В больших количествах, с огромным удовольствием. А если у вас есть дача,а на даче есть сауна — я вам сейчас зверски завидую, потому что квас у меня есть, а сауны нет, и сауну построить сильно сложнее, чем сварить квас. А кружка холодного кваса после сауны — это такое неземное наслаждение!



сусло Атрус

Ps Отдельно хочу заострить внимание на выборе хорошего сусла. После того как сама печально накололась, купив две банки сусла непотребного. Но давайте по порядку.

сусло Атрус

В рецепте выше, на фотографиях — квас сделан на очень хорошем сусле, произведенном компанией Атрус, да ниспошлют боги квасо- и пивоварения на них всяческие блага. Не зря у него этикетка вся увешена медальками, за дело. Сусло — отличное, густое и темное, вкус — замечательный, очень насыщенный, четверти банки хватает на то, чтобы придать великолепный цвет и вкус 5 литрам воды (что полностью соответствует заявленному на этикетке — банки должно хватить на 20 литров кваса). И состав хороший: мука и солод, ничего лишнего. И рецепт на этикетке — правильный, количество сахара и дрожжей указано абсолютно верно. И ГОСТ. Молодцы, одним словом.

сусло Атрус сусло Атрус сусло Атрус
сусло Пенная кружка

А теперь о сусле «Пенная кружка» производства ООО «Отрадненский», да пребудет у них налоговый инспектор с проверкой каждые три дня. Красивое название им не помогло. Этикетку они нагло содрали у Атруса. Только сдирали они ее неуклюже, сканер барахлил, поэтому кадушка на этикетке у них подрастеряла в цветах и стала замыленой (но оригинал брали явно с этикетки Атруса). И корректор отнесся к своим обязанностям так же халатно, как технолог к содержимому банки, поэтому рецепт на банке Пенной кружки — это рецепт разбавленного уксуса, а не кваса. Ребята списывали с той же этикетки, с которой сканировали кадушку, но не обратили внимания, что Атрус дает рецепт на 5 литров. Поэтому вместо 8 стаканов сахара на 20 литров они рекомендуют взять 1 (2\3 они видимо не заметили); дрожжей тоже в 4 раза меньше чем положено. Чтоб им в жизни больше ничего не пить, кроме кваса по их же рецепту.

сусло Пенная кружка

Составе. Это гениально. Название продукта — КОНЦЕНТРАТ квасного сусла. Состав: квасное сусло, ВОДА, модифицированный крахмал, бензоат натрия. То есть, берете сусло (не удивлюсь если атрусовское), РАЗБАВЛЯЕТЕ его, и пишете на этикетке концентрат. Бизнес-по русски, приличных слов нет. Чтоб им концентрированное молоко по тому же рецепту продавали.

сусло Пенная кружка

Результат закономерный — из разбавленного сусла 20 л кваса приготовить не получится. Это я поняла сразу, как только вскрыла банку. То что под крышкой — жидкое, рыхлое, похожее на клейстер коричневое нечто. На сусло вообще не похоже. Квас из него получается соответствующий — бледный, доминирующий вкус — сахар и дрожжи, вкуса кваса нет как класса, стихи невольные. Конечно, это вкуснее покупного кваса, но заслуги сусла тут нет, можно было бы спокойно взять дрожжи, сахар и заварку для цвета. На квас так же было бы не очень похоже, но вкусно. Оцените какой цвет у кваса — и это при том что я вылила банку не на 20 литров, как гордо говорилось на этикетке, а всего на 5. ГОСТ они себе не приписали, на это наглости не хватило.

сусло Пенная кружка сусло Пенная кружка сусло Пенная кружка

Но этикетка очень похожа на Атрус, кадушка, название, цвета. Я взяла не прочитав состав и производителя, о чем горько пожалела — остались вместо кваса с бражкой, сидели без нормального кваса сутки, что по такой жаре пытка. Так что — будьте бдительны!



13.07.2010
***
квас на сусле

Комментарии

Рината 2010-07-18 23:07:47

Большое спасибо за отзыв про сусло!!! Я долго не могла выбрать, теперь буду знать какое покупать!



Николай 2010-08-01 21:08:18

Купили квасное сусло ООО "Агрокомбината "Отрадненский". Отрава настоящая.Жаль пораченного времени и продукты. Все ушло в унитаз,после чего решил поинтерисоваться этим ООО в инете.Надо было делать наоборот. Все равно спасибо автору статьи.



Ольга 2010-07-29 22:07:30

Квас просто отменный. Спасибо производителям!!!!!!! Раньше я жарила сухарики и готовила домашний квас. Тоже вкусно получается, но это лето очень жаркое,не хочется лишний раз духовку включать - решила попробовать сделать квас из покупного сусла. Этот вариант мне нравится больше. И возни меньше, и мне кажется даже вкуснее.



Евгения 2010-07-30 15:07:46

Огромное спасибо за рецепт!!!! Я раньше делала квас, но только ягодный. Теперь попробую приготовить настоящий хлебный. Его очень любит мой молодой человек.



Миша 2010-07-25 00:00:00

Интересно, а сколько в самодельном квасе алкоголя? Он же точно должен быть? Как в пиве? Или меньше?
Как в кефире. :)


Sall 2010-07-25 13:07:57

ЧУМА!!! Люди, это не просто вкусно, это мега, супер, это лучше кваса из бочек! У него такая пена, он такой газированый... Я согласна даже эту жарень терпеть, потому что в нее квас созревает в два раза быстрее, а пить его в два раза приятнее. СПАСИБО!



Виктор 2010-08-09 15:08:16

Какая то сволочь затоварила весь рынок Москвы суслом пенная кружка.Из этой дряни квас не получается,вкус помоев,а после отстаивания выпадает в осадок крахмал. Чтоб у производителей-афферистов руки отсохли. Куда смотрит общество защиты потребителей?



Душечка 2010-08-10 00:00:00

Ой, как же хорошо что я вас нашла! А я думала это у меня руки-крюки - по рецепту на банке этой пенной кружки-кадушки у меня получалась ужасная гадость, кисло, и пахнет дешевым пивом. А оказывается сахара надо в 8 раз больше!!!!! неудивительно что у меня получалось несладко и невкусно. Но теперь я реабелитировалась в глазах мужа и свекрови :))))))) Правда Атрус не нашла, у нас в городе он не продается видимо. Но сусло было с пометкой ГОСТ, и все получилось очень вкусно!
Кот Василий: Главное Вы нас нашли :) Очень много негодующих покупателей с яндекса приходит, по запросу \"Пенная кружка\".


Алина 2010-08-11 14:08:32

Купили вчера сусло «Пенная кружка», т.к.сусла от "Атрус" не было, и как сказала продавщица: "Уже месяц не завозят". Сожержимое банки не похоже на сусло, вязкая крашенная крахмальная масса, пришлось положить в три раза больше указанного в рецепте,куплено, к сожалению, 2 банки. Посмотрю, что получится, квас в процесс приготовления. ЗАО «Атрус» спасибо за сусло, квас получается отменный!



Сергей 2010-08-15 12:08:25

Самое "веселое", что и "пенную кружку" походу начали подделывать. Сравнил две этикетки на банках "пенной" - одна как у автора (с краснодарским телефоном), вторая очень похожа, только по бледнее, чуть поменьше в размерах и телефон подмосковный (хотя адрес Краснодарский край). Качество у подмосковной "пеной" - ужасно (слабо сказано). Субстанция чуть погуще воды с зеленоватым оттенком. Получившийся "квас" сразу вылил в раковину.



Дима 2010-09-22 15:09:27

Вместо дрожжей используют закваску (для того, чтобы не было вкуса дрожжей/браги), ее еще называют гуща. Гущу можно взять со дна бака от предыдущего кваса, ее хранят в холодильнике. Можно приготовить самостоятельно из муки, для скорости можно использовать дрожжи или изюм: Пшеничную или ржаную муку развести до густоты сметаны и положить на день - два в теплое место. Можно для ускорения процесса добавить изюм, но потом его надо выловить. Вариант с дрожжами: Развести немного дрожжей в теплой воде (но не теплее 42 градусов) лучше 36-40 градусов. Акуратно развести пшеничную муку в этой воде до густоты сметаны (с ржаной мукой не пробовал) и поставить смесь в теплое место, подождать пока смесь поднимется и спадет (пара часов) и убрать в холодильнике. Если использовать 2/3 то оставшуюся 1/3 можно подкармливать смесью муки с водой в той же консистенции и т.д.



Алёша 2011-06-30 23:06:22

спасибо, пошёл делать.



Любитель 2011-08-03 00:00:00

какой номер ГОСТа на банке с суслом у Атруса??? ГОСТ............... Напишите, а то хочу нормальное купить
ГОСТ 28538. Состав: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, неферментированный, солод ячменный. Все, никакого сахара, загустителей, красителей, крахмала.


Томик 2011-01-04 22:01:45

Спасибо за подсказку, сам недавно нарвался как раз на Отрадное. Эх и да конечно. Из него даже в 5ти литрах ничего не получилось. Ни кваса, ни пива.



Болотов 2011-07-28 20:07:16

Спасибо автору за рецепт и наводку на Атрус. Только теперь понял, почему у меня получалось то дерьмо которое приходилось выливать в туалет, то хороший квас, когда делал его из сусла Атрус. В очередной раз накололся, час назад купил Пенную кружку и только потом зашёл в интернет, чтобы разобраться, почему у меня квас не всегда получается, а надо-бы наоборот.....



Конрад Карлович 2011-03-10 22:03:06

Большое Вам спасибо за весьма ценную информацию и отличное изложение материала! Сам тоже столкнулся с "пенной кружкой" отрадненской, и еще очень удивился: что это за рецепт такой странный - раньше ложек 20 на 5 л уходило, а тут всего 1 на литр, и сахара только 1 стакан на те же 20, бред какой-то получается, как и конечный продукт в виде водички с желтым цветом и вкусом дрожжей. В следующий раз буду повнимательней. Я ведь именно на это и попался, что банки схожи: атруса (скорее всего я его и брад ранее, сусло отличное, как Вы и описали) и отрадненоского.



2011-02-20 17:02:53

Не покупайте продукцию ООО Агрокомбинат Отрадненское. Особенно Кабачковую икру. На зубах скрипит песок, и неприятный запах икры. Выбросила банку.



Иван 2011-01-16 01:01:01

Спасибо за рецепт, особенно за выбор сусла!



лариса 2011-07-01 13:07:07

огромное спасибо за рецепт,очень вкусно



ярославль 2011-07-02 20:07:24

А вот если положить в эту пятилитровую кастрюлька еще и изюма штучек этак 10-15 ядренный получается ууух!!!!



Василя 2011-06-21 19:06:19

А я только что купила "Пенную кружку" Тульского производителя. Еще не готовила, но попробую...



Ирина 2011-06-17 00:00:00

пробовала сделать квас из концентрата фирмы Домат-Д, по рецепту на банке: на 1/4 б. 5 л. теплой воды, 1/2 кг сахара и 10 г сухих инстантных дрожжей, получилась брага, пены не было, но шипела так........Стоит теперь баночка с концентратом (он вроде неплохой, ароматный), а что с ним делать...наверное в дрожжах дело?их может уменьшить в количестве (но насколько?) или заменить на обычные, не сухие?подскажите, я абсолютный профан в этом деле, а так хочется домашнего кваса, а не всякой гадости из бочек и магазина...((
Все чем могу помочь - это сделаю рецепт без сусла, на хлебе. Как получить вкусный квас из концентрата неизвестного мне производителя - я не знаю :(


Валентина 2011-06-03 19:06:05

А я как раз сегодня купила концентрат кваса Пенная кружка, захотелось своего кваску попить. Прочитав инструкцию засомневалась в правильности приготовления по инструкции. Заглянула в интернет и почитала отзыв об этом концентрате.Ну чтож, пойду вылью приготовленное нечто в унитаз. Спасибо за ценную информацию.



андрей 2011-06-11 17:06:08

Только что купил эту хрень "пенную кружку", теперь похоже выкину банку,после таких комментов даже делать квас не буду.



татьяна 2011-05-06 00:00:00

спосибо за рецепт
Пожалуйста


Петр 2011-10-30 23:10:52

Тоже нарвался на пенную кружку с кривым рецептом, г. Белов, Тудбской обл. 4 банки на 50 литров поставил. Они теперь еще круче стали - 25 литров с банки, вместо 20 пишут... Придется на брагу переводить срочно.



ИРИНА 2012-04-22 23:04:34

ВКУСНЫЙ КВАС ПОЛУЧИЛСЯ У НАС! СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную