РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Овсяная каша
Кукурузная каша
Омлет с грибами

Кукурузная каша

кукурузная каша

Ну что, раз уж мы начали программу реабилитации непопулярных, но очень полезных и вкусных продуктов, то не упомянуть о кукурузной каше будет просто преступлением.

Всю свою детскую и взрослую жизнь я была убеждена, что моя любимая каша — это пшенная, на молоке, которая томится в горшке в настоящей русской печке. Это заблуждение было со мной ровно до того момента, как я попробовала кашу кукурузную. Даже сваренная в простой кастрюльке, она, хоть чем-то и напоминает пшенку, но опережает ее по всем параметрам.

Кукурузная каша очень красивая, ярко-желтая, как свежевыкупавшаяся канарейка. Вкусная (причем даже в холодном виде, а вы попробуйте съесть холодную манную кашу), сытная. Если вы ее никогда не пробовали — сварите хотя бы разок, не лишайте себя целого пласта гастрономических открытий.

КАША
100 г кукурузной крупы, 150 г воды, 150-200 молока, щепотка соли, чайная ложка сахара Это количество жидкости — для очень густой каши, скорее всего она вам даже покажется слишком густой. Ну так какие проблемы, долить молока или воды всегда проще, чем наоборот. Да, если хотите, кашу можно сварить и на одной воде, а потом добавить масло или сливки.

***
кукурузная крупа

Если кто не очень хорошо себе представляет, как выглядит кукурузная крупа, то прошу обратить внимание на фото. Кукурузная каша — это каша именно из такой мелкой желтой крупки, а не из целых кукурузных зерен. И не из молочной кукурузы из банки! А то некоторые испорченные цивилизацией граждане другого состояния кукурузы, кроме как консервированная, и не знают. Так в походе мы раз чуть не лишились двух банок отличной сгущенки: дежурным было объявлено варить кукурузную кашу, и они честно потащились откапывать в мешках банки с кукурузой для салата. Хорошо инструктор успел вовремя и спас и кукурузу, и сгущенку, и завтрак.

кукуруза и вода

Кукурузная каша варится довольно быстро, минут за 15. Но такие хорошие показатели по скорости она дает только если варить ее сперва в воде, и только потом доливать молоко. Поэтому крупу (мыть ее, кстати, как и продел, и манку, нет необходимости) заливаем горячей водой, и ставим на огонь, а молоко пока не добавляем. 150 г воды на 100 г крупы — это нижнее значение, для густой-прегустой каши. Я люблю именно такую, которую еще чуть гуще и можно резать. Если вы предпочитаете более жидкие варианты, типа «заварной крем», или даже «компот с крупой», то воды смело лейте больше, кукуруза очень сильна по части впитывания жидкости. Какая вода? Наверное лучше горячая, чтобы быстрее, но и холодная кашу не погубит.

кукурузная каша

Воду кукурузная каша всосет очень быстро, через пару минут после закипания, и в кастрюле у вас образуется такая густая желтая субстанция. И все, спокойная жизнь на 10 минут кончилась: что кукурузная каша умеет делать лучше всего, так это пригорать к дну ковшиков и кастрюлек. Я потом покажу, сколько ее налипло на дно моего ковша, и это всего лишь потому, что я на 5 минут отвлеклась и не мешала эту кашу каждые 30 секунд. Если это для вас слишком большой подвиг — сразу берите антиприграный ковш, в нем можно мешать реже, раз в 2 или даже 3 минуты. Но совсем не мешать не получится, кукуруза по-моему способна пригореть ко всему, даже к электромагнитному полю.

варим кашу

Итак, вода всосалась, вливаем молоко. Вместе с молоком можно добавить соль и сахар. От добавления молока каша станет довольно жидкой, но не ведитесь на эти уловки: она загустеет, и еще как, ложку потом будет не провернуть. Но молока подлить всегда успеет, а пока — размешали, накрыли крышкой, и пусть спокойно варится. Не забываем помешивать! Даже жидкая, кукурузная каша все равно прилипает к дну.

Кукурузная каша

Минут через 10 после закипания кашу уже можно пробовать. Если не торопитесь — ее можно даже выключить и оставить под крышкой (так она, слава труду, уже пригорать не будет), и за 15 минут она великолепно дойдет до полной готовности. Если время не ждет, то до ума доводите на огне. Вот, кстати, как выглядит каша с пропорциями жидкости как в основном рецепте (на первом фото, желтее и гуще), а вот та же самая каша плюс еще 100 г молока.

Кукурузная каша

Ну а дальше, с готовой кашей, каждый поступает по своему вкусу и разумению. Можно долить побольше молока, уже в тарелку и холодного, и каша станет сразу не только более жидкой, но и сразу остынет до комфортной к поеданию температуры. Можно сливок плеснуть, особенно если каша варилась без молока, на одной воде; или масла сливочного кусочек. Муж в эту кашу вообще ванильный пломбир добавляет. Вкусно, кстати, получается. А я больше сего люблю ее просто так, чуть сладковатую от сахара, без других добавок. Такая каша — и завтрак отличный, и на перекус на работу можно взять, остывая, она сильно густеет, а на вкус остается очень приятной. В общем, дальше вы уже как-нибудь сами справитесь.

каша пригорела

Ps А, я же дно ковшика обещала показать. Вот оно, любуйтесь — не смертельно, конечно, но четверть каши там осталась точно. Варю теперь только в антипригарном.

UPD Все-таки, кукурузная каша с мороженым - это вещь! Попробуйте - не пожалеете, вкуснее завтрака еще поискать, это и в десертное меню можно вписывать смело. Очень удачное сочетание.




19.05.2010
***
Кукурузная каша

Комментарии

Рюшечка 2010-06-27 23:06:10

Кашка с мороженым - такая вкусная! Сама ем, и детке даю, в горячей каше мороженое быстро тает. Теперь дочка сама просит кашу на завтрак - что-то невероятное :)))))



НМ 2010-12-02 00:00:00

Из любопытства купила такую крупу. Когда варила сначала на воде, попробовала и ужаснулась - абсолютно безвкусная субстанция, ну как вода из крана. Конечно, молоко, соль, сахар, сливочное масло её очень и очень украсили. Даже вроде и ничего себе. Думаю попробовать ещё с какими-нибудь ингредиентами.
Мороженое! Столовая ложка на тарелку каши, принимать по утрам для поднятия настроения на весь день.


Лера 2010-12-21 13:12:16

А мне на воде соленая и с растительным маслом нравится!



Алена 2011-08-10 00:00:00

спасибо за совет, муж очень любит кукурузную кашу, а я не умела ее готовить, с помощью вас я научилась.



Татьяна 2011-08-04 17:08:42

Статья обалденная! Очень веселая, я от души хохотала. Наверное, и каша по вашему рецепту получится такая же веселая и вкусная)))



Эля 2011-07-10 15:07:11

С мороженным??? надо попробовать! а то голова кругом -чем накормит "голодающего" утром



Лиза 2011-02-09 06:02:50

очень вкусно,я прям тащусь....



наталья 2011-03-17 19:03:53

вот хочу с утра ребятишкам попробовать сварить, незнаю как получется, но очень хочется.



Игнат 2011-01-18 17:01:36

Каша на воде не очень вкусная, даже если добавлять молоко. Лучше чуть дольше варить, но полностью на молоке.



Оксана 2011-02-15 14:02:05

После долгих поисков в сети рецептов приготовления супов тайской кухни, приемлемых к нашему пониманию, я наконец-то!!! попала на Ваш сайт!!! Просто обалденный сайт. Большое спасибо!!!



Анна 2011-02-28 00:00:00

я тоже соглашусь Ириной,крупа действительно вариться дольше чем написано,а то будет на зубах хрустеть.
(Кот Василий) Поверьте, я частенько её нам на завтрак делаю, кашка разваривается минут за 15. Причём довожу кашу до момента когда она практически убегать начинает. Затем чуть убавляю огонь, каша при этом интенсивно бурлит и хочет убежать. Чтобы она не отправилась гулять по плите, активно мешаю, и периодически подливаю молока.


нина 2011-02-25 22:02:29

Для ирины: а что это ваша крупа так долго варится? У меня как тут и сказано, быстро сварилось.



ирина 2011-02-16 13:02:32

судя по рисунку,автор использовал именно крупу,а она имеет свойства очень долго варится,где-то около часа,только тогда крупа полностью сварится.Это я уточняю для тех,кто захочет накормить кашей ребенка,а в остальном рецепт правильный.



Екатерина 2011-02-08 18:02:50

читать ваши рецепты одно удовольствие. даже настроение поднимается и хочется сразу что нибудь накухарить. очень приятный язык изложения.



Ленуська 2011-06-19 00:00:00

Скажите пожалуйста сколько нужно молока на 1 стакан кукурузной крупы!!
1-2 стакана воды и 3 стакана молока.


Дмитрий 2011-06-17 00:00:00

А у меня пол кастрюли пригорело, да еще и в глаз получил от кукурузной каши=)
Да, в смысле пригореть и плюнуться в хозяина - кукурузная каша чемпион. :(


Тома 2011-05-03 11:05:57

Спасибо, вкусно!!!



Светлана 2011-06-07 18:06:02

Каша оболденная! Очень вкусно в уже готовую кашу положить порезанный на кусочки сыр сулугуни.



Лена 2011-05-24 15:05:23

Наконец-то и я сварила! Попробуем всей семьей. Спасибо за рецепт!



Мурзик 2011-06-02 17:06:57

Огромное спасибо, очень выручили!!!



Галина 2011-05-16 00:00:00

у нас на рынке эта крупа продается в двух вариантах-\"кукурузная сечка\" и \"кукурузная манка\". первая-более крупного помола,вторая соответственно - мелкого. \"манка\" вариться минут 20, а вот на \"сечку\" час точно уходит. а вот если к \"манке\" добавить соль и порошок сухих грибов (или грибной бульон за не имением порошка), получается обалденая панировка для жирных сортов рыбы
У меня, видимо, сечка. Но варится она у меня правда очень быстро. 10-15 минут на огне, потом постоит под крышкой еще примерно столько же - и готово. Может, сечка бывает разного калибра, у вас крупнее чем у меня?


Лёлик! 2011-05-10 2011-05-10 21:05:06

очень давно мечтала сама приготовить, такую какшу и у меня получилось!!! спасибо, за рецептик и подробную информацию по приготовлению!!! удачи



Катерина 2011-08-28 18:08:24

Ну наконец нашла как кашу ету варить, попробую на завтрак. А на воде кукурузная каша тоже очень вкусна, если её использовать на гарнир к тефтелям или котлетам в соусе. Сыну и котлеты не надо, когда он кашку с соусом смешивает. Очень вкусно получается.



Светлана 2011-09-07 23:09:36

Моя мама готовила кукурузную кашу с тыквой и изюмом. Варила отдельно на молоке кукурузную крупу, отдельно на воде - тыкву. Когда тыква сварилась, растолочь как картофельное пюре и смешать с уже сваренной кукурузой. Добавить изюм по вкусу. закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.Обалденно вкусно! Каша оранжевая, как солнышко.



Фирузик ;) 2011-09-23 15:09:53

Ехоооу! я это сделала!!! офигенски получилось))) ооочень люблю ее остывшую... ммм объеденье!!!



Таня 2011-10-02 00:00:00

Если так пригорает шибко, так может в пароварке варить? Я люблю пароварку за то, что не надо утром за кашей следить :)
Можно, конечно - просто у меня пароварки нет.


Ольга 2011-10-27 08:10:33

Здравствуйте всем!Я тоже любительница кукурузной каши.Вот мой рецепт.Соотношение крупы и жидкости я делаю 1:6 (3-4 стакана воды,затем,когда она выкипает,добавляю горячее молоко).Естественно,соль и сахар и по вкусу. Когда каша готова,добавляю туда мед,изюм,сливочное масло (по желанию).Вкуснотища!!! Когда побольше жидкости,крупа варится дольше (около часа),но каша более жидкая и мягкая(это для любителей). А еще желательно дать ей настояться в теплом месте хотя бы полчаса. Приятного аппетита!



юлия 2011-11-11 18:11:28

мне очень нравится и моим девочкам очен-очень вкусно



Инесс 2011-12-23 14:12:05

Я делаю их кукурузной каши что-то типа пирога: горячую сладкую кашу (густую)выливаю в форму силиконовую для пирога, накрываю и оставляю. Она застывает так, что ее можно резать ножом. Едим с киселем или вареньем - вкусно! С мороженым тоже можно :)



толик 2012-01-22 00:00:00

попробую мене очень любопытно
Это не только любопытно, но и очень вкусно :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную